誤った低評価レビューへの対応
現在出品中のオリジナルブランドとして出品中ですが、商品レビューにおいて
文面は絶賛しているにも関わらず、星1つのレビューがついてしまいました。
明らかに操作ミスだと思うので、できれば下記の対応を取れればと考えています。
①レビュー投稿者へ修正依頼
②運営からレビュー削除等の対応
①はレビュー者のハンドルネームが購入履歴から追跡不可能だったため、ダメでした。
②もテクサポにお願いしましたが、対応してもらえませんでした。
やはり諦めるしかないでしょうか?
何か良い方法ご存じの方がいればと思い、ご質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。
誤った低評価レビューへの対応
現在出品中のオリジナルブランドとして出品中ですが、商品レビューにおいて
文面は絶賛しているにも関わらず、星1つのレビューがついてしまいました。
明らかに操作ミスだと思うので、できれば下記の対応を取れればと考えています。
①レビュー投稿者へ修正依頼
②運営からレビュー削除等の対応
①はレビュー者のハンドルネームが購入履歴から追跡不可能だったため、ダメでした。
②もテクサポにお願いしましたが、対応してもらえませんでした。
やはり諦めるしかないでしょうか?
何か良い方法ご存じの方がいればと思い、ご質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。
0件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
基本 カスタマーレビューは ポリシー違反してない限り 削除はされません。
カスタマーレビューは コメント無しの★だけ評価も出来ますし
カスタマーレビューについて
https://www.amazon.co.jp/gp/help/customer/display.html?nodeId=G3UA5WC5S5UUKB5G
違反報告をする事は出来ます
商品レビューに関する質問への回答
https://sellercentral.amazon.co.jp/help/hub/reference/201972160
レビューがAmazonのガイドラインに違反していると思われる場合は、レビューの隣に表示されている違反を報告リンクを使って報告してください。
★4★5のレビューもあるなら
★4や★5のレビューが、もっと増えれば総合評価も上がると思いますし
★1であっても コメント自体 絶賛されているなら 他の購入者もおかしいと感じるはず
それとも 現時点でレビューが1個だけしか付いてないのですか?
さらに これ以上★1や★2のレビューが、増えるならですが
オリジナル商品を販売されているようなので
当店もオリジナルブランドの商品を販売してますが
当店なら その商品の出品自体を考えます。
追記
当店なら その商品の出品自体を考えます。
以後もレビューに★1や★2しか付かない場合 出品を取りやめ
オリジナル商品という事ですから 商品を改良して SKUを変えて再出品すると思います。
Seller_5lhSRdOceA0WZ
同商品の他のレビューとの兼ね合いで考えるしかないと思います。
★4★5のレビューが多いのなら星の付け間違いかもしれませんし、★1★2のレビューが多いのなら、文面だけ「皮肉」で絶賛して★1を付けてきたのかもしれません。
とりあえずは様子見して、★1★2のレビューが続くようなら出品の取りやめか、商品の改善を検討。★4★5のレビューが続くなら、自然と気にならなくなります。
Seller_5CkthG45KXD5F
Amazon.co.jpにはコミュニティガイドラインがあり、それに沿わないものは申請すれば削除の対象になると思います。
https://www.amazon.co.jp/gp/help/customer/display.html?ref_=hp_left_v4_sib&nodeId=GLHXEX85MENUE4XF
違反の報告方法は以下のとおりです。
感情的にならず、理路整然とした文面でメールで通報するのが個人的には良いと思います。
例)該当の商品レビューは以下のコミュニティガイドラインに該当するので、削除ください。
違反の報告方法
報告したいコンテンツの近くにある「違反を報告する」リンクを使用します。「違反を報告する」リンクがない場合は、community-help@amazon.co.jp 宛てにEメールを送信します。コンテンツの場所と違反と思われる理由をお伝えください。
Amazonのガイドラインに違反するコンテンツの作成、編集、投稿に対して報酬を提示された場合は、その提示内容をcommunity-help@amazon.co.jp に転送してください。以下の情報を含めて送信してください。
- 連絡先情報
- 商品詳細ページ
- 報酬提示のスクリーンショット
Seller_0YDsAJ1a88OmE
ブランド→カスタマーレビューの所に出ていませんか?
出てればそこから修正依頼を送ることができます。
修正してくれたことはありませんが・・・
Seller_zgBFVW9VWwxWd
皆様アドバイスいただき、どうもありがとうございます。
商品は平均レビューレートが4.3だったのですが、星1がついて4.2に下がってしまい、
見栄え的に星4.5→4.0に減ってしまったのでどうにかならないかと思って質問させていただきました。
違反の報告は何度か押しているのですが、やはり特に改善はされませんでした…
>tyuik1様
その機能は存じ上げませんでした!
早速連絡してみました。改善されるかはわかりませんが、待ってみようと思います。
皆様、どうもありがとうございました。
Seller_GzencQWHkKjfB
セラーセントラルの左上 三(横三本バー)をクリック → パフォーマンス→ 評価 で評価管理が表示されますから、該当する評価をみつけて右側にある「アクション」蘭のプルダウンメニューから「削除を依頼」を選択すれば連絡はできるのでは?
Seller_zgBFVW9VWwxWd
> bc286a9e82beec6bf1db様
なるほど…そういうやり方もあるのですね。
頑張って星5を増やしていくしかなさそうですね。
ちなみに注文番号はわかっているので、購入者にメッセージを送ることは可能なのですが、
やはりアマゾンの規約的にはこういった用件で連絡を取ることはNGなのでしょうか?^^;
引用させていただきました。
この方法が 使えるのは出品者評価のみです。
出品者評価は 注文IDから 直接購入者へメールをすることが出来ますが
今回の相談のレビューは ハンドルネームだったという事なので
カスタマーレビューだと思うんですが、
カスタマーレビューを本名で投稿した場合は 購入者の特定が出来
注文履歴から メールをする事は出来るとは思いますけど。
基本は ハンドルネームだと出来ないと思います。
ハンドルネームだったと 冒頭には投稿がありましたが
注文IDが 分かってるレビューなら 出品者評価だったのですか?
出品者評価なら 絶賛して下さってる評価の★の数の事を質問し 内容によっては
評価削除依頼は 出来ます。
当店も過去に 勘違いで★2をされた購入者に 削除方法とともに
評価削除の依頼はしたことがあります。