他ecモールの転売屋に対する対応について
初めてトピックを立てさせていただきます。
当方は当方が製造したオリジナル商品を出品しております。
卸売りはしておりませんので、当方以外の者が当方の商品を出品することは100%ありえません。
先日、注文が入ったので発送しましたが、発送先の住所が国内の転送倉庫業者でした。
転売の可能性を考えながらも、海外への転送などの可能性もありえますし、普通に発送しました。
本日、たまたまなのですが、第三者が当方の値付けよりも高い値付けでYahooショッピングにて出品していることが判明いたしました(当方もYahooショッピングにて同商品を出品していますが)
無断で出品した商品に注文が入ったのだと思います。
該当店舗は、******
という店舗です(何が錬金術師だか…)
転売については非合法とは言えないと思いますが、
少なくとも画像を無断使用していますので、その点で合法的に罰したいと思います。
できれば経験者の方、
この転売屋を民事、刑事にて最大限罰する方法をご教授いただければ参考にさせていただければと思います。
他ecモールの転売屋に対する対応について
初めてトピックを立てさせていただきます。
当方は当方が製造したオリジナル商品を出品しております。
卸売りはしておりませんので、当方以外の者が当方の商品を出品することは100%ありえません。
先日、注文が入ったので発送しましたが、発送先の住所が国内の転送倉庫業者でした。
転売の可能性を考えながらも、海外への転送などの可能性もありえますし、普通に発送しました。
本日、たまたまなのですが、第三者が当方の値付けよりも高い値付けでYahooショッピングにて出品していることが判明いたしました(当方もYahooショッピングにて同商品を出品していますが)
無断で出品した商品に注文が入ったのだと思います。
該当店舗は、******
という店舗です(何が錬金術師だか…)
転売については非合法とは言えないと思いますが、
少なくとも画像を無断使用していますので、その点で合法的に罰したいと思います。
できれば経験者の方、
この転売屋を民事、刑事にて最大限罰する方法をご教授いただければ参考にさせていただければと思います。
0件の返信
Seller_f8PxucupUahML
罰することではないですが
最近のトピです
既読かもしれませんが、ご参考までに
https://sellercentral.amazon.co.jp/forums/t/topic/11458
Seller_CU6DiQ7nlfOaI
その業者に注文してみては如何でしようか?
で、その業者から直送の依頼が来た場合、
「卸」はしておりません。で断るとか。
んで、それを何度も繰り返していけば、
その店舗は「キャンセル率があがり」検索を下げられたり、
ペナルティを受けると思われます。
Seller_uq773X4qBNntX
当方も全く同じケースで困っておりました。
ヤフー側に相談したところ下記の返答が届き、そのように処理させて頂きました。
ご参考までに
①その転売ページごとでカート下の「違反商品の申告をする」「偽ブランド品など、第三者の商標権を侵害するもの」を選択し申告する←当社は何十ページもあり結構大変でした。
②ヤフーの「知的財産権保護プラグラム」に申請する。ヤフーショッピングの担当コンサルに相談すれば教えてくれます。登記簿や会社概要などが必要。
もちろん商標登録をしているブランドに限りますが。
Seller_65hOoEZLDS8XE
皆様、お返事いただきどうもありがとうございます。
ご助言通り、卸売りはしない旨(転送業者には送らない旨)をアマゾンのページに記載しました。
Yahooショッピングの担当にも相談しておりますが、返答としては
権利関係は確認できないので基本的には当事者同士でやってくれ、というものに、
MOIERGさんの内容を加えたものでした。
これらは粛々とやりたいと思いますが、その前に、
買ってみる、というのは私も考えていまして、
上手くやれば、公務員様のお手をわずらわせずに、しかも早々に私の処罰的な感情を満たせるかもしれないな、と思っています^m^ 無論、合法的に、です。
それを、数日後に実行したいと思います。
Seller_0LPyu47YiryMD
買ってみて、実際に注文が来たら……テクニカルサポートに証拠を列挙して、発送し兼ねる情況ですと訴える。
テクニカルサポートを納得させる事に成功すれば、
「キャンセルするかどうかの判断は貴店に任せます」
「お問い合わせにございました、フォーマンスの考慮に関しても、影響が出た場合は、ご相談頂ければ、担当部署に伝えます」
と回答が帰って来る。
Seller_RY9qEPI4HhK84
過去に同じような事がありました。
まず、ヤフーへ問合せをしました。
商品を転売され 画像も転用 その上『特定商取引法に基づく表記』が無いショップですと
訴えた処 転売は違法である上 特定商取引法に基づく表記に関しては
調査しますと回答を頂きました。
次に 直接ショップへ メールしました。ヤフーのメール内容を貼り付け
すぐさま 転売をやめるよう警告しました所
返事が来て 申し訳あありません。貴店の商品は 即削除しますと返事が来て
商品は削除されましたが、ショップは他店の商品の転売を続けていました。
しかし 数か月後 そのショップは無くなっておりましたので
ヤフーが対処したのかもしれません。
その後 他のサイトも見つけていますが、実害が無い為 放置しております。
http://www.ramen-show.com/
当店の商品もアップされていますし、Amazonの商品が多数アップされております。
Seller_65hOoEZLDS8XE
お久しぶりになってしまいましたが、その後の事をお知らせしますね。
無在庫転売屋から買ってみました。
ただ買うだけでは面白くないので、アマゾンの価格を、転売すると損をする額にしてから、Yahooショッピングで購入しました。
2,3日後、
”検品いたしましたところ不具合が確認され、お客様に販売させていただける状態ではございませんでした。”、
”現在、取引先へお取り寄せの連絡をいたしておりますが、未だ明確な納期の回答を得ることができておりません。”(原文ママ)というメール。
その後放置しておくと、
“取引先より入荷の目途が立たないとの連絡を受けましたため、誠に申し訳ありませんがご注文をキャンセルとさせていただきたく存じます。”
私、取引先という事になると思うんですが、当然連絡なんて来ておりませんw
しかも、注文キャンセルのメールにおいて、
“なお、現在システムの不具合のため、キャンセル通知には「注文者都合」と表示されてしまっております。”
という大嘘をついてきました。
実際にこの転売屋は出店者都合のキャンセル率が0%になっています。
一応Yahooには一報入れておいたのと、
ショップの評価には上記内容を全て書いておいたのでそのうち消えるでしょう。
今日確認したところ当方の商品は全て削除されていましたし面倒なので当面様子見ですが、
転売屋のモラルの低さには下限がないな~と思った次第です。