間違いと思われる重複注文の処理について
現在、出品者出荷で出品している商品があります。
たまにあるのが、代引きで2回同じ注文を入れてくるということです。
例えば、
19時1分に注文、そのあと19時2分に、まったく同じ注文。
これは間違えて2回注文している可能性が高く、今まで何度もありますが、全部が間違いの注文でした。
今までは連絡がつけば1件キャンセルし、1件だけ発送していました。
連絡がつかない場合は勝手に1件の注文をキャンセルして、1件だけ送っております。
ここで問題なのは、注文者に連絡がつかない場合です。
こちらで勝手にキャンセルすると出品者都合のキャンセルになりパフォーマンスに影響がでます。
もし2個とも発送しても代引きのため受け取り拒否をされると損失がでるのは、弊社の方になります。
返事が来るまで待つと、それはそれで出荷遅延となりパフォーマンスに影響が出ます。
ということで、どうやっても損失が出てしまいます。
これをテクニカルサポートに問い合わせましたが、「パフォーマンスが落ちた後に調査の依頼をしてください。必ずパフォーマンスが改善されるとは限りませんが」という回答でした。
ということで、
間違いと思われる重複注文があった際に、購入者に連絡がつかない場合どうするのが良いのか?
皆様いかがされていますか?
間違いと思われる重複注文の処理について
現在、出品者出荷で出品している商品があります。
たまにあるのが、代引きで2回同じ注文を入れてくるということです。
例えば、
19時1分に注文、そのあと19時2分に、まったく同じ注文。
これは間違えて2回注文している可能性が高く、今まで何度もありますが、全部が間違いの注文でした。
今までは連絡がつけば1件キャンセルし、1件だけ発送していました。
連絡がつかない場合は勝手に1件の注文をキャンセルして、1件だけ送っております。
ここで問題なのは、注文者に連絡がつかない場合です。
こちらで勝手にキャンセルすると出品者都合のキャンセルになりパフォーマンスに影響がでます。
もし2個とも発送しても代引きのため受け取り拒否をされると損失がでるのは、弊社の方になります。
返事が来るまで待つと、それはそれで出荷遅延となりパフォーマンスに影響が出ます。
ということで、どうやっても損失が出てしまいます。
これをテクニカルサポートに問い合わせましたが、「パフォーマンスが落ちた後に調査の依頼をしてください。必ずパフォーマンスが改善されるとは限りませんが」という回答でした。
ということで、
間違いと思われる重複注文があった際に、購入者に連絡がつかない場合どうするのが良いのか?
皆様いかがされていますか?
0件の返信
Seller_LD2aGO17fuAgX
出荷遅延なるまでに連絡がこなければ、お客様都合のキャンセルで手続きをしています。
参考になれば幸いです。
Seller_9N0YwNWHS3JzH
当店であれば代引き発送を止めると思います。
代引きでなければ、仮に送って間違いだったとしても、
お客様都合の返品のため、送料客負担+商品代金のみの返金で、
セラーに負担は掛かりません。
2重発注が出る度に対応する手間を考えるとそうなりますね。
メッセージを送ったり、キャンセルしてアカウントにダメージが入ったり・・・
代引きを止めるだけでそれらのリスクを回避できます。
なお、当店は代引きはやっておりませんし、
2重発注があってもお客様にいちいち確認は取りません。
Seller_SOiMozd0aCVg1
「購入者都合のキャンセル」は常にプルダウンメニューより選択出来るのですが、
正しく動作させるためには、
「〇〇様よりキャンセル依頼のメール」を予め受信している事が必須となります。
ご注意下さいませ。
弊社も西瓜さまと同じく、
アカウント健全性維持のために、
とりあえずは受注フォームそのものに則った処理をしています。
余談ですが今年のホワイトデーの時期に、
一つの注文で同じデザインの商品が数量5といった内容がありました。
てっきり誤注文だろうと思っていたところ逆にお客様からお電話があり、
バレンタインデーの返礼品だとお伝え頂きました。
長く運営を続けていて、重複(誤注文)ではなかったのは この一件のみです。
Seller_KVNth9kUtCQN9
皆様、ご丁寧にありがとうございます。
やはり皆様のおっしゃられる対応になってきますね。
多少理不尽な部分もありますが、代引きのリスクを承知の上で、代引きの受注を受けるように設定しているので、仕方ないといえば仕方
ないですが。
他の方々の意見が聞けて勉強になりました。ありがとうございます。
Seller_RY9qEPI4HhK84
Amzonでの代引き発送は やっておりません。
それだけ リスクからあるからですが
他のモールでは 代引きをやってます。
購入者へ電話も出来て確認も出来ますが
Amazonでは 出来ませんし
マケプレ保証や代引きで受取拒否なんかに合うとたまりませんから
代引きしなくても 今はクレジットやコンビニ払いがかなり普及してますので
代引きは不要な時代じゃないでしょうか?