国
読み取り専用【自社出荷でプライム配送されている方に質問です】
当方は愛知県で全て自社出荷をしている会社です
Prime配送を設定したい(目的はプライムバッチの取得がしたい)のですが全国(北海道、沖縄、離島を除く)の95.9%のエリアは翌日配達対応できているのですが
残り3.1%のエリア(青森や鹿児島)が翌日配達対応ができません
どうやって自社出荷で100%のエリアを翌日配達対応されていますか?
そもそも自社出荷で100%のエリアを翌日配達対応というのは不可能なのでしょうか?
現在では規模が大きな企業以外の新規参入(マケプレプライム資格の新規付与)は非常に困難な情勢と思います。
2016年7月からアマゾンジャパンは当日出荷を行っている出品者出荷のセラーへプライムマークを解放する新サービスとしてマケプレプライムが開始されました。当初はマケプレお急ぎ便と同様に翌日配達可能なエリアをセラーが選択できる仕組みがありましたが、その後要件が厳しくなり北海道/沖縄/離島以外は翌日配達必須になりました。
当店は2017年3月から現在に至るまでマケプレプライム参加資格を維持(添付画像)していますが、プライムの設定は既に休止しています。土日祝も当日発送を続けているためプライム資格だけが今でも残っています。なお、配達がたまに翌々日配達になったとしても直ちにプライム資格が停止する訳ではありません。
当店も愛知発でゆうパック/レターパックプラス利用ですが、北東北と九州南部の一部エリアにおいて翌日間に合いません。つまり営業拠点が西日本と東日本に最低2か所はないと現在の要件を満たせなくなる恐れがあります。