自己発送のPrimeマーク表示がなくなった??
自己発送の商品の売れ行き落ちてるのでおかしいと思って各商品の出品情報を見たら、プライム配送に設定してても自己発送の場合はPrimeマークが表示されなくなってますね。
いつからそういう仕様になったんでしょう?
それに、配達までの日数も勝手に1日程遅く設定されてるような気がするんですが、気のせいでしょうか?
FBAで保留中が激増している問題とも関連がある気がします。
自己発送の商品の売れ行き落ちてるのでおかしいと思って各商品の出品情報を見たら、プライム配送に設定してても自己発送の場合はPrimeマークが表示されなくなってますね。
いつからそういう仕様になったんでしょう?
それに、配達までの日数も勝手に1日程遅く設定されてるような気がするんですが、気のせいでしょうか?
FBAで保留中が激増している問題とも関連がある気がします。
0件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
ガイドラインでは 下記がありますが
- 思い当たる項目はありませんか?
- Amazonにより一時的に無効にされた場合は 通知が届くようですが それもありませんか?
マケプレプライム対象商品にAmazonプライムのロゴが表示されない
https://sellercentral.amazon.co.jp/help/hub/reference/5LDV3NBM7ECSK5F
マケプレプライムをやってた時ですが 当時マークが消える事があるので
テクサポへ聞いたことがあります。
1・土曜日や日曜日を営業日から外した時
2・年末の繁盛期
私の場合は 1でした。当時日曜を休業設定してたので 土曜日の昼からマークが消え
プライム無料配送となってました。
Seller_59QmU0UqIHzeS
商材の販売価格は¥1,000-以下でしょうか?
小型・低価格商品は最近、FBA利用でもプライムマークが表示されない場合(時間帯)が多々ございます。そのあたりのシステムプログラムが自己発送商品のプライム表示にも影響があるのではないかと思ってます。又、AM(午前中)プライムマーク表示有り であっても PM(午後)からプライムマーク非表示のケースが多いです。
Seller_ACPNF6e3edw1k
今改めて確認しましたが、やはりウチだけでなくて自己発送の出品はほぼ全てPrimeマークが非表示になってますね。カートが取れていなければあまり関係ないので単に気付いていないのでしょう。
ただ全てが非表示になってるわけではなくて極一部は表示されていることがわかりました。
これから徐々に表示されるかもしれないので様子を見ます。
Seller_PrxAjokXMl2zd
夏にマケプレプライムがかなり話題になっていたのですが、その時見かけた意見では、
①週末出荷は無理だ。
という声。
そして、週末出荷はクリアしたとして、次に壁となったのが、
「今後の利用資格要件」に記載されている
②配送サービスの目標値として、1~2日のお届け予定日を達成してください。
です。これで資格剥奪になったという書き込みもありました。
Seller_ACPNF6e3edw1k
書き忘れていましたが、プライムマークが非表示となったことを通知する「件名:【重要】 マケプレプライム商品のプライムマークが非表示となりました」というメールは以前から頻繁に届いています。
しかし、「プライム利用資格不備レポート」を確認して実際の表示状況と照合しても全く一致しておらず、バグを疑いたくなるレベルでどれだけ頭をひねっても理解できないので無視しています。
全て非表示になってるのならわかりやすいですが、不備レポートがsku単位であることからsku毎なのでしょうが、その内容が全く一致しません。
なお、現在もPrimeマークが表示されている自己発送商品は全て出品開始時期が古い商品でした。
割合としては5%位ですね。昨日と比べて配送までの日数は短縮されたようですが、表示件数は増えていないようです。