Fbaで新しくオマケを付けて納品するタイミング
アマゾンでビジネスを始めて一年以上たちますが、まだまだ分からない事ばかりです。
日ごろからテクニカルサポートにお世話になっております。
今回はどうしても解決策が見つからない事があり、経験豊富な皆様に助けていただければと書き込みさせていただきました。
カタログを立ち上げてから1年ほどたつオリジナル商品があります。他社の類似商品と区別をはかるためオマケを付けたいと思っております。
前回納品したFBA商品がまだ倉庫に残っている状態で納品すると、どちらの商品が先に出荷されたのかわからないですよね(運よく別の倉庫であれば分かるのですが)。基本的には古い物から出荷するらしいですが、サポートでは古い在庫がなくなってから納品をしてくれとの事です。納品番号での在庫数はわからないようです。
それが、分かれば古い在庫がなくなったところでコンディションにオマケの内容を書き込めるのですが。
在庫切れに期間はなるべくなくしたくないので避けたいところですが、他に方法が無ければ仕方ないと思います。しかし、画面上で在庫切れしても実際に出荷されるまで、長い場合1週間以上ありますし、そこでキャンセルされると在庫に戻ってしまいます。それに全部出荷しても住所不備などで倉庫に戻ってきて販売される事もしばしばあります。
しばらくの間はオマケ付きの商品はコンディションに書かずにサービスでつけても良いかなと思うのですが、完全に入れ替わるまでかなりかかるような気がします。いつ古い在庫がなくなったという確証もないですし。
もし、どなたか経験のある方で助言をいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
Fbaで新しくオマケを付けて納品するタイミング
アマゾンでビジネスを始めて一年以上たちますが、まだまだ分からない事ばかりです。
日ごろからテクニカルサポートにお世話になっております。
今回はどうしても解決策が見つからない事があり、経験豊富な皆様に助けていただければと書き込みさせていただきました。
カタログを立ち上げてから1年ほどたつオリジナル商品があります。他社の類似商品と区別をはかるためオマケを付けたいと思っております。
前回納品したFBA商品がまだ倉庫に残っている状態で納品すると、どちらの商品が先に出荷されたのかわからないですよね(運よく別の倉庫であれば分かるのですが)。基本的には古い物から出荷するらしいですが、サポートでは古い在庫がなくなってから納品をしてくれとの事です。納品番号での在庫数はわからないようです。
それが、分かれば古い在庫がなくなったところでコンディションにオマケの内容を書き込めるのですが。
在庫切れに期間はなるべくなくしたくないので避けたいところですが、他に方法が無ければ仕方ないと思います。しかし、画面上で在庫切れしても実際に出荷されるまで、長い場合1週間以上ありますし、そこでキャンセルされると在庫に戻ってしまいます。それに全部出荷しても住所不備などで倉庫に戻ってきて販売される事もしばしばあります。
しばらくの間はオマケ付きの商品はコンディションに書かずにサービスでつけても良いかなと思うのですが、完全に入れ替わるまでかなりかかるような気がします。いつ古い在庫がなくなったという確証もないですし。
もし、どなたか経験のある方で助言をいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
0件の返信
Seller_f8PxucupUahML
基本は先入先出ですが
1か月位まえにフォーラムデFBA賞味期限先入先出の件があり
確約できない(特に混合在庫)との結果でした
へルプ規則:
https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/G200329080
おまけ
おまけや購入特典がある場合は、既存の商品詳細ページに出品してください。おまけや特典の内容を購入者に告知したい場合には、プロモーション機能やコンディション説明を使って記載してください。商品説明や商品仕様への記載は禁止しています。また、おまけ(ベタ付け景品)の場合は、景表法の「総付景品」に該当するので下記を遵守してください。
• 取引価格が1000円以下の場合、景品価格を200円以内に収めること。
• 取引価格が1000円を超える場合、景品価格は取引価格の20%以内に収めること(景品が非売品である場合は、市場想定価格で算定すること)。
景品類の提供に関する法令遵守:景品類を提供する場合、不当景品類および不当表示法(景品表示法)等による景品類の価額等の制限を遵守するものでなければなりません。出品者は景品表示法および関連する告示等の適用法令やガイドライン等を自ら確認し、その遵守を確保する責任を負います
・おまけはカタログ記載不可・独自のコメント内ならOK
・規約にはつける付けないではなく、おまけの価格(別売り売価・定価無しは製造原価など)
が問題なります
cozycozy1様が言われるとおり
別SKUなら区分けされますが
例)前回新品未開封品*5点/今回おまけつき*5点
区分け表示されますが【新品】同コンディション(コメ違いでも)
1カタログ内トラブルの元や規約上は複数、同コンデ出品禁止のためや
慣れていない購入者様のためにも
コード免除申請で別カタログ作成出品が望ましいとのことでした
(JAN同じ1商品1カタログ基本はありますが)
(中古に同コンデはコメ違いで複数可能)
Seller_npxveGtz4EkWQ
オリジナル商品とのことですので、相乗り出品者はいないかと存じます。
どの様なオマケか分かりかねますが、オマケですとコンディション欄にしか書けないので、果たして「他社の類似商品と区別」になるのでしょうか?
セット品にすることは出来ないのでしょうか?
下記ガイドラインをご参照下さいませ。
https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/G201645990
但し、別ASINになるため、今までに高レビューがあるのでしたら、それは無駄になりますが…。
ご検討済みでしたら申し訳ありません。
Seller_dHK62y5Ts7nz3
皆様、色々なご提案等ありがとうございました。
勉強になりました。
オマケはコンディションに書き込む物ならば、やはりその内容が違うのであれば別SKUにするのが
本来だとは思いますね。
TADさんが言うように相乗りがない状態で、他の類似商品と差別化するのは商品紹介に書かないと意味ないですよね。オマケも当店のロゴ(商標権はあります)がある関連商品なので、オマケではなく付属品にして別商品としてカタログを立ち上げるのが一番無難な気もします。
ただ検索上がってきたものを手放すのは悲しいですけど。
悩むところですね。
Seller_cWa0sjVam1tc0
FBAでの出荷順序って時々やっかいですよね、パッケージを変更する時とか、テスト的に売ってたものがそこそこ売れ始めたから日本語の取扱説明書を加える時とか、まず古い在庫を売り切った後で写真なり商品説明を変えたいんですけど分かりませんからね。
あと製造年月日が記載されてる商品なども古い物から出荷して欲しいですがこちらではチェックしようがないですからね。
Seller_xWWFTKaHifHlC
FBAの出荷順番が、たまに違う時ありますね。
関東のFCに古いの、関西のFCに新しいのが在庫ある時でも、例えば西日本のお客様から注文入ったら、否応なしに関西のFCから出荷されてしまいます。
Amazonが発送料持つとはと言えど、関東からと関西からでは配送料違いますからね →Amazon自体が安く済ませる為と考えれば当たり前なんですが。もちろん近い方が、より翌日到着もしやすいですし。
だから、オマケを付けて新しく納品したものが先に出品されてしまう可能性もあるという……
さらにやっかいなのが、仮に関東のFCに納品したとしても(混合在庫無しにしても)、たまにAmazon側で倉庫移送をしてしまう為、関西のFCに在庫がいくつかあるなんて事が起きるので ^^;
どこに移送されたかはレポートから判別出来ますが、出荷の管理までは出来ないのがFBAの辛い所です。
まぁ、それらを含めてのFBAのメリットデメリットなんですが(^^)
Seller_9L1sirF8RwIcG
別ASINでなく、同じカタログに別SKUで納品しておけばいいですね。
1カタログ内に新品を複数登録して販売するのは違反ですが、停止状態しておけば違反ではありません。
古いほうが売り切れた時点で、新しいほうを有効にすればいい。