注文者から問い合わせがあったが注文番号が存在しない
注文者から注文が完了したか問い合わせがあったが、その問い合わせの中にある注文番号がそもそも存在しない。キャンセルされたなら管理の中のキャンセルに番号が出てくると思うがそこにも番号が存在しない。
注文者から「注文が完了になったか」と問い合わせだったが、これではどう返答したらよいかわからない。
これはシステム上の不具合なのか、もしくは反映にラグがあるためキャンセルに反映されてないのか。
どなたかお分かりになる方はいらっしゃいますでしょうか
注文者から問い合わせがあったが注文番号が存在しない
注文者から注文が完了したか問い合わせがあったが、その問い合わせの中にある注文番号がそもそも存在しない。キャンセルされたなら管理の中のキャンセルに番号が出てくると思うがそこにも番号が存在しない。
注文者から「注文が完了になったか」と問い合わせだったが、これではどう返答したらよいかわからない。
これはシステム上の不具合なのか、もしくは反映にラグがあるためキャンセルに反映されてないのか。
どなたかお分かりになる方はいらっしゃいますでしょうか
0件の返信
Seller_j8nGXyLwVlCkO
売れた商品タイトルからも検索してみてはいかがでしょうか?
在庫の増減でもある程度の確認は出来るかと
Seller_P7c2heHVwzIyH
購入者のミス(勘違い)で、まだ手続きの途中(注文確定していない)
の可能性があるかも知れませんし、
購入者がメールの送信先を間違っている可能性もゼロではありません。
(別の出品者から購入し、カートを取得している出品者にメールとか
割りとよく聞きお話しで)
ご自分の「注文管理」を確認されても、注文番号がないようでしたら
それを連絡すると共に(「当方の管理画面ではその注文は不明です。」)
「カスタマーサービスに連絡」するよう、購入者を誘導されては?
https://www.amazon.co.jp/gp/help/customer/contact-us
Seller_vkTvBWFPJvgBe
とりあえず私のところでも注文数が不自然に激減しておりますので、また何かやりゃーがったな、とは思います。
表面化はしていませんが、こうした不具合はかなり頻繁に発生しているようです。
Seller_f8PxucupUahML
トピ主様は現時点カート取得なのかもしれません
(トピ主様のみ出品物の場合はスルーしてください)
前にもフォーラムコメありましたが
カート取得者に連絡が来てしまう場合もあるそうです
問合せの方法が、誰かセラーの出荷済みなら
メールにも注文番号表示されていると思いますが(その時点でトピ様ではなく出荷者へ届く?かと)
メール文章内に番号記載なら、多分トピ様へ勘違いメールの可能性も高いです
他セラーへ注文の番号は確認しようがないですから
CSカスタマーサービスへ誘導してください
単に決済されていないので発番されておりません
ご決済いただけておりますか?
注文確定していないようですが
詳しいことややり方はCSへお問い合わせいただければ幸いです
でいかがでしょうか?
Seller_kM2oJjqsvOApL
一年に1件あるかないかそんなお問い合わせがあったりします。
当店ではそのようなお客様はみんな誤解して問い合わせをしているので、
当店で注文がないことや他店で注文した可能性があることを伝えて注文履歴を確認してもらってます。
当店ではお客様が当店で販売している商品を他店で購入して当店で問い合わせによる誤解でした。
大事なのは丁寧に説明してあげることです。丁寧に説明してあげたほうが早く終わりますw
Seller_PMsX12RLg7EiA
Seller_Dno6Q0u9HvtUC
他の出品者から購入したのではないでしょうか?
前に同じようなケースがあり、当店からではなく競合店から購入したものの問い合わせがきたことがあります。
Seller_rX7ROJOoUf16a
皆様ご返事有難う御座います。今回の件ですがテクサポが調査したところ一種の反応遅延とのご回答でした。本当にただの遅延?ってぐらい長かったけどw
アドバイス頂いたように、ご購入者さまにも連絡し解決を行いたいと思います
皆様方、有難う御座います!