(家具)組み立て後商品が壊れていたから返金しろ
自社出荷商品です。
家具を販売したお客様より、お組み立て後にひび割れていたから返金しろとのお申し出を頂きました。
当店としては、商品を交換させて頂く旨お伝えしましたが、組み立てた労力、梱包する労力はどうしてくれるんだ、誠意を感じられない、返金しろとのお声を頂きました。
また、本体交換か部品交換か判断するため破損箇所の写真をお願いをしておりますが、カメラ付き携帯ではないため送ることは出来ないとのことです。
一応ですが、当店概要には商品開封後すぐに商品状態を確認してくださいとの注意書きはしておりますし、商品説明書にも書いてあります。
組み立てた労力につきては大変申し訳なく思っておりますが、返品にも交換にも応じてくれないお客様にはどのような対応をすれば良いのでしょうか?
破損状態も分からないまま、返金しなければいけないのでしょうか。
(家具)組み立て後商品が壊れていたから返金しろ
自社出荷商品です。
家具を販売したお客様より、お組み立て後にひび割れていたから返金しろとのお申し出を頂きました。
当店としては、商品を交換させて頂く旨お伝えしましたが、組み立てた労力、梱包する労力はどうしてくれるんだ、誠意を感じられない、返金しろとのお声を頂きました。
また、本体交換か部品交換か判断するため破損箇所の写真をお願いをしておりますが、カメラ付き携帯ではないため送ることは出来ないとのことです。
一応ですが、当店概要には商品開封後すぐに商品状態を確認してくださいとの注意書きはしておりますし、商品説明書にも書いてあります。
組み立てた労力につきては大変申し訳なく思っておりますが、返品にも交換にも応じてくれないお客様にはどのような対応をすれば良いのでしょうか?
破損状態も分からないまま、返金しなければいけないのでしょうか。
0件の返信
Seller_bcIgNmjKDYfq0
クレマーなお客さんにブチ当たった事がないんですか?
1000人に1人くらいの確率で当たる事はあります。
いつ当たるかは時の運ではありますが・・・・・。
頑張り切ればインチキ評価の恐れもあり難しい所なんですがね。
ある程度のリスクは最初から覚悟が必要であったとも言えるようです。
Seller_Dno6Q0u9HvtUC
折れるしかないですよね。
TSからは返品がない限り返金しなくて良いとの連絡を頂きましたが、そうはいかず・・。
運が悪かったってことで終わりかぁ・・。
Seller_uv6VynrKy7QUj
まず、今後の対応として。
運送会社の引き取りサービスも契約しておいてください。
(これ契約必要かな?ウチの担当者に確認してないけれど
初期不良の場合は自社もしくはメーカーで回収する方法にする。
次にクレーマーの案件に対してはメーカーともよく話し合う。
メーカーにノウハウ溜まってます、対応をすごく考えているところありますょ。
組み立て式家具ってクレーム多いんですょ。
ようは作る過程で失敗もしやすいから。
パーツ破損とかもしちゃうんで。
てか、つい最近、他の方の相談で全く同じことを受けました 笑笑
で、
こういうの下策ですから。
クレーマーは結局そう言ってくるでしょ。
苛立っているところに手を煩わせるような提案は余計に火を注ぐだけです。
そういう時はシンプルに回収してからご返金となりますで済ませる。
カメラついてねぇ携帯ってあるの!!!
ってつっこみたいですけどね 笑笑
で、今回の対策としては、
1、泣き寝入り
2、返品規定を盾にして立ち向かい、マケプレ保証申請に持ち込む
わたしなら、2番デス。
Seller_IZnRfT9EnKmcr
何年もこの商売をしていれば必ずそんな客にぶち当たります。
私だったらそんな客に当たったら運が悪かったとあきらめて、
さっさと返金の処理を致します。
そんな客にどうのこうのお願いしても無駄だし結局悪い評価を
付けられてしまいますよ。
Seller_qtXLxPjo3F7jM
コストはかかりますが、集荷で引き取り後全額返金を提案されては如何でしょうか。
破損個所の写真もなく全額返金に応じると、前例として悪用される可能性もあるかと思います。
Seller_PrxAjokXMl2zd
組み立てた労力は間接損害だから面倒を見る必要なし。
道義的なお詫びをすれば社会的には充分。
返金はもちろん返送後。
返金なしで済ませたいのであれば、返金額の減額。ただし、ごねられたら負けるというのは愚策と思うので、最初から写真を送ってくれたら8割返金とか、写真なしなら4割返金など、最初から妥当と思われる条件を提示して、そこからは一切折れないこと。
Seller_PMsX12RLg7EiA
既に多くのレスがあるので、別角度から。
悪質な行為をはじめから目的とした購入者と、販売者側の不備によって問題を与えてしまった購入者は、区分が違うでしょう。
道義的なお詫びをすれば社会的には充分。
直情型の購入者で、その時の感情のままにぶつけてくる方もいます。感情がおさまれば、最低限の対応のみで収まったりします。
具体的には、相手の感情が穏やかになった辺りで、接客に長けている優しい声の女性スタッフからお詫びの連絡をすると一気に解決する場合もあります。
残念なことに、Amazonでは、規約にて電話がNGで文面のみなので、角が立ちやすいですよね。
Seller_uv6VynrKy7QUj
カメラついてない携帯は笑ってしまったのですが 笑笑
コトバの節々を読み、
難あるなぁ~と感じたら、こんな見た目弱っちょろいわたしでも
戦っちゃうぞ!デス。
で、評価返しできたことありませんが 笑笑
でも、マケプレ保証申請もしくは何かしらの審査がくるおまけ付きとなりますので 笑笑
ま、そこらへんはケースバイケースで出品者側の考えでしょうが、
でも、メーカーにとってははた迷惑でしょうね。
なぜなら、他のモール等で返品要求をしはねられた場合、
アマゾンではあっさりと返品OKだったぞ!
というクレームがクレーマーから直、メーカーに行った場合。
わたし、いろんなメーカー知ってますけれど、
メーカーが初期不良時の一律的な対応を指示しているのにも関わらず、
販売店側でそれを無下にするような対応をした場合。
結局アマゾンセラーで崩してくれるから、アマゾン出品を許可しないメーカーさんもありますし。
Seller_RY9qEPI4HhK84
最近似たような事がありました。壊れてたという理由で 返品リクエスト
うちの商品 自分で作ってますので 最初から壊れてたら 発送しないし
壊れる商品ではないので・・・
ま、でも
写真を送って下さいのお願い⇒画像は送れませんの返事
商品を再送すると言ったのですが 再送は不要との事
もうこの時点で クレーマーになると判断し
返品商品が 届いたら返金すると返事
で 届いた商品を見たら 力ずくで壊した後が くっきり残ってました・・・
直ぐに テクサポへメールだけして 購入者には全額 返金しました。
テクサポへのメールは 最初から壊れてたとおっしゃってますが
力ずくで壊した後が 残っていました。実際 作ってから発送していますので
壊れた物を発送する事は まずありませんので おかしいとは思いながら
あまり長引くのは 良い結果を生まないので 返金はさせて頂きました。
こんな感じでテクサポへメールだけします。あとあとクレーマーになりそうな人とは
相手しません・・・これ以上 労力は 作成したり・発送業務にも支障をきたすから
【追記】
壊れてたという理由は この商品を販売してから 18年間で初めての理由なんですが
発送前の商品を作った時に 撮影だけする事にしました。
トピ主さんの商品と違い 小さいものなので 1枚の撮影で事足りますので・・・