中華製品からの特許権侵害による商品出品停止
この度、Amazonより特許侵害による1商品の出品停止のメールが届きました。
当製品のジャンルは日用品で、OEM製造によるオリジナル製品です。
パッケージには販売元、製造元両方を記載しており、
製造元は数年前に特許を取得しているため、それに基づき製品製造しているので、
特許侵害を訴えてきた中国製ともちろん同一ではありませんし、品質にもこだわっています。
製造元の特許資料や特許番号、商品パッケージ写真をAmazonにメール添付したので、
すぐに販売開始されると思ったのですが、今度は以下のメールが届き困惑しています。
当社としては必要資料をすべて提出したのでAmazon側で理解してもらえるものと思っていたのですが、
理解されず、皆様のお知恵を借りたくトピックを作成しました。
何卒よろしくお願い申し上げます。
—ここから—
本件の権利を主張する当事者ではない為、出品者様の法的権利の有効性、妥当性および可能性について、法的な助言を提供することは一切できません。大変恐れ入りますが本件につきましては、直接、出品者様と権利者にて協議を行っていただき解決いただく必要がございます。
残念ながら、出品者様の申し立ては受領した申請に対応していないため、お受けできません。出品者様の申し立てを処理できるよう、次の情報をご提供ください。
—ここまで—
中華製品からの特許権侵害による商品出品停止
この度、Amazonより特許侵害による1商品の出品停止のメールが届きました。
当製品のジャンルは日用品で、OEM製造によるオリジナル製品です。
パッケージには販売元、製造元両方を記載しており、
製造元は数年前に特許を取得しているため、それに基づき製品製造しているので、
特許侵害を訴えてきた中国製ともちろん同一ではありませんし、品質にもこだわっています。
製造元の特許資料や特許番号、商品パッケージ写真をAmazonにメール添付したので、
すぐに販売開始されると思ったのですが、今度は以下のメールが届き困惑しています。
当社としては必要資料をすべて提出したのでAmazon側で理解してもらえるものと思っていたのですが、
理解されず、皆様のお知恵を借りたくトピックを作成しました。
何卒よろしくお願い申し上げます。
—ここから—
本件の権利を主張する当事者ではない為、出品者様の法的権利の有効性、妥当性および可能性について、法的な助言を提供することは一切できません。大変恐れ入りますが本件につきましては、直接、出品者様と権利者にて協議を行っていただき解決いただく必要がございます。
残念ながら、出品者様の申し立ては受領した申請に対応していないため、お受けできません。出品者様の申し立てを処理できるよう、次の情報をご提供ください。
—ここまで—
0件の返信
Seller_KmDzH18EK0T8Y
中華セラーの特許番号を聞き出し、
正当性をアマゾンへ説明すればいいと思います。
アカスペからの回答は基本的に簡素なテンプレしか来ません。
諦めずに何度もメールを送りましょう。
アマゾンは詳細調査しませんので、
・相手の特許番号の調査結果
・自分の特許番号の調査結果
なるべく多くの画像と説明文で
論理的に説明すればクリアできると思います。
出品再開は時間が掛かるかもしれませんが、
頑張ってください。
応援しています。
Seller_MLVIV1O2nhBz6
老婆心様
心強いアドバイスありがとうございます!
Amazonヘルプからデクニカルサポートに電話をし、こちらの特許資料と、商品パッケージ画像をお送りした旨を伝え、
こちらの特許が先に取得されそれに基づいて製品製造をしている旨を根気強くお伝えしました。
なので後から中華セラーが特許を取っていても全く別モノという事も併せてお伝えしました。
只今結果待ちですが、根気強く説明をしていきたいと思います。
ありがとうございます!
この件もしかり、他の中華セラーによる妨害工作もですが、
Amazonが一刻も早く健全化されるよう願うばかりです。
Amazon内部の、正常化に向けて頑張っている人を応援したいです。
Seller_JOFjNZf9TFWQQ
このような商売人が時々いますね、多分それが商品の販売権を寝取るのが狙いだっと思います。
ここで強気でいきましょう、毎日メールをアマゾンへ送り、可能の限り自分の商品の詳しい情報と相手の違いを説明する。
応援しています
再開を祈り致します。
Seller_516rQVvcIPYZG
最低限、アマゾンに対して、御社が正当な権利者であることを裏付ける資料の提出が必要ですが、提出しましたか?
「権利を主張する当事者ではない」という返事が来たということですので、権利者であることの立証がないので、そちらの主張は受け付けられないということだと思います。
例えば、御社の商号が特許権者として記載されている特許公報や特許登録証、あるいは、実施権のあることがわかる正式な資料などがないと、アマゾンとしては、反論を受け付けることができません。
権利者であることの立証がなければ、いくらパッケージ写真や手紙を送ったところで、アマゾンは一切取り合ってくれないと思います。
皆様のアドバイスを受け、当製品と中華商品とは異なるという事を、
根気強く説明し、その後どのようになったかを、ここで報告したいと思いますので何卒よろしくお願い致します。
同じように苦労している日本セラーの方にもお役に立てたらと思います。
アドバイスありがとうございますm(_ _)m
こちらの特許資料や番号なども提出していますが、
もっと分かりやすく説明することも大切かなと思いました。
カタログまで乗っ取られる事例があるとは、、Amazonよりも中華詐欺の方が上を行っているという事でしょうか。
Amazonがどんどん悪い方向へ向かっていくのか、それとも健全化されていくのか、、、
Seller_516rQVvcIPYZG
「製造元は数年前に特許を取得しているため、それに基づき製品製造している」とのことですが、製造元が特許権者ということですか? 特許権者は、御社に実施権を設定していますか? あるいは、御社が特許権者ですか?
このあたりの事情を説明していいただければ、より具体的なアドバイスができます。
Seller_VYXkPsy98LobB
私は以前、中国のノーブランド雑貨や型番商品を扱っていましたが、あまりにも、いわれのないトラブルが多く、常にアカウント停止のリスクにさらされていると感じましたので、一年ほど前に、中国関連の商品については取扱を辞めました。
中国関連のノーブランド製品は、相乗りしても、相乗りされても、必ずと言っていい程、トラブルが起きます。
製品の権利関係もそうですが、他に事故(実際には起きていない)、いたずら注文など、一旦、アカウントスペシャリストさんが関与しはじめると、他の予定をすべて飛ばした上で、胃を痛めながら、最優先で対応していました。
また、仕入先との間で、信頼を置ける相手だと感じても、度々、配送トラブルや明らかな不良品が多く、単価が高い商品だと売上への影響も大きいため、それで苦労することもありました。
なので、中国関連の商品は一切辞めました。
その後、アカウントへの影響がある問題は、記憶の中では一つも起きていません。
中国からの輸入製品を扱う場合は、それなりの体制を構築するか、輸入品でも徐々に他の国の商品に切り替えていったほうが良いかもしれないですね。
皆様にアドバイスをいただきましたので追加報告を致します。
一度出品停止になった商品の復活は厳しいようですね。
こちらは純国産で日本製、相手は中国製でそれぞれ別の特許を取っているにも関わらず、Amazonアカウントスペシャリストでは特許侵害と認めてしまうようです。
テクニカルサポートの方も「アカウントスペシャリストはそこまで詳しく見ていないのが本音です」と言っていました。
残念ですが今後、不当な潰し合いが発展する事と思われます。
あとは公正取引委員会に連絡をしましたので、それが頼みとなりますがどうなる事か…。
Amazonでは特許侵害とされてしまった商品も、Amazon以外では問題なく販売できますので、楽天・yahoo限定商品として販売促進をかけ、そちらでAmazonの分も売れれば当社としては問題ないですが。
Seller_mK4JwDNE5RAW9
やらせレビューだけじゃなく、このような被害もあるんですね。
中国人による不正注文詐欺、アカウント乗っ取り詐欺、やらせレビューなどなど…
AmazonJAPANはもうどぉにもならない所まで行くかもしれません。
オーストラリアではセラーの50%が中国人のようです。
審査やサポートがしっかりしている楽天や、国内のルールを守れば問題ない独自ドメインは安全なのでリスク分散は必須ですね。
Amazonの外部から圧力をかけるのは良いと思います。
http://0-1base.com/amazon-1978/
Seller_IhCi1orkXiGTh
身中お察し致します
横からすみません、
「製造元は数年前に特許を取得」とあるのですが、特許権者は誰なのでしょうか??
御社が日本国内の特許権者で、工場に作らせているということなのですか?
(それとも工場側が特許権者で、他工場に作らせないために独自でとっているのでしょうか??)
先日、たまたま弁理士さんに国際特許について話を聞いて聞いていたのですが、「特許権者は誰か、日本で特許申請しているのか」というのがポイントのようで、たとえ海外工場が特許をとっていても、販売する国(日本)で特許申請していないと効力はないという説明をされました
今回のケースだと、弁護士、弁理士に間に入ってもらい、相手のセラーと協議し、アマゾンに結果を伝えれば解決するのかなと思ったりするのですが、どうなのでしょうか??