国
読み取り専用商品をお届けしてから1ヶ月経過した状態で、返品のリクエストが来ました。
返品理由は「商品の外装に汚れ」とのこと。
本製品はカメラケースでして、1ヶ月も経過してればいつの時点で汚れがついたのかなどわかりません。
あきらかに使用してからの返品だと思いますが、それでもamazonでは返品リクエストは受け入れるしかないのでしょうか?
返品ポリシーで除外されているものを除き、商品到着から30日以内のものは返品を受ける必要がありますので期限内なら受けるしかありません。30日以上経過しているのであれば、お断りすることも可能ですし、メーカー保証による対応をご案内する方法もあります。低価格品なら無用なトラブルを避けるために返品を受けてしまうのも手です。
私でしたら「開封時の汚れは不具合として扱うが、使用痕が確認出来る場合(タグやラベルが外されている、帯や封印が取れている等)は当方の責としてあつかえないので、返品をお断りしたり減額させて頂く場合があること」、「パッケージ付属品その他全部もれなく返品すること」をメッセージで伝えたうえで返品方法を案内します。プレゼントだったり、本当に開封していなかった可能性もあるので、最初から疑わないようにしています。
これは私の個人的な考えですので、鵜呑みにせず後々のことやリスクを考えながらご自身で判断されてください。