新品未開封の商品を開封し返品を繰り返す購入者について
セラーの皆さま、質問よろしくお願いします。
当方は小規模ながら海外製の日本アニメなどのキャラクターグッズ(カードやキーホルダー等)をFBAで販売しています。現在ほぼ一人のお客様から複数個の商品を購入→開封→返品を繰り返され大変迷惑しております。そのお客様が購入されたケースもあるのですが、返品の数がはるかに上回っており、すべて「商品に不具合がある」との理由で返品されております。返品された商品に何一つ問題なく、本当に何が原因なのかわかりません。一度商品に傷があったのですが、その商品でカタログをつくったため商品画像が偶然残っており、傷が最初からあったものでない事をAmazonに訴えたのですが、「Amazon側のミスではない」との理由で補填されませんでした。傷がきれいな一直線なのと袋の開封にカッターを使用されていたのでおそらくその時にできた傷だと思います。
それら開封された商品は新品販売できないので、再度新品を補充するのですが、また購入、開封、返品を繰り返されるので、大変残念ですが補充するのをあきらめました。各商品の在庫すべて一つか二つのみに調節して、売れたら再度補充するといった面倒な方法で被害を極力少なくしようとしておりますが、他のお客様の購入機会を奪ってしまって本当に申し訳なく思っております。
テクサポに何度か問い合わせをしたのですが「専門の部署で対応する」「場合によってはアカウント停止などもある」という返事のみで、ある担当者からは「(返品となった画像は)送らなくてもいい」、ある担当者からは「知らせて欲しい」と言われ、大変困惑しています。また、私から直接購入者に「今後購入を遠慮して欲しい」旨のメールを送る事も考えたのですが、(大変失礼な言い方ですが)お客様の行動からある種病んでらっしゃるのかなと思い、同様の手口で復讐されるのを恐れて未だ泣き寝入り状態です。
返品商品は全部チェックしていますが何も問題がございません。FBAで破棄した場合はそれこそ泣き寝入りになるので、少しでもAmazon側に対応してもらいたいために返品はすべて回収し、画像をAmazonに提供しているのですが、そのお客様からの購入が定期的にあることから(本日もありました)、アカウントが停止された様子はございません。
このような購入者に対して、どのような対策を取ればいいのかわからず質問させていただきました。FBAでは無条件に返品を受け付けているようなので、これもFBAを利用するリスクだとも考えたのですが、この一人の行為が繰り返されている現状に憤りを感じております。もし何か少しでも1ミリでも改善されそうな対策などございましたら、どうかご教授ください。
新品未開封の商品を開封し返品を繰り返す購入者について
セラーの皆さま、質問よろしくお願いします。
当方は小規模ながら海外製の日本アニメなどのキャラクターグッズ(カードやキーホルダー等)をFBAで販売しています。現在ほぼ一人のお客様から複数個の商品を購入→開封→返品を繰り返され大変迷惑しております。そのお客様が購入されたケースもあるのですが、返品の数がはるかに上回っており、すべて「商品に不具合がある」との理由で返品されております。返品された商品に何一つ問題なく、本当に何が原因なのかわかりません。一度商品に傷があったのですが、その商品でカタログをつくったため商品画像が偶然残っており、傷が最初からあったものでない事をAmazonに訴えたのですが、「Amazon側のミスではない」との理由で補填されませんでした。傷がきれいな一直線なのと袋の開封にカッターを使用されていたのでおそらくその時にできた傷だと思います。
それら開封された商品は新品販売できないので、再度新品を補充するのですが、また購入、開封、返品を繰り返されるので、大変残念ですが補充するのをあきらめました。各商品の在庫すべて一つか二つのみに調節して、売れたら再度補充するといった面倒な方法で被害を極力少なくしようとしておりますが、他のお客様の購入機会を奪ってしまって本当に申し訳なく思っております。
テクサポに何度か問い合わせをしたのですが「専門の部署で対応する」「場合によってはアカウント停止などもある」という返事のみで、ある担当者からは「(返品となった画像は)送らなくてもいい」、ある担当者からは「知らせて欲しい」と言われ、大変困惑しています。また、私から直接購入者に「今後購入を遠慮して欲しい」旨のメールを送る事も考えたのですが、(大変失礼な言い方ですが)お客様の行動からある種病んでらっしゃるのかなと思い、同様の手口で復讐されるのを恐れて未だ泣き寝入り状態です。
返品商品は全部チェックしていますが何も問題がございません。FBAで破棄した場合はそれこそ泣き寝入りになるので、少しでもAmazon側に対応してもらいたいために返品はすべて回収し、画像をAmazonに提供しているのですが、そのお客様からの購入が定期的にあることから(本日もありました)、アカウントが停止された様子はございません。
このような購入者に対して、どのような対策を取ればいいのかわからず質問させていただきました。FBAでは無条件に返品を受け付けているようなので、これもFBAを利用するリスクだとも考えたのですが、この一人の行為が繰り返されている現状に憤りを感じております。もし何か少しでも1ミリでも改善されそうな対策などございましたら、どうかご教授ください。
0件の返信
Seller_2lbRong27gQi7
私はメッセージを送りましたよ。
既に繰り返されているなら、
報復されても同じことです。
「同じお客様にだけ、しかも違うメーカーなのにこんなに不良品が当たるなんてすごい確率です。最近のメーカーは検品がたるんでますね!注意しときます!」という感じの皮肉を送りました。
結果、その方の購入はなくなりました。
どこか舐めてかかっている人はいますよ。何もしないだろう、と。
ですが、私の場合はパーツを抜き取られていましたので、
やってることは犯罪です。
悪戯でも節約テクニックでもありません。
(もちろん、お客さんがやったとの証拠があれば、ですが。)
なので気付き、警告、通報と段階を踏むべきでしょう。
万引き犯同様、バレなきゃ続けます。
捕まえてみたら気弱そうな人ばかりです。
こういうクセのある人は誰かに止めてもらわないと止めません。
あとは、フィギュアなどに多いのが塗装不良などをいくつも新品並べて一番いいものを手元に残すタイプの人ですね。
これは厄介で、実店舗でも検品禁止!とか検品は3つまで、とかそういう店は増えました。
神経質なんですよ。気持ちは分かりますけど…
そういう人はそもそも通販は向きません。対処法はありません…
海外製品ということで、クオリティは日本製と比べてどうですかね?
私の経験ですと、やはり塗装面では大味なものが多い気がします。
ので、当たりを引くまで続けている、という可能性はありますね。
Seller_2lbRong27gQi7
失礼、フィギュアじゃなくてグッズでしたね。
勝手にイメージを膨らませてました。
とはいえ、ポイントは同じかと。
トピ主様の扱う商品にもよりますが、
やはりこの手のものはクオリティに左右されます。
Seller_qHIMPjIhNaSOs
嫌がらせには何らかの理由があるはずです。
考えられる理由を分析する事です。
海外製の日本アニメなどのキャラクターグッズ
「海外製」という事で気になるのですが、
取扱商品は版権、商標権などの問題はクリアしているのでしょうか?
Seller_PMsX12RLg7EiA
難癖をつけて返品を行う競合会社からの攻撃は、過去から存在する手法という理解です。 現在の問題は、これが発展し依頼主から委託を受けて実行する者が分離しているような裏サービスがどこかで存在するのではという疑いを個人的には抱いています。
現在、些細な事でカタログ停止処分になる可能性が高いと感じているので、このような問題も増えているかと想定しています。
偽計業務妨害が立証できるように施策を考え、自社発送に切り替え、発送前に証拠写真を残したりし、相手に施策3年以下の懲役又は50万円以下の罰金が与えられるようなケースが誰かによって生んで欲しいと個人的には願っています。
偽計を用いて人の業務を妨害するなど、断じて許してはいけない行為ですので、これを行なっていると思える犯人には、きちんと刑罰を受けて欲しいです。
Seller_9pd82gYWXSBi8
コメントをいただいた皆様、誠にありがとうございます。
早速メッセージを送ろうとしたのですが、相手が出品者側がメッセージをブロックをしているようで、こちらから何も手出しができない状態になりました。受け取るメッセージも購入者側が設定できるようで「返金」のみが受け付け可能、しかしこちらは定型文しか送れないので、一度送った後に再度メッセージを追記する形しかないのですが、二通ともブロックされました。テクサポに相談したところ「カスタマーサービスに対応を要請するが、ただしそれを保証するものではない」とのことでした。
こればかりはもうどうしようもないので、返品された商品をその都度回収し、商品画像を送り続けてその方のアカウントが停止になるまで訴えていきたいと思います。
Seller_J2V406I4AaV8t
当方も経験があります。
商品の大きさを比較するため「たばこ」の箱を一緒に撮影して投稿しておりましたが、商品から煙草のにおいがする等で貴店同様の被害を受けました。商品写真から煙草を外して撮影したものを採用すると沙汰止みで以後「たばこ臭」絡みでご苦情を頂いたことはありません。
アマの客層恐るべしが感想です。要するに、商品画像にはかなり配慮しないと痛い目に遭うがアマです。アマのサポートに期待するのは個人的な印象ですが「無駄」です。
ご自身でトラブル(因縁をつけられる)の原因を探り自己防衛するしかないと思われます。
お気の毒に感じますが、頑張ってください。悪い客ばかりではありませんので。
Seller_uv6VynrKy7QUj
この手の手法で実際に倒産まで追い込まれたニュースって昔見たことがありますが、
正直言えば、ターゲットになっている商品は出品を一時取りやめることですね。
(もう、今の段階ではそれやってもほかの商品に手をつけてくるかもしれませんが
対策ってやろうと思えばできるのですが、
(やりあう方の対策ね
実際行える方は、この場に記載してもいいもんかな?とか思ってかかれないのが現状かと。
(ネットでググったらどっかに出てくるかも
ただ、やり合うんだったら、徹底抗戦ですね。
ちょっと、うちんとこの実話記載しちゃいますが、
他のサイトで、似たようなこと執拗にやられて
アカウントブロック入れたことあるんですが
でもですね、そんなに簡単に登録できないはずのサイトでも
また、別アカウント所有し、やられたことがあります。
アマゾンって購入アカウントは結構、簡単にまた登録できるかと思います。
偽名でもいいですしね。
ですので、やり合うんだったら、、ってな感じですね。
正直、事前防止策としては、そのようなことが数回起きたら、
すぐに出品を取りやめることです。
店頭でも万引きが多発したら、まず、起こす行為は商品取り下げです。
でないと、後から費用も労力も費やしますし。
Seller_qtXLxPjo3F7jM
お気持ちお察し致します。
海外の美術館で日本のアニメ展があり、そこで販売されていたキャラクターグッズを見たことがありますが、マグネットなどはそのまま容器に雑多な状態で入れられていました。マグネット面に直接シールが貼られているだけで、表面にも擦れがあるので、完璧を求めるコレクターが多い日本で販売するのは難しいなと思いました。
当店ではぬいぐるみの顔が気に入るまで購入、返品されたケースがあります。
Seller_PrxAjokXMl2zd
対策:自社発送に切り替える。
これしかありませんね。
というか、自社発送の方が安くないですか?
他に出品者がいるなら別ですが、競合がなければ、それでも売れるときは売れる。
この手の方は、商品に封印しても抑制にならないでしょう。
小さいものなら、ちょっと工夫すればレターパックで送れるはず。もしくは、ポスト投函を契約。