返金の質問に対応してくれません。
FBA出品の新品商品を開封されて互換性がなかったという理由で返品されたのですが
返金額が50%ではなく100%だったのでカスタマーに問い合わせたところ
何度問い合わせても
返金については自動返信でトラブルシューティングツールを使用してください
というメールが来るだけでケースを強制的にクローズされてしまいます。
前はそんなことはなかったのですが返金返品についての質問は
カスタマーにできなくなったのでしょうか?
返金の質問に対応してくれません。
FBA出品の新品商品を開封されて互換性がなかったという理由で返品されたのですが
返金額が50%ではなく100%だったのでカスタマーに問い合わせたところ
何度問い合わせても
返金については自動返信でトラブルシューティングツールを使用してください
というメールが来るだけでケースを強制的にクローズされてしまいます。
前はそんなことはなかったのですが返金返品についての質問は
カスタマーにできなくなったのでしょうか?
Seller_npxveGtz4EkWQ
共有ありがとうございます。
しかしながら、ここは以下の状態を確認出来るだけです。
FBA注文の補てんステータスを確認する
購入者への返金、返品、交換が補てん済み、保留中、または対象外であるかを確認する
Amazon責でなく補填されない場合は「補てん対象外」になるだけです。
当方の知る限りFBAでの返品は100%返金です。
Amazon責の破損・紛失の場合は補填されますが、販売価格よりも低額になります。
テクサポに返品に関してメールで問い合わせた事がありますが、以下の回答でした。
返品しやすい環境であることが、購入者様の安心につながり、結果的に集客力をご提供できていると考えております。
Amazonの出品サービスを魅力的にするため、カスタマーへの柔軟な対応を行うポリシーによって、購入者様に魅力的な体験を提供でき、このポリシーはひいては出品者様の利益にもつながると考えております。
0件の返信
Seller_npxveGtz4EkWQ
「カスタマー」とはカスタマーサービス(CS)の事でしょうか?それとも購入者の事でしょうか?
カスタマーサービスは購入者向けサービスで、出品者が問い合わせるのはテクニカルサポート(TS)だと思うのですが・・・?
ここが分からないのですが、「トラブルシューティングツール」のURLは記載されていますでしょうか?
当店が知らないだけで、その様なツールがあるのでしょうか?
共有いただけますと助かります。
当店はFBAを利用して6年以上経ちますが、FBAの返品に関しては常に100%返金で、50%返金になった事はございません。
稀にAmazon責の破損・紛失で補填される事はありますが・・・。
Seller_FrWwiRdKdK2Ps
Tad様 すいません。テクニカルサポートの事です。
このURLがトラブルシューティングツールです。
https://sellercentral-japan.amazon.com/help/hub/solution/DA_FBAOrderIssuesV2Launcher
私が勘違いしているだけでAMAZONはお客様都合での新品開封商品の返品でも関係なく全額返金なんでしょうか?
Seller_RY9qEPI4HhK84
この場合 互換性が無かったという理由なので 出品者責になり
購入者に責任がなく 開封した場合でも
開封しないと 互換性の確認は出来ませんから 開封済みでも 100%返金だと思います。
私が 自分が購入者になった時の 事例です
- プレゼント用にスマホケースを買ったが、機種とバージョンを間違えて買った。
ギフト先の友人は おかしいと思いながら スマホをケースに入れた
CSへ問合せたら 半額で返金可能だと言われて 返品し
正しい機種とバージョンのケースを買い直した
1は 購入者責なので 半額返金だった
- iPhone用の液晶保護シールを買った 到着後確認したら バージョンが違った
納品書は入ってなかったので 間違って買ったのかと思い 注文履歴を見たけど
間違ってなかったので 返品後 全額返金された。
2は、出品者責なので 全額返金だった
返品理由によるのでは?と思いました。
Seller_xWWFTKaHifHlC
昨年の話ですが、車の外装アクセサリーで半額返金になった事があります!
返品レポート見てみましたが、開封後に取り付けられなくて、対応車種の違いに気がつかれたようです。
50%返金になった理由はわかりません。
カタログ内と、一応コンディション欄にも対応車種を書いていたのが幸いしたのかな?
50%返金でラッキー!くらいに思ってました。
考え方はそれぞれ違うでしょうが、長く続けていると返金は必ずありますので、ある程度は必要経費かなとも私は思ってます。
ちなみに、この商品はFBAから返送した後、もう売れないのでうちで使ってます(笑)
Seller_qHIMPjIhNaSOs
Akubiさんが指摘されているように、
今回の返品理由は出品者責によるものなので、100%返金。いわゆる「商品不良」と同じ扱いです。
未開封なら100%、開封済なら50%返金は、あくまで購入者事由の場合。
返品理由は購入者が選択した理由がそのまま適用されるため、審査はなされず虚偽の理由でもそのまま通ります。
不条理ですが、それがFBAの現実です。
Seller_YqTaQi3PCQhpX
他の方々が言われているように基本的に購入者の言い分が全て通り100%返金になると思います。
参考ですが、返品された商品をAmazonから返送してもらったところ、明らかに偽物と入れ替えての返品だったことがあります。
その時は、私が出品したものではないことをきちんと証明したところ、ちゃんと「Amazonから」私に対して補填されました。
主さんの言われるように互換性がないなら当然このケースは当てはまりませんが、一応ご参考までに。
Seller_HxN2gbxzSfQxx
単純に
●新品&開封済&購入者責
→50%返金&送料元払い
●新品&開封済&出品者責
→100%返金&送料着払い
となります。
また同じ購入者の注文ミスでも
●間違えて購入(購入者責)
→50%返金&送料元払い
●互換性が無い(出品者責)
→100%返金&送料着払い
と違って来ます。
そりゃ注文ミスなんだから互換性があるわけ無い
50%返金を知ってる人は少ないけど、
返送料を払いたく無い購入者は…
Seller_RY9qEPI4HhK84
注文ミスを 互換性が無いと言えば 100%返金になるって知ってた購入者だったのでしょうか?
互換に関して 商品説明に記載してなかったのかな?
記載してたら こういう理由を跳ねのける事が出来た気もしますが・・・
Seller_9L1sirF8RwIcG
なんか出品者の責任のように書いてる人いますが、「互換性がなかった」という理由なら購入者の責任ですよね。
ですがamazonでは、購入者の言い方次第ではどのようにも出品者の責任にできるので
購入者とサポートの間でどういうやり取りがあったのかわからないので何とも言えないです。
「商品ページに互換性の説明が無かった」というのも通るでしょう。
また、返金の質問ができないというのは、おそらく現在のテクサポへの入力フォームの問題で
最近amazon以外でもよくあることですが、入力したワードで勝手に判断されて自動返信にされて、
なかなかテクサポにたどり着けないようになってるんですよね。
入力フォームをよく見ればテクサポへの質問ができるようになると思います。
私も先日FBAの商品が輸送による破損にもかかわらず、私から全額返金になっていて
苦情を入れたらamazon補填になりましたね。1300円の商品が300円でしたが。