自分だけ知的財産権の疑いをかけられた理由
Amazonからアカウントポリシー確認のお願いというメールがきました。
内容は下記の通りです。
平素は Amazon.co.jp をご利用いただき、誠にありがとうございます。
このたび出品者様の商品について、権利者より偽造品であるとの申し立てがありました。Amazon.co.jp では、出品者が偽造品を出品したり、偽造品の商品詳細ページを作成したりすることは認められていません。
本 E メールの末尾に記載されている商品の出品をキャンセルさせていただきましたのでご了承ください。この商品の出品を再開するには、権利者からの申し立ての取り下げが必要になります。権利者の連絡先情報は以下のとおりです。
↓
初めてこのようなメールがきて驚いています。
そして何よりも、自分以外の6名の出品者は取り消されておらず、今まで通り出品できていることに納得がいきません。ちなみに他の出品者さんも、小売店から仕入れていると思われる、いわゆるせどりをされているセラーさんとお見受けします。
疑いのかけられた商品は一度も売れていませんでしたので、実際の商品を見て怪しんだということは有り得ませんし、なぜ自分だけがこのような仕打ちを受けたのか理由が分からず困っています。
自分だけが取り下げせざるを得なくなるといったケースはあり得るのでしょうか?
自分だけ知的財産権の疑いをかけられた理由
Amazonからアカウントポリシー確認のお願いというメールがきました。
内容は下記の通りです。
平素は Amazon.co.jp をご利用いただき、誠にありがとうございます。
このたび出品者様の商品について、権利者より偽造品であるとの申し立てがありました。Amazon.co.jp では、出品者が偽造品を出品したり、偽造品の商品詳細ページを作成したりすることは認められていません。
本 E メールの末尾に記載されている商品の出品をキャンセルさせていただきましたのでご了承ください。この商品の出品を再開するには、権利者からの申し立ての取り下げが必要になります。権利者の連絡先情報は以下のとおりです。
↓
初めてこのようなメールがきて驚いています。
そして何よりも、自分以外の6名の出品者は取り消されておらず、今まで通り出品できていることに納得がいきません。ちなみに他の出品者さんも、小売店から仕入れていると思われる、いわゆるせどりをされているセラーさんとお見受けします。
疑いのかけられた商品は一度も売れていませんでしたので、実際の商品を見て怪しんだということは有り得ませんし、なぜ自分だけがこのような仕打ちを受けたのか理由が分からず困っています。
自分だけが取り下げせざるを得なくなるといったケースはあり得るのでしょうか?
0件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
権利者からの通報のようですが、
Amazonでは 普通にありますね。
こういう相談は すごく多いけど 偽造品ではない証拠の正規ルートの仕入証明書を
提出すれば問題はないはずです。
仕入証明書が出来ない場合は、商品と出品を一括削除する事をお勧めします。
出品だけをやめても 在庫一覧に残ってると 出品の意思ありと見なされ
アカウントに影響すると思います。
Seller_j8nGXyLwVlCkO
商品情報に書くないようによっても注意を受けることがあります。
本当に初期の頃ですがYやRでも販売していると書くとすぐに警告が来ました。
当時は何がいけないのかもわからず苦労したモノです。
最終的にはアカウント停止まで受けましたしね
あと当方のジャンルではDVDを売っていても配信も同時に出品できる状態でよく警告・停止を受けました。 現在は許可を得ていない人は出品できないようにセーフティが発動して配信の出品自体が出来ないようになってます。
Seller_RY9qEPI4HhK84
権利者の連絡先が記載されているなら 権利者へ連絡は入れたのでしょうか?
無視される事が多いようですが
ご迷惑をおかけしましたと一文は入れ 商品は削除しますなど
連絡された方がいいのではないでしょうか?
Seller_bcIgNmjKDYfq0
他の所がどのような条件で入手しているのかが解らんわけですね。
概ね著作権関連のセドリの場合に後から参入して旨く行っていることはあまりないみたいですね。
通販一般やAmazonではトップのみが生き残りその他はツイデのオマケになる運命が待っている現実がありますね。
Seller_TpxSXy1FBVZqz
こんにちは。
まず、メーカーさんと商流の整理はされていらっしゃいますでしょうか?
何とも言えませんが、黙って始めて、同じ様な事になるケースが多発している様です。 特に多いのが中国(そっくり品)絡み、日本人同士ですと、美容健康や化粧品絡みですね。
あと、トピ主さんはクライミング登山用のアッセンダー、扱っています?
同じ店舗?商標名?ブランド名?の、中国輸入らしき商品で登山用アッセンダーが有りますが、商品ページを見たところ、「高所からの墜落に対するPPEの法律および規格を遵守されているか不安」になります。
耐荷重検査、耐衝撃、などの検査、抜き取り検査を「定期的に行った方」がイイですよ。事故ったら生命にかかわるのでシャレになりませんが・・・
アマゾンさんも、
墜落制止用器具
こういう規定あるので、遅かれ早かれ、AIに引っかからない様、事前検査の上、書類提出必須です。 中国の無名メーカーの自称CEなんて信頼しない方が良いので、必ず定期検査をされた上でPL保険入るのがオススメです。
トピずれですし、扱っていないのでしたらゴメンナサイ。
Seller_Up9hFD67EZciP
ダメなものはダメなんですよ
交通違反で捕まって他にも違反している人いるのにって言ってるのと一緒です。
一か月後にその商品の出品者一覧を見直してみて下さい。恐らくガラッと変わっているはずです。
運よく販売が続けられているだけで知財で通報されるような商品は早かれ遅かれ販売できなくなります。停止されても次から次へと出品者が表れているだけです。
Seller_XyPTD4oKDt45x
ご自分だけが対象となったわけではないかと
出品情報を持っているだけの人も含め複数の人が対象となっていると思われます。
出品状態に残っている人もただ処理が追い付ていないだけの可能性もありますが
逆に先に通知があってすでに対応済みの可能性もあります。
ま、軒並み蹴られた結果・・・・本体の独占販売となることも多々ありますがw
Seller_zhFGjosGcfAoy
なぜ、あなただけと断定できるのですか?
あなた以外にいるかもしれない可能性をどうやって排除されたんでしょうか?
Rui_amz
@EDELSTAIN 様
平素はAmazonセラーフォーラムをご利用いただき、ありがとうございます。
AmazonのRuiと申します。よろしくお願いいたします。
アカウント健全性ダッシュボードには、どのような表示が出ていますでしょうか。
該当の表示は、アカウント健全性ダッシュボードに最大180日ほど表示されます。
アカウントをお守りいただくためにも、早めに解決ができ、アカウント健全性ダッシュボードから表示を取り除くことができるか、ご確認いただくことをお勧めいたします。
問題の種類により、解決方法は異なりますが、
例えば、「知的財産に関する苦情」の中の「テスト購入なしの偽造品」については、
- 権利者からの報告の取り下げ
- 権利者が主張する商標権の許可を受けていることがわかる認可書またはライセンス契約
- 仕入れ先から商品を仕入れた際の請求書または領収書
のいずれかが対象になります。
権利者から報告が取り下げられた場合、あるいはご提出いただいた書類が担当部署に有効と判断された場合、アカウント健全性の問題が解決します。
偽造品については、下記ポリシーも合わせてご参照ください。
Amazon知的財産権ポリシー
https://www.sellercentral.amazon.dev/help/hub/reference/G201361070
恐れ入りますが、他の出品者の方々の状況については分かりかねます。
ただし、「知的財産に関する苦情」であれば、原則、権利者の報告に基づいて措置が取られます。
また、それぞれの出品者の方々ごとに、上記で記載したような方法によりアカウント健全性の問題が解決できていれば、該当の出品は回復されます。
よろしくお願いいたします。
Rui