出品者の評価の削除が簡単すぎる
出品者の評価につきまして、日頃より皆様大変敏感になっていることと存じます。
そのため少しでも良いサービスを提供したりと日々努力されていることと思います。
その努力の甲斐あって良い評価がつくのだと思うのです。
しかしながら最近評価をロボットが判断して消せる機能ができましたね。
一度当方も、完全に当方のミスにてもらった悪い評価に対して使ってみたことがあります。もちろん当方が悪いので真摯に受け止めておりましたし、お客様の評価のコメントも誹謗中傷などもなく何も間違っておりませんでした。
興味本位でその削除依頼をしたところ簡単に消せてしまったのです。
下がった当方の評価が、もとの数値に戻ったことを嬉しく思いましたが、もともとは当方のミスですので、喜んだ自分をすぐに情けなく感じました。
そしてこんな簡単に削除できたら悪徳出品者が余計に増えてしまうことを懸念致しました。
実際、前から気になっていた転売屋と思われる出品アカウントを時々見ていると、よく低評価が付くのにすぐに消え、評価は90%台後半を維持しています。
こんなことが許されるのでしょうか?
もちろんこちらに非がないのに低評価をつけられ困るときもありますが、かといってこんな状態じゃダメだと思うのです。
amazon自体に信用がなくなってしまうし、本当の高評価の出品者に無礼だと思うのです。
皆様いかがお考えでしょうか?
ご意見のほどよろしくお願い致します。
出品者の評価の削除が簡単すぎる
出品者の評価につきまして、日頃より皆様大変敏感になっていることと存じます。
そのため少しでも良いサービスを提供したりと日々努力されていることと思います。
その努力の甲斐あって良い評価がつくのだと思うのです。
しかしながら最近評価をロボットが判断して消せる機能ができましたね。
一度当方も、完全に当方のミスにてもらった悪い評価に対して使ってみたことがあります。もちろん当方が悪いので真摯に受け止めておりましたし、お客様の評価のコメントも誹謗中傷などもなく何も間違っておりませんでした。
興味本位でその削除依頼をしたところ簡単に消せてしまったのです。
下がった当方の評価が、もとの数値に戻ったことを嬉しく思いましたが、もともとは当方のミスですので、喜んだ自分をすぐに情けなく感じました。
そしてこんな簡単に削除できたら悪徳出品者が余計に増えてしまうことを懸念致しました。
実際、前から気になっていた転売屋と思われる出品アカウントを時々見ていると、よく低評価が付くのにすぐに消え、評価は90%台後半を維持しています。
もちろんこちらに非がないのに低評価をつけられ困るときもありますが、かといってこんな状態じゃダメだと思うのです。
amazon自体に信用がなくなってしまうし、本当の高評価の出品者に無礼だと思うのです。
皆様いかがお考えでしょうか?
ご意見のほどよろしくお願い致します。
0件の返信
Seller_HdgW75285cQnO
最近というか、何年も前から出品者評価は簡単に削除出来た。
無在庫転売屋がamazonでやっていけるのは、このおかげだ。
無在庫転売屋は売れてから商品を仕入れるが、商品を確保出来ない事もよくある。
このとき、出荷前キャンセルをするとアカウントが傷つくので、出荷通知だけを出して返金という手法で回避する。空出荷・エア出荷・イマジナリー出荷などと呼ばれる手法だ。この手法の欠点は、出荷通知を出すと購入者が出品者評価を出来るようになり、低評価を入れられる可能性が高いことだ。しかし、低評価は簡単に削除出来るので問題ない。
低評価を簡単に消せない様にすると、攻撃手段となってしまう。
競合の商品を大量に買い、低評価を大量に入れるという攻撃方法がある。しかし、低評価が簡単に削除出来るため、攻撃力が低く効果が薄い。評価が消せなくなると、この攻撃が大変な脅威となる。この脅威を考えると、今のところは評価が消せるほうがよいのかもしれない。
AIの精度を上げると、正しい評価削除が出来るようになる。
amazonのAIは非常に賢く、不正な攻撃的な評価なのか、購入者からの正当な評価なのかを正しく判断して削除することが出来る。しかし、現在はAIの性能をわざと落として、評価を消しやすくしている。これは何故か?悪徳転売業者や某国セラーを優遇することにより、既得権を持つセラーと競合させ、商品価格を下げ、amazonの競争力を高めるためである。
※この投稿の大部分は都市伝説がソースです。
Seller_qHIMPjIhNaSOs
こんな簡単に削除できたら悪徳出品者が余計に増えてしまう
同感です。その通りです。
数年前は私も同じように低評価削除機能についての批判的なコメントを投稿していました。
低評価削除機能が無ければ、悪質業者は本来の評価を晒される事になり、自然と消滅して淘汰される」事を期待して。
また、私自身も「自分に非のある低評価は削除依頼しないように」努めてきました。
今でも「原則」その意識は変わりませんが、背に腹は変えられない状況になったら自責に関わらず削除依頼するようになりました。
信念を貫いて低評価を削除せずに評価率が下がっても、誰も認めてくれません。
単に売れなくなるだけです。
低評価を次々と削除する悪質業者は相対的に高評価をキープするので、
正直でまともな出品者が信念を貫いても、売上減少してAmazonからの退場を余儀なくされ、悪質業者が生き残る余地を増やすだけです。
Amazonは無名の時代から小売店や業者ではなく、無審査でどこの馬の骨かわかない一般出品者に出品許可を与え、多数の商品カタログを作成させ、多数の商品を出品させ、購入者との間で多数の取引を成立させる事で成長してきました。Amazonとしても、何も操作せずにいて評価率の低い出品者だらけになるより、少しでも出品者の評価率が高いほうが消費者の信頼度を高め、購入意欲を高まると思っているのではないでしょうか。
低評価削除は悪質出品者/質の悪い出品者を保護する機能でもあり、それはAmazonの特徴でもあります。他のサイトではありえない機能です。Amazonが「まともな通販サイトとは言えない」大きな理由の一つです。
Amazonにとっては売上に貢献すれば、出品者が悪質だろうと関係ないのでしょう。
悪質業者を保護する事が主たる目的だとは思いませんが、Amazonは「低評価削除」を売上を上げるために効果があると思っているのではないでしょうか。