展示品における、シューズの出品について
シューズは新品のみ出品可能ですが、コンディションの文では
- 新品: 未使用かつ未開封で、完全な状態の商品。元の包装のままで、同梱品、タグなどがすべてそろっている状態です。再梱包については無地の白箱または透明なポリ袋で梱包された商品も含まれます。
この、「再梱包については無地の白箱または透明なポリ袋で梱包された商品も含まれます。」
この文言ですが、展示品でもタグがすべてついて、無地の白箱または透明のポリ袋で梱包すれば、新品出品が可能ですると解釈できますが、出品しても大丈夫でしょうか?
教えて頂きたいと思います。よろしくお願いします。
展示品における、シューズの出品について
シューズは新品のみ出品可能ですが、コンディションの文では
- 新品: 未使用かつ未開封で、完全な状態の商品。元の包装のままで、同梱品、タグなどがすべてそろっている状態です。再梱包については無地の白箱または透明なポリ袋で梱包された商品も含まれます。
この、「再梱包については無地の白箱または透明なポリ袋で梱包された商品も含まれます。」
この文言ですが、展示品でもタグがすべてついて、無地の白箱または透明のポリ袋で梱包すれば、新品出品が可能ですると解釈できますが、出品しても大丈夫でしょうか?
教えて頂きたいと思います。よろしくお願いします。
0件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
その商品を出品する前に 仕入れルートは大丈夫ですか?
小売店 ネットショップで購入した商品の場合 出品出来たとしても
何かあった 何かとは真贋などので申告されたら
正規仕入れルートの請求書を要求されますけど・・・
小売店やネットショップで買った物は 新品では出品出来ないというのを
フォーラムでよく目にしますが その辺りは問題は無いですか?
Seller_f8PxucupUahML
扱っていないので、購入者の立場で失礼します
(あとで取扱いセラー様からコメ入るといいですね)
よく靴屋で店頭品(店舗では新品でしょう)を見かけます
他のお客様が試し履きされても新品でしょう
しかし、トピ主様が展示と言われているので
試し履きが確実(底汚れなど)なら中古(ほぼ新品)、アウトレットと同じ感覚かと思います
箱に入っていて、店員以外の手つかずが確実でしたら新品になるかと思います
が新品で
FBA等で見かける、配送上箱イタミ・純正の箱ではなくても(白箱・共通箱など)または
クリア袋に入れても構わないということだと思います
明らかにブランド名箱(箱も商品の一部と思うお客様もいます)を用意出来ない場合は
その旨記載された方がいいと思います
某(ジーフッ〇やXYZのショップ箱)とかはブランド名箱は関係ないと思います
外装よりも本体の状態で判断かと思います
アクビ様も言われておりますが
小売店転売品はいくら未使用でも新品で出品難しい場合があります
靴を扱うくらいですから正規靴問屋様から業者仕入れでしょうが
ネット専売卸店やスーパー・量販店やコストコ・amazonからの仕入も注意が必要です
アシックス・アディダス・オニツカ他有名ブランドは真贋うるさいかと??
正規ルートの証明が用意できな場合はまずOUTになると思ってください
Seller_npxveGtz4EkWQ
Amazonが判断する事なので、断言は出来ませんが出品可能と思います。
因みにFBAでは服&ファッション小物、シューズ&バッグカテゴリーにおきまして、購入者返品の再梱包サービスが2021年2月10日より始まっています。
FBA再梱包サービスは、購入者からの返品商品のうち、外装箱、袋が破損していても販売可能な商品を新品として販売できるようにAmazonが再梱包を提供するサービスです。具体的には、特定の商品カテゴリ*において、外装箱、袋のみに破損がある返品商品であれば、返品処理時にAmazonが商品の外装箱、袋を無料で新品の無地箱または透明の外装袋に再梱包し、出品者様の販売可能在庫に計上する新しいサービスです。
Seller_uv6VynrKy7QUj
規約をそのように解釈したら大丈夫じゃないですか?
すべては出品者判断です。
ものすごく守備範囲が広そうな出品者様ですね、頑張ってください。
転売やめとけって発言する中で、実際転売を一度も行ったことがない方は
果たしてどのぐらいいるかな? 笑笑
ここまでマルチに手を伸ばしたら、ある意味すごいね(褒)
いつぞやのペットフード卸、可能になったのか?知りたいぐらい。
そこに食い込めたら、相当なバイヤーだと思うし 笑笑
規約に関してのご質問はそれにてOKかな?と。
でも、キズ、汚れ等の目視確認は必要ですね。
実際、店舗併売の専門業者も新品扱いで出品してるでしょうし。
ま、シューズってうちじゃ取り扱いがない商品群なので、
でも、規約は特殊な記載してますよね?
DBOさんが言う、展示品はメーカーが直で用意する類のもので、
それわたしのところでいっぱいあるからそういう見解での発言はよく理解できますが
(CD試聴盤出しちゃ、一発アウトですょ
ゲームの外箱とかもメーカーが用意してくれますが、JANプリントされている位置に
見本品としてプリントされてますね。
(Nの場合、Sはそんままの外箱使ってたな 笑笑
シューズの店頭見本品というのは実際の商品を展示してますよね。
そして、そんな高価なシューズでない場合は外箱のダメージとか激しそうですし、
外箱自体もなさげな気もしますし。
だから、規約的にそのような表現にしてるのかな?とかは思ってますね。
で、わたしも知りたい 笑笑
てか、ペットフードはどうなったのか?が一番知りたい 笑笑
シューズも制限がかかっているカテゴリーなんで、
今現状、通常的に考えたら、販売店の請求書ではカテゴリー解除はできない商品群ですね。
Seller_KVHFu0Dw4tweL
展示品を新品だといって売っている店なんかこっぴどく潰れてしまえと思います。
靴屋さんでも「展示品処分につき」と付して売られているのが普通です。
トピ主さんに対して言っているのではないですよ。
一般的な購入者としての感想です。
てか、実際の事業者に聞いてみたいね 笑笑
シューズは新品コンディションでしか出品はできません。
そこが問題点なんですょ。
で、アレなんですが、わたしが庶民すぎるのですが 笑笑
低価格品的な商品を意識して発言してるのですが、
そんな高価なシューズじゃなくても、店頭展示品になるんですけれどね、陳列していれば。
陳列時にフツーに外箱は什器の下において開封した商品を陳列している。
それをフツーに販売してるでしょ。
で、当然値下げもしない。
これは大手に在籍していたころのわたしの感覚なんですけど。
そこ衣食住全部取り扱いがあったのですが、住の感覚とはちょい違うよーな。
わたしのところでは住の取扱しかないんですけどね。
で、アマゾンでは新品のみの出品カテが存在し、実際の販売店はどのようにしているのかな?と。
まぁ、事実上、国内流通品は出品が無理界隈の商品かと。
なお、わたしが追いやられていた出向先では、自社サイト展開のみ。笑笑
ECなどに出すわけがない。で、
実際の事業者は小規模なところが多いと思いますょ。
そんな23㎝の靴を大量に保有し、完全未開封なのをネット通販に割り当ててるとか小規模なとこではできないでしょうし。
店舗感覚でやる方がフツーかと。
新品でも形状上の問題もあり、クレームがきやすい商品群であろうかと。
基本的にお客さんが手にもって確認できる、また、実際に試着することの方が望ましい商品は、ネット通販には向いてないだけどね。
そこをあえて行っている事業者はどうやってるのかな?とかは知りたいけれど
自社開発等の靴じゃなきゃ難しいとかは思うので
せどらーさんたちへの参考にはなったかなぁ?とかは思ってます。
個人的にはなにもツテもなく始められるのに、最初は知らなくて当然だと思ってますし、
また、事前に確認することはよいことだと思ってますので。
ただ、わたしが知ってることは特殊界隈なのであまり役には立たずなんだけど。
あと、個人的にはせどらーさんはもっと無難な界隈でチャレンジした方がいいと思います。
アマゾンなら書籍ですね。やっぱ。
アメリカの大富豪も最初は中古販売から始めてのし上がったパターンとかありますし。
てかわたしの隣町でアマゾン最強に属する転売ヤーが存在しており(ry
ところでシューズってメーカーが用意する販促用展示商品はないよね?
(これがないと思ってわたしは記載してますけど
それがあったら、当然、それ出品しちゃアウトだけど、
(アマゾンの規約にも明記されているし
基礎的なことは誰もが知っていると思うので。
もう、この規約がどこをどう読んでも、
小型店舗向けに編纂された規約内容ではあると思うのですが、
個人的には、陳列商品を購入せずに、下に積み上げられた箱を開封し、
それ試し履きして購入しているわたしの場合 笑笑
多少のことは返品対応として大目に見ているのかな?とかは思いますね。
住の分野では、展示品、文房具界隈。
電気流れる系統の新商品は、見本用が送られてくるし、
筆記具は什器セットで試し書きができるように展示品がついてくる場合もあるし、
また、商品そのものがメーカーから見本用として送られてくる場合もある。
で、見本用でもそんまま商品送ってきたりもあったな。
そんで、そういうのは当然、出品アウトであるし。
ゲーム界隈は販促用ポスター折れないサイズでどでかい箱でどーんと送られてくるが、
そんなかに販促用DVD入ってるね、てか、それ売ってる人もいそうだね 笑笑
卑猥なDVDやら、レンタル落ちでやいのやいの言い出す場でもあるからね。
アマゾンではコロナ渦以降、出品者モラルとしての道徳的概念を強く打ち出してきてますょ。
そんなのと比べたら、このトピックの主旨、規約解釈の点については
とてもいいことじゃないかな?
まぁ、結局はお客様視点でいろいろ判断すれば、アマゾンさほど問題はないとは思いますが。
あと中古販売、個人事業主としての範囲内で出品可否を守ってとかですね。