植物の出品規制について 出品申請も出来ない
10月から急に植物の出品に規制がかかるようになりました。
新規出品やすでに出品している商品の編集なども出来なくなりました。
日本の国内在住者以外は販売出来ない旨のメッセージが表示されます。しかし日本在住者にも関わらず申請画面を表示できず申請出来ません。どうしようも出来ない状況でどうしたらいいか分かりません。
皆様は植物の出品は問題なく出来ているのでしょうか?
植物の出品規制について 出品申請も出来ない
10月から急に植物の出品に規制がかかるようになりました。
新規出品やすでに出品している商品の編集なども出来なくなりました。
日本の国内在住者以外は販売出来ない旨のメッセージが表示されます。しかし日本在住者にも関わらず申請画面を表示できず申請出来ません。どうしようも出来ない状況でどうしたらいいか分かりません。
皆様は植物の出品は問題なく出来ているのでしょうか?
Seller_bcIgNmjKDYfq0
確かに難しい問題はありますかね。
種苗法等々もあったり有害植物の設定であったり・・・・。
実物を見ないで物が行き来する条件ですので・・・・。
0件の返信
Seller_f8PxucupUahML
扱っていませんし
検索済みだと思いますが
植物および種子製品Amazon
- 日本国外から輸入されている、または日本国外の居住者によって販売されている栽培用の種子、苗、穂木および球根 (施行日:2021年9月30日)
よくわかりませんが施行されたばかりでama側もわかっていないのではないでしょうか?
(対応が追い付いていない)
問題ない証明(国内居住営業業証明書?農協他の組合加入?書類や商品が問題ない証明書類?:用意は不明)が必要か?どうすれば申請できるのか?
テクサポに確認する案件かとと思います
セラセンカタログ上
Amazon.co.jpで生きた植物や種子の商品を販売するには、地元の居住者である必要があります。 詳細については、 Plant and Seedポリシーを参照してください。
Seller_d8ocSw9LORnIX
11月からは珪藻土についても規制がかかっているかと思いますが「規制」といっても法的に「今後取扱い禁止」というのもあれば、amazon内で「amazon内のルール整備のための一時停止」というのもあると思います。
マスクの時も同じだったと思いますが、世の中のルールの変更に合わせて、一旦止めて見直しをかけるというのもあると思います。
植物の規制もお客様が受け取る「商品」の問題ですので、日本国内在住者以外は規制したとして、日本国内在住のセラーが海外販社の代行として販売することも問題でしょう。
セラーの資格審査の甘いamazonなので、こういう規制がかかると対象セラーの洗い直しをするのは仕方がないことかもしれません。
Seller_bcIgNmjKDYfq0
業として植物を販売されているのでしょうか?
アマゾン規制は内部規程なのかも知れませんね。
シッカシ生き物を販売するのは大変ですね。
すぐ枯れることはないものの、個体差が激しく写真と同じ物と言う訳にもいかず、概ね近いものとなりますかね。
その昔、ハートの葉っぱ(ホヤカリー)をタイから輸入して売ったことがありますが、売れ残るとどんどん成長してしまって形も変わるし大変でした。
大々的にやるならば保管スペース(冷暗所)を確保してアマゾン以外で売るようなんですかね。
Seller_3AZO7sv84qyIK
私も植物を販売していますが、出品の半分以上が編集不可になり数点がカタログごと消されています
5年以上販売している商品が消えて無くなっているのは結構ショックです
植物を海外から直接出荷する出品者を問題視しての対策のはずなのに、国内販売者に悪影響があるのは困りますね
Seller_apaLx7MMqpoY9
私も昨日までは特に何事もなく出品できていたのですが、普通郵便の配送をクリックポストに変更しようと、商品ページを開いたら編集できなくなっていました。
もちろん、10月から変わったポリシーにも違反はしてません。
その後に新規登録したものも、一旦出品できてもその後何か編集すると停止されたりして
生き残っているのはわずかですね。。。
とんでもないお客は他のECサイトより格段に多いけど
Amazonは結構売り上げが良いのでずっと出品続けてましたが
そろそろ引き際なのかなぁ・・・と思ったりしております。
Seller_apaLx7MMqpoY9
どうせだめだろうと思いつつ、テクニカルサポートに問い合わせをしてたのですが
制限を解除した旨の返信がきておりました。
そのまま元の出品が有効な状態にされたわけではなく
規制で停止中になっているものはそれぞれ自分で出品申請のボタンを押して
新たな出品にしないといけませんが、半ば諦めていたので安心しました。
まだ規制がかかっているかたはASINを添えて、問い合わせするといいかもです
Seller_MeX3kqCf4Onsi
詳しくご丁寧にご説明、ありがとうございます早速私もやってみます。商品情報の編集がまだ出来ないみたいなので私も一度サポートに相談してから対応してもらいます。