誤発送: 商品の交換手続き方法は?
お客様に間違った商品を送ってしまい
返品申請が来ました。
正しい商品と交換したいのですが
手続きはどうしたらいいでしょうか?
返品申請を受理したら
入金されないですよね?
お客様に返品申請取りやめてもらい
こちらから正しい商品を送ってから
間違って送った商品を送り直して貰う
という流れがが正しいですか?
誤発送: 商品の交換手続き方法は?
お客様に間違った商品を送ってしまい
返品申請が来ました。
正しい商品と交換したいのですが
手続きはどうしたらいいでしょうか?
返品申請を受理したら
入金されないですよね?
お客様に返品申請取りやめてもらい
こちらから正しい商品を送ってから
間違って送った商品を送り直して貰う
という流れがが正しいですか?
0件の返信
Seller_9N0YwNWHS3JzH
先方が交換を希望しているということでよろしいでしょうか?
正しい商品を送り、間違った商品を着払いで返送して貰って下さい。
それぞれの着荷を確認後、返品申請をご自身で取り下げて下さい。
返品リクエスト>返品手続きを終了で終了する理由を選べます。
Seller_VhvhJDKOffQk0
KalamaBeach 様 こんにちは♪
返品申請というのが「返品リクエスト」のことでしたら、まず「承認」をしてください。
その上で、別途Amazonのメッセージでお詫びとともに正しい商品をすぐ送ることをお伝えし、交換対応の了承を得てください。(返品リクエスト承認時のメッセージ欄は使用しないこと)
結果、返品対応になっても、交換対応になっても、承認した返品リクエストはそのまま放置して大丈夫です。申請取り下げ、申請取りやめ、終了等の処理の必要はいずれも一切無用です。入金にも出品者スコアにもまったく関係ありません。
購入者が返品のみで取引終了を希望されて、返品を受領後、貴店が返金処理をすることでしか、返金はされません。
ただし、返品リクエストをすぐ承認しなかった場合、マーケットプレイス保証を申請されることもあります。返品リクエストはお客様からの指摘を認めるかどうかという意味だけです。
購入者様には、「交換する正しい商品を送る際に着払いの送り状を同梱して送りますので、着荷と同時にその場でドライバーに渡してもらうと手間がない」ことを丁寧に伝えることで、購入者様の交換の煩わしさを低減することができます。こちらからの送り状に「引取り荷物あり」と明記しておくと、運送会社も適切に対応してくれます。
当店はテクニカルサポートの承認を得ていますので、まず最初に配送先にお電話でお詫びをして、即日代替商品を発送する対応をお伝えしています。その上で購入者にメッセージなどで丁寧にお詫び文を送り、商品の中にもお詫び文を同梱します。送り間違いや製品不良など問題は起こりますが、迅速対応で顧客本位が肝心だと思います。
Seller_hxV0OnuZcwGki
返信したいのですが、ずっとエラーが出て書き込みができない状態、、、、
文章を短くして テスト投稿。
ご丁寧なご回答 本当にありがとうございます。
色々調べたけど分からずで、お二人の書き込みがとっても心強く役に立ちました。
お客様は返金を希望されるか、交換を希望されるか、丁寧に確認してみます。
すぐに返品リクエストを承認してみたのですが
その後、返品リクエストを確認するページでは表示されなくなってしまったのでどうしたものかと、次は悩んでおります。
返品リクエスト承認しても問題ない事が分かりほっとしました。
ありがとうございます。