国
読み取り専用セラーの皆さんも御存知かと思いますが、全在庫管理画面で、下記のトピックがありました。
「今後の出品情報の変更:2024年9月30日以降、新しい出品情報を出品中にするには、許可済みの法令遵守に関する書類が必要になります。」
しかしながら「詳細はこちら」のリンクをクリックしても肝心の詳細内容がどこに記載されているのか分かりませんので、
どんな手順でどんな書類が必要なのか具体的に記載がないので準備が出来ません。
自身のジャンルやカテゴリーに関連するのかしないのか・・・。
早速、昨夜中にテクサポに問い合わせしましたが、いまだに回答無しです。
例えば
・仕入後、すぐに出品出来ない可能性がある為、仕入を一部制限しないといけないかもしれない
書類がすぐに準備できない、一定数の仕入数が必要ならその数を充足する為に追加仕入れする
時間的猶予が必要、すべての商品なのか一部の高額品・危険物に限るのかなど何も分かりません。
非常に重要なお知らせとなりますが、この大事な内容を3日前に告知するというのは残念としか言い様がないです。
毎月の様に何らかのシステム変更があります。当然にamazonが動きやすく、管理しやすくする為の
改変なので、セラー側の都合は「考えない」という事にもなります。
最近のシステム改変は、ほぼ下記の様な事象です。
・価格調整が複雑になる
・可視化しづらい手数料変更(損益の把握が、困難・複雑)
・仕入を出品する際の足かせが多くなる
・重いシステムによるPC負荷が大きく不具合の誘発やエラーを生む
・せっかくの慣れやコツ、規則性が改変で一気に消滅する
など、そのセラー側への負担増は、計り知れません。
また、システム改変には、費用がかかっているはずなので、その出資元は?というと我々セラーの
手数料高騰につながる事もあるのです。
しかし、「amazon」を選択しているのは自分なので、致し方なし?と思うのは非常に残念です。
要は、ここまでの時間や労力を比較するとamazonに残らざるを得ないという選択なのです。
まぁ、留保金も理由の1つですね。最後の最後(法令改正、突然の閉鎖勧告、不慮死、事業継承者なし等)は、
没収になってしまうのだろうか?などと不安を抱えつつ・・・。
また、お時間許す範囲で皆様からのご意見や状況もうかがいたいと思います。
先に立っていた昨日のトピ立てにも行なった結果のコメしましたが(なぜ?回答しているだけなのに皆からダウン投票もらわなくてはいけないのか?わかりませんが)
今後の出品情報の変更:2024年9月30日以降、新しい出品情報を出品中にするには、許可済みの法令遵守に関する書類が必要になります。 セラー画面に表示されました。具体的にどうすればいいですか、https://sellercentral-japan.amazon.com/seller-forums/discussions/t/f0783a8c-0c70-4068-81a5-48ea51d73012?postId=4fdff339-a5ef-4e18-8dd4-5b0218f57f5b
当方では先週だったか?何日か前に進めることできました(JPはまだとの別トピで言われたようですが当方はスムーズに行えました)
その時の内容は、割賦販売確認のような更新内容で別トピにもコメしましたがスムーズに処理されました、実際当方のように9/30期限でしたので早めに表示で数日前に完了しているセラー様もいると思います、その方々からも内容情報のコメあるといいのですが当方みたいに結果投稿してもdown投票されるならわざわざレスくれないかもしれませんね
ご懸念のような内容ではございませんでした、それ自体もJPでも試す予定で本来の内容と違うものがアップされたのかはわかりません
JPでも改変運用がはじまる(その内容自体どういうものか不明)のかはわかりませんが、当方ではいったん承認済の判断をしております、今後新たに別項目の再承認が発生したらそれに従うだけですので当方では大きな問題とは感じておりません
以下で同様のトピックスが挙がっていますが、コメント欄にてテクニカルサポートに確認された方がいるようです。そこには「こちらは、日本以外のマーケットプレイスで運用が始まっていますが、日本ではまだ適用されていない内容でございます。そのため、「詳細はこちら」の先のページもまだ公開されていないため、ご不便・ご心配をおかけしていることをお詫びいたします。」とのことです。適用されていないものに対して、今からあれこれ悩んでも仕方ないように思います。
https://sellercentral.amazon.co.jp/seller-forums/discussions/t/f0783a8c-0c70-4068-81a5-48ea51d73012
別トピの参加者数がまだ少ないので何とも言えませんが
こちらのトピ主様と当方含め5店がBMVD(ゲームソフト含む)の販売セラー様のようです
他(BMVD品以外の取り扱い)の1名様にそのような表示が出たかは知りませんし、もう1名の方も表示内容知りたい旨の記載だけなので、もしかするとBMVD出品セラー様が今回表示対象になったのかわかりませんが食品・雑貨・衣類・BMVD品以外の取り扱いセラー様からの情報も知りたいです
毎度のことですが、出版社毎規制解除などいきなり未発表で行なわれることが、ご存じのように多々あり当方ではまたか、の事象で今回の件がタイミングよくスムーズに処理行えたので特に気にはしておりません
当方みたいに既に承認完了されたセラー様・BMVD品以外でも表示されたセラー様からの情報も見たいと思っております
当方も数年前に承認済みです
今回はその更新でもありません
割賦販売の時のようにチェックで進んで処理されただけです
単純な作業だったため、内容も覚えていませんしスクショなどいちいち撮ってもおりません
たまたまタイミング的にアップされたときにエラーなく進めたのか?アマゾン側がお試しアップした時に当方がおこなえたのか?後日また別の内容で承認が求められるのか?わかりません、とりあえず9/30までは無くなったようですね
ちなみに関連トピが昨日から急に上がって、表示されたセラー様方が回答をしておりますが、トピ主様はいつから(当方数日前・先週中旬だったか?)表示されましたか?
内容が数点的(割賦販売時のように)でしたので承認されれば以降は当方では気にしておりませんでした
お疲れ様です。
ご心配されているのは理解できます。
仮にあまりにも厳しすぎる状態になればセラーとしてAmazonと関わる時間を減らすだけですね。
1日1時間ぐらいにして他のサイトに注力すると思います。
共有カタログの弊害で出品が難しかったり縦割り組織による対応の不満がありますので改善は期待しておりません。
@Seller_XjjsAzW5WqDZw さん、
投稿での問題の共有ありがとうございます。
別のディスカッションで同じ件を取り上げているものがございましたので、そちらの方で現時点における私の見解を申し上げました。
今回は日本は適用外ということでご放念いただけますと幸いです。混乱を招いてしまい申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
Ken