新規アカウントが停止、アカウントスペシャリストへの対応メール
1か月ほど前に、Amazonの出品登録をiphoneで登録しようとしたところ、
カードの入力までのところで止めてしまい、次回登録しようとした際、
マーケットプレイスが北米しか選べない状態だったので、北米を選択して、
そのまま登録してしまい、一旦は登録完了のメールが来ましたが、
数日後にアカウントが停止してしまい、現在に至ります。
自分なりに調べ、海外のマーケットプレイスに登録してしまうと、この現象が起こる
場合があると聞き、海外のアカウントを停止し、10日程経ちますが、日本のアカウントは
現在も使用できないままです。
テクニカルサポートにも度々連絡しておりますが、
「本人確認の書類を提出して待つしかない」の対応で、
何がまずいのか、何が足りないのかを教えていただけると幸いです。と一文を添えて
書類を送付しておりますが(ファイル形式は間違っていないです。)
返信は、「セラーセントラルのアカウント健全性ページの指示に従って申し立てを
提示してください。」と来ます。
6/9のテクニカルサポートの対応では「本人確認は済んでいるので、何度も送付すると
規約違反になるから、送付するのはやめてくれ」と言われたので、
2週間前に新規出品アカウントを登録させていただいてから、
特に規約違反の行為をした覚えがありませんが、
出品アカウントが停止となってしまいました。
もし、規約違反を犯し、貴社にご迷惑をおかけしたのであれば、
改めてお詫び申し上げます。
わたしとしては、身に覚えがございませんので、恐れ入りますが、
どちらの規約に違反したのか、教えていただきたいです。
出品が出来るようになった際には、行動を改めて、貴社の規約を
順守するよう努めてまいります。
昨日、コールセンターの方に、本人確認は済んでいるので、もう
これ以上書類は提出しないように、提出し続けると規約違反になると
言われたので、今回は書類を送付いたしません。
何卒よろしくお願いします。
とメッセージを送信したところ、アカウントスペシャリストの署名で
「返信は、セラーセントラルのアカウント健全性ページの指示に従って申し立てを提示して
ください。」と返信が来ました。
返信が来た翌日、テクニカルサポートに連絡したところ、
「セキュリティ上の問題でアカウントが停止しているので、また書類を送ってくれ」
と回答されたため、
Amazon ご担当者様
昨日、セラーセントラルのアカウントページの指示に従って、
申し立てを提出して下さいとご連絡を頂きまして、
本日、コールセンターにお問い合わせしたところ、
セキュリティ上の問題でアカウントを停止しているとの回答を
頂き、本人確認書類を提出するよう求められたので、
本人確認書類を提出させていただきます。
ご確認の程、よろしくお願いします。
とメッセージを送信したところ、また
「返信は、セラーセントラルのアカウント健全性ページの指示に従って申し立てを提示して
ください。」と返信が来ました。(この署名はアカウントスペシャリストではないです。)
今日また、テクニカルサポートに連絡したところ、
alliance@amazon.co.jpに問い合わせてくれと回答をもらったため、
どのような文面で問い合わせたらよいかと思い、投稿させていただきました。
もし、自分と同じような状況でこういうメッセージを送信したらアカウントが再開できた
という方が、いらっしゃいましたら、教えていただけると幸いです。
出品アカウント作成に困難を伴うと知らず、作成方法もよく調べなかった
自分が浅はかではありますが、出品する品物が自宅にたまって困っております。
現状までの大まかな流れはは以下の通りです
5/17 16:20 登録申し込み
5/18 23:50 Do you feel ready to sell on Amazon? Let us knowのメール
5/21 16:13 Activate your Selling on Amazon account!のメール
5/22 10:46 出品者様:Amazon出品サービスへようこそ!のメール
5/22 11:01【ご確認ください】出品用アカウントのご利用についてご本人確認が必要
です。のメール
5/22 11:18 クレジットカードの明細(pdf)をセラーセントラルから送る。
5/22 11:21 【重要】本人確認の書類の提出をお願いします。のメール
5/22 11:37 テクニカルサポート(以下TS)に連絡し、何を送ればいいか?聞き、
まだ送っていなかったガス代の請求書(jpg)のみを送る。
5/25 11:07 アカウントの再開についてのメール(アカウント停止したという内容)
5/26 11:24 【ご対応ください】出品開始前に本人確認書類の提出が必要です。のメール
5/26 14:51 何を送ればいいのか分かりません。同じものを送ればいいですか?
あと、利用できていないのに料金が発生しているのはなぜですか?と
感情的なメールを送ってしまう。
5/27 1:00 登録した口座が残高不足だったため、残高不足請求のお知らせが来る。
5/28 9:54 TSに連絡、カード明細、ガス代請求書、免許証表面裏面送付
5/29 22:57 このたびは、詳細な情報をご提出していただき、ありがとうございました。
異議の申し立てをしてください。のメール
5/30 3:26 カード明細、ガス代、免許証表面裏面を送付、何度も審査に落ちていますが、
どこに不備があるのか、何を送付する必要があるのか、教えていただけると
幸いです。と返信する。
6/1 3:54 Amazonブランドへようこそのメール 発信元seller-info@amazon.com
6/1 22:23 口座が利用履歴がないものだったので、利用履歴があるものに変更。
6/2 2:11 Welcome,sellerの海外の出品を促すメール
6/2 13:40 ガス代請求書、カード請求書、銀行取引明細、免許証両面を送付
6/3 6:55 このたびは、詳細な情報をご提出していただき、ありがとうございました。
この間、異議の申し立てメール→TSに連絡→書類提出のやりとりは数回繰り返してます。
6/5 1:07 北米アカウント解約
6/5 2:25 退会承認のメールが来る(スペイン語?)
6/6 2:46 書類送付
6/8 22:15 異議の申し立てをしてくれメール
6/9 9:31 TSに連絡、本人確認は済んでいるので書類を送らないでくれと言われる。
ので謝罪文を提出。
6/10 17:55 アカウントスペシャリストから異議の申し立てをしてくれメール
6/11 9:38 TSに連絡、書類を送付
6/14 5:58 異議の申し立てをしてくれメール(発信先はアカスペではないです)
6/15 7:39 海外アカウントの利用料の明細ができた案内メール
新規アカウントが停止、アカウントスペシャリストへの対応メール
1か月ほど前に、Amazonの出品登録をiphoneで登録しようとしたところ、
カードの入力までのところで止めてしまい、次回登録しようとした際、
マーケットプレイスが北米しか選べない状態だったので、北米を選択して、
そのまま登録してしまい、一旦は登録完了のメールが来ましたが、
数日後にアカウントが停止してしまい、現在に至ります。
自分なりに調べ、海外のマーケットプレイスに登録してしまうと、この現象が起こる
場合があると聞き、海外のアカウントを停止し、10日程経ちますが、日本のアカウントは
現在も使用できないままです。
テクニカルサポートにも度々連絡しておりますが、
「本人確認の書類を提出して待つしかない」の対応で、
何がまずいのか、何が足りないのかを教えていただけると幸いです。と一文を添えて
書類を送付しておりますが(ファイル形式は間違っていないです。)
返信は、「セラーセントラルのアカウント健全性ページの指示に従って申し立てを
提示してください。」と来ます。
6/9のテクニカルサポートの対応では「本人確認は済んでいるので、何度も送付すると
規約違反になるから、送付するのはやめてくれ」と言われたので、
2週間前に新規出品アカウントを登録させていただいてから、
特に規約違反の行為をした覚えがありませんが、
出品アカウントが停止となってしまいました。
もし、規約違反を犯し、貴社にご迷惑をおかけしたのであれば、
改めてお詫び申し上げます。
わたしとしては、身に覚えがございませんので、恐れ入りますが、
どちらの規約に違反したのか、教えていただきたいです。
出品が出来るようになった際には、行動を改めて、貴社の規約を
順守するよう努めてまいります。
昨日、コールセンターの方に、本人確認は済んでいるので、もう
これ以上書類は提出しないように、提出し続けると規約違反になると
言われたので、今回は書類を送付いたしません。
とメッセージを送信したところ、アカウントスペシャリストの署名で
ください。」と返信が来ました。
返信が来た翌日、テクニカルサポートに連絡したところ、
「セキュリティ上の問題でアカウントが停止しているので、また書類を送ってくれ」
と回答されたため、
Amazon ご担当者様
昨日、セラーセントラルのアカウントページの指示に従って、
申し立てを提出して下さいとご連絡を頂きまして、
本日、コールセンターにお問い合わせしたところ、
セキュリティ上の問題でアカウントを停止しているとの回答を
頂き、本人確認書類を提出するよう求められたので、
本人確認書類を提出させていただきます。
ご確認の程、よろしくお願いします。
とメッセージを送信したところ、また
ください。」と返信が来ました。(この署名はアカウントスペシャリストではないです。)
今日また、テクニカルサポートに連絡したところ、
alliance@amazon.co.jpに問い合わせてくれと回答をもらったため、
どのような文面で問い合わせたらよいかと思い、投稿させていただきました。
もし、自分と同じような状況でこういうメッセージを送信したらアカウントが再開できた
という方が、いらっしゃいましたら、教えていただけると幸いです。
出品アカウント作成に困難を伴うと知らず、作成方法もよく調べなかった
自分が浅はかではありますが、出品する品物が自宅にたまって困っております。
現状までの大まかな流れはは以下の通りです
5/17 16:20 登録申し込み
5/18 23:50 Do you feel ready to sell on Amazon? Let us knowのメール
5/21 16:13 Activate your Selling on Amazon account!のメール
5/22 10:46 出品者様:Amazon出品サービスへようこそ!のメール
5/22 11:01【ご確認ください】出品用アカウントのご利用についてご本人確認が必要
です。のメール
5/22 11:18 クレジットカードの明細(pdf)をセラーセントラルから送る。
5/22 11:21 【重要】本人確認の書類の提出をお願いします。のメール
5/22 11:37 テクニカルサポート(以下TS)に連絡し、何を送ればいいか?聞き、
まだ送っていなかったガス代の請求書(jpg)のみを送る。
5/25 11:07 アカウントの再開についてのメール(アカウント停止したという内容)
5/26 11:24 【ご対応ください】出品開始前に本人確認書類の提出が必要です。のメール
5/26 14:51 何を送ればいいのか分かりません。同じものを送ればいいですか?
あと、利用できていないのに料金が発生しているのはなぜですか?と
感情的なメールを送ってしまう。
5/27 1:00 登録した口座が残高不足だったため、残高不足請求のお知らせが来る。
5/28 9:54 TSに連絡、カード明細、ガス代請求書、免許証表面裏面送付
5/29 22:57 このたびは、詳細な情報をご提出していただき、ありがとうございました。
5/30 3:26 カード明細、ガス代、免許証表面裏面を送付、何度も審査に落ちていますが、
どこに不備があるのか、何を送付する必要があるのか、教えていただけると
幸いです。と返信する。
6/1 3:54 Amazonブランドへようこそのメール 発信元seller-info@amazon.com
6/1 22:23 口座が利用履歴がないものだったので、利用履歴があるものに変更。
6/2 2:11 Welcome,sellerの海外の出品を促すメール
6/2 13:40 ガス代請求書、カード請求書、銀行取引明細、免許証両面を送付
6/3 6:55 このたびは、詳細な情報をご提出していただき、ありがとうございました。
この間、異議の申し立てメール→TSに連絡→書類提出のやりとりは数回繰り返してます。
6/5 1:07 北米アカウント解約
6/5 2:25 退会承認のメールが来る(スペイン語?)
6/6 2:46 書類送付
6/8 22:15 異議の申し立てをしてくれメール
6/9 9:31 TSに連絡、本人確認は済んでいるので書類を送らないでくれと言われる。
ので謝罪文を提出。
6/10 17:55 アカウントスペシャリストから異議の申し立てをしてくれメール
6/11 9:38 TSに連絡、書類を送付
6/14 5:58 異議の申し立てをしてくれメール(発信先はアカスペではないです)
6/15 7:39 海外アカウントの利用料の明細ができた案内メール
0件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
海外の方を解約したのでしょうか?
海外、JPともに 垢停になった方が 全て解約したいとトピを
立てられましたが、ここのセラーのアドバイスで ukを除く海外垢とJP垢を
復活された方がいます。スレが長いので読むのは大変ですが
大変参考になるトピですので 読んでみて下さい。
グロセリは チェックした国の月額手数料は 初月はかかるけど
次月からは 49.99ドル=5390円で良いの割引の事を書いてるページもあります。
下のトピに 色んなセラーのアドバイスがありますので 読んでください。
このトピは トピ主さんではなく 途中から相談された方で
ukにチェックを入れて登録後 JPも海外も垢停だったけど
最終は 復活されてます。
あと グロセリに登録してしまって 海外垢を全て解約された方がいるのですが
このトピを探せないのですが・・・ 復活されたコメントは無いので
海外アカウントは まずアクティブにしないと ダメなんだと思います。
Seller_xWWFTKaHifHlC
やり取りの流れをみるに、まず32eedda2c112f38f12f7 さまは大きな勘違いをされていると考えています。
アカウントが停止中のAmazonへの異議申し立てとは何か? お調べになられた事はございませんか?
に記載されています。
まず始めにまずかったのは、5/22の対応。
本人確認に必要なのは、免許証とクレジットカードの明細書の2つです。
クレジットカード明細しか送ってないのではないでしょうか?
そのため、再度メールがくる。→ガスの請求書提出。
Amazonが要求するものを送ってないためアカウント停止に。
その後28日、書類提出。29日のメール。
さて、問題はここからです。
今月は何回も書類提出した。と書かれていますが、書類とは上記のみだと推測します。
注: 出品用アカウントが停止された場合でも、出品権限を回復することができます。その際には、強制措置の要因となった問題を解決するためのパフォーマンス改善計画を提出してください。
と上記ヘルプにはあります。パフォーマンス改善計画書の提出はしてないのではないでしょうか?
毎回、2日の書類だけを送っていたので、
になったのです。
ようは、Amazonが欲しいのはパフォーマンス改善計画書なのです。
書類のみのパスは、一時停止になった時点で終了です。
そしてパフォーマンス改善計画書を作成するにあたり、25日の停止になったメールで、情報が足りないから停止になったのか、海外アカウントが原因で停止になったのかがわかります。
メールの中に、他のアカウントに関連づけられた という記載があればアクビ!さまの仰られている海外アカウントの問題ですね。
取り急ぎ、勘違いを。
こちらですが、私含め、このフォーラムの回答者は、Amazonの人間ではありません。
あなたさまと同じくAmazon出品登録を申し込んで既に販売しているAmazon出品セラーです。
違うのは、年数などの経験値です。
そして、こちらに書き込みして頂いた内容を元に、過去の事例や経験を元にコメントしてくださっています。
なので、私も、先のアドバイスをさせていただきました。
始めの免許証や先日計画改善書を提出されていたという事で、失礼致しました。
そして、提出されました謝罪文を拝見しますと、やはりこれはパフォーマンス改善計画書とは認められませんので、申し立てしてくださいのメールが届いているのだと思います。
とありますが、では、いつ?ご提出されるご予定でしょうか?
14日に申し立てしてくださいメールを受け取って以降アクションを起こさないのなら、これ以降Amazonから連絡がくることはないと思うのですが。
後、テクサポの回答の真意はわかりませんが、恐らくは本人確認書類はパスしてるのに、同じものを何回も提出しても意味ないよ。と伝えたかったのかもしれません。
とにかく、テクサポと、アカウント部署は、全く違う組織です。
テクサポに聞いても、メールの通りにしてください。としか言いようがないのです。
わかりやすい流れ、ありがとうございます。
alliance@ は、アカウント関係の問い合わせ先なので、テクサポじゃこれ以上回答できないからと提案したんでしょうね。
計画改善書作成、頑張ってください。
Seller_bGBBUzChAijH0
横から失礼します。トピ主さんに落ち度があったのかもしれませんが、基本的な姿勢、というところを見れば、ここまでの扱いを受けるようなことは何もしてませんよね。
それなのに、ここまでの状況に陥るのは、常識的な、人と人とのやり取り、というところからも、理解に苦しむところではあります。
もっと言いたいこと、書きたいことはありますが、ここまでにいたします。
Seller_d8ocSw9LORnIX
身に覚えがないというコメントもありますが、どう見ても最初にクレジットカード情報を入れる前まで進む前に選択していたのが北米だったので、次回登録しようとした際にも北米しか選択できなかったのですね。
amazonとのやり取りの中でこういった事実関係を無視して交渉を進めることは何の得にもならないと思います。
amazon側が最終的にはシステムのログを見れば確認することのできる話ですので。
Seller_XWYk3PwNKY6E0
DBO様
レスありがとうございます
身内に頼んで他のアカウントで出品登録しようと
試みたのですが、その時も途中で止めたら、
次回の時、北欧しか選択肢がありませんでした
(youtubeにもそういうケースがあるという
動画があります、またそのためアカウント作成
までには至りませんでした)
それでも、身に覚えがないという表現は
良くないと思うので、これから使うことを控え
ようと思います。
アドバイスありがとうございます。
Seller_XWYk3PwNKY6E0
改善計画書を作成しました。このような文章を書くのに慣れていないので、
拙くて申し訳ないですが、改善点などありましたら、お聞かせ下さい。
これから外出するのでお返事が遅くなりますが、何卒よろしくお願いします。
アカウントスペシャリスト
ご担当者様
いつも大変お世話になっております。
店舗名 ○○ 運営責任者の○○ ○○と申します。
2020年5月17日頃に出品アカウントの登録を申し込み、
同年5月25日11:07にアカウント停止のメールを受領した件の、パフォーマンス改善計画書を提出させていただきます。
貴重なお時間を頂きますが、ご査収お願い申し上げます。
時系列
2020年5月17日頃にiphoneにて、出品アカウントに登録を申し込み、免許証の両面、
クレジットカードの明細を送付、
5月22日 11:01に出品用アカウントのご利用についてご本人確認が必要です。のメールを受領。
同日11:18に免許証はiphoneのアプリにて送信したので問題ないと判断し、不備があった
可能性が考えられるクレジットカードの明細のみをセラーセントラルより送付。
同日11:21に【重要】本人確認の書類の提出をお願いします。のメールを受領。
5月23日12:12に未提出のガス代の請求書のみをセラーセントラルより送付。
5月25日11:07に出品アカウント停止のメールを受領。
5月26日11:24【ご対応ください】出品開始前に本人確認書類の提出が必要ですのメールを受領。
5月28日10:06クレジットカードの明細、ガス代の請求書、免許証をセラーセントラルより送付。
5月29日22:57 このたびは、詳細な情報をご提出いただきありがとうございました。
セラーセントラルのアカウント健全性ページの指示に従って申し立てを提出してください。のメールを受領。
・問題の根本原因
5月22日5月26日に受領したメールの中の文面、
「※本メールは配信時点で本人確認が未提出となっている出品者の皆様にお送りして
います。既にご提出が完了されている場合には、お読みいただく必要はございません。」
これを、有効である本人確認の書類を提出済みであるため、提出する必要がないと、
確認もせずに自分で判断したこと、
5月22日にクレジットカード明細のみを送付した際、もう一度本人確認書類を提出するよう
にと、迅速な対応をしていただいたにも関わらず、運営者様側の意図を汲み取れず、
5月23日ガス代の請求書のみを送付したこと。
また、5月26日にメールを受領してから、5月28日に本人確認の書類の送付と、出品者の
本人確認の証明という重要事項に対する私の認識の甘さ、それに起因する対応の遅延が
アカウント停止の原因であると思います。
ご迷惑、お手数をおかけして誠に申し訳ございません。
深く反省するとともに、お詫び申し上げます。
出品はまだしておりませんので、出品規約違反による、アカウントの健全性の低下はありません。
・問題を解決するための措置、これから問題を起こさないための対策
これからは開示を要求された情報は迅速、確実に提示するように努めます。
また、確認もせず自分の判断で行動を起こし、貴社に多大なご迷惑をおかけしたことを
猛省し、以後の行動を改めることを誓います。
今後は、規約違反を犯さないよう、規約違反を定期的に熟読、遵守し、また、Amazonのポリシーである『顧客第一主義』を尊重し、今後もお客様に満足いただけるサービスを継続する
よう努めて参りますので、出品用アカウントの再開に向けてサポート下さいますよう
宜しくお願い致します。
店舗名 ○○ 運営責任者 ○○ ○○