発送通知を出してから配送業者で追跡番号が登録されるまで何日空いても大丈夫か
発送方法は日本郵便のクリックポストで出しているのですが、深夜にポストに出して、翌日回収されるという感じです。購入者への発送通知と追跡番号登録は回収される前日にするので、郵便局で追跡番号が登録されるまでに16時間ぐらい空きます。セラーセントラルの追跡可能率を見たら、1件しか有効になっておらず、ほとんどが無効になっていました。以前にこのセラーフォーラムで聞いたときは、発送通知を出してから配送業者で追跡番号が登録されるまで4日空いても大丈夫と言われたのですが、実際のところ何時間まで空いていいのでしょうか?アマゾンに問い合わせても具体的な時間を教えてくれません。
発送通知を出してから配送業者で追跡番号が登録されるまで何日空いても大丈夫か
発送方法は日本郵便のクリックポストで出しているのですが、深夜にポストに出して、翌日回収されるという感じです。購入者への発送通知と追跡番号登録は回収される前日にするので、郵便局で追跡番号が登録されるまでに16時間ぐらい空きます。セラーセントラルの追跡可能率を見たら、1件しか有効になっておらず、ほとんどが無効になっていました。以前にこのセラーフォーラムで聞いたときは、発送通知を出してから配送業者で追跡番号が登録されるまで4日空いても大丈夫と言われたのですが、実際のところ何時間まで空いていいのでしょうか?アマゾンに問い合わせても具体的な時間を教えてくれません。
0件の返信
Seller_j8nGXyLwVlCkO
私も深夜作業が多いので気になっておりますが正式なルールは発送後4時間以内に通知するのが基本だそうです。 追跡自体はおそらく数日空いても登録されるかもしれませんが問題は例の義務化には反映されないのでは無いかと思います。
ポスト投函や夜の作業など全く考慮されてないルールです。
Seller_bcIgNmjKDYfq0
マケプレプライムの時には4時間以内のようです。
一般の自社出荷の場合は出荷通知と共にお客さんの所に追跡番号の連絡が行き概ね10時間以内で追跡が可能なようです。(ポストの集荷時間により変わります)
アマゾン表示の追跡番号の表示は現在はあっても無くても良い様な範囲かと思われます。
2000円以上の追跡の義務については色々あってクリックポストは不可なのかセーフなのかまでもハッキリしなくて今の所は不可のようなんですが調整中だそうです。
あと3日しかないのにね・・・・・・・。
Seller_f8PxucupUahML
他の方と重複するかもしれませんが
- 出荷通知は、配送業者が集荷してから4時間以内にAmazonに送信してください。集荷から4時間以上経ってから出荷通知を送信した場合、Amazonと配送業者間のシステムが正常に動作せず、荷物を追跡できなくなることがあります。1 日を跨ぐ可能性がある場合は、必ず出荷を完了した当日中に出荷通知を送信してください。
荷物の配送会社名とお問い合わせ伝票番号が正しく入力されていることを確認してください。お問い合わせ伝票番号は、荷物が届けられるまで、 注文管理 から変更、再入力、更新することができます。この変更は、72時間以内に指標に反映されます。
「有効な追跡情報なし」の列に「X」と表示される荷物がある場合は、Amazonがサポートする配送会社のお問い合わせ伝票番号が正しいことを確認し、もう一度お問い合わせ伝票番号を送信してください。それでも問題が解決しない場合は、テクニカルサポートにお問い合わせください。
TS正式回答は確認しておりませんが(回答見つからず・耳にはしたかも)
フォーラム内読んでの私的結論ですが
集荷されてピッされてから4H以内(当日内)と目にしました
そのトピ?では、ポストや特定局(ターミナル作業しない特定局もあり、お願いする)の
段階ではダメ?で、中継集荷局でターミナル通して初めて認識?から4H以内とありました
追跡番号のネット表示確認してから4H以内通知かと(当方守れませんが)
しかし、物量や担当によるのか受付通り越して配送途中や配達後にアップされることも
日郵では良く起こります(今回これの考慮もないみたいです)
真偽や反映はわかりませんが
当方も週かご追加出荷のポスト投函や街の特定局預かり(当方集荷済み・当日回収時間内)で出かける途中で投函前に通知後(本来はNG行為?・各配送会社の番号通過後通知が基本)してしまうこともあります
しかし、今まで%に反映され(いちいち確認しないが)未発送番号%にも反映されたことが無いと思います
トピ主様の状態で(日跨ぐとNG?とは向かいから伺っておりますが)
当日内集荷局届く段階での4H無視は、今のところ当方には影響出たことありません
本日、別件でTS問い合わせがあります
回答もらえるかわかりませんが、他の表示や4Hの体制も返信もらいたいとは思っております
Seller_j8nGXyLwVlCkO
今までもルールがあったけど罰則が適用されなかっただけで今度から厳しくなるって事なんですよね
私の結論では発送作業はすべて昼間にして追跡が必要なものは集荷の最終までに出し郵便局の最終発送時間を過ぎてから入力しろって事だと思います。 追跡義務化があるため日付をまたぐとかポスト投函は論外になっていくと思います。 アマゾンはお客様のためと言ってますが真の目的はアマゾンの倉庫への誘導、無在庫販売者のしめだし転売屋の排除などがあるんじゃ無いかと思いますね
商品点数の少ない方や活動が元から昼間の方は良いかもしれませんが、当方のように薄利多売・ほとんど夜間作業のものには地獄のようなルールです。 (強制撤退の可能性もあるため出品自体を控えてます()
Seller_PqYAn3eosrbrx
月間1,000件ほどのクリックポストを発送しています。
3月は追跡可能率100%を目指したのですが、実態は83%でした。
レポートをダウンロードして解析しました。原因は全角数字でした。
クリックポストを印刷して、バーコードリーダで読むのですが、PCのキーボードが全角だと
111122223333になります。
半角111122223333でないとダメです。
当店もオペレーションの流れからバーコード入力が先で、発送が後です。
80%のクリックポストがOKになっていますので、追跡番号が登録される時間は空いても大丈夫だと思います。
今回、全数チェックした結果、半角で正しく入力されたものはレポートにありませんでした。
半角でダメだったものは、2,000円で購入したバーコードリーダの性能なのか12桁ちゃんと読んでくれなくて、エラ―になったものが数点ありました。スーパのレジ並みの性能をもつバーコードリーダが必要なのかと、考えるようになりました。