自社出荷の注文で、キャンセルや返品リクエストを繰り返す購入者様への対応につきまして
この度はお世話になります。最近三か月で、同じ名前・同じ商品・同じ届け先と電話番号で注文をしてきて、返品リクエストや保管期限切れで返品になって戻ってくる購入者さんに悩まされております。配送先の住所や電話番号はいつも同じヤマト運輸さんのセンターになっております。(もちろんセンターには該当の注文者はおりません)
一番最初はお受け取りの督促のメールを送ると、【返品リクエスト】が来て【注文を間違えた】との記載がありましたが、その後は、保管期限切れで商品が戻ってまいります。
アマゾンのテクサポ様に相談しましたが、注文は出荷することが大前提で、対応策のアドバイスは特にありませんでした。
次回から、もし返品が戻ってきたら、配送料金を相殺し、商品代のみ返金するようメールし、発送しようと思っております。以前は、代引きでのいたずら注文を繰り返され、支払い方法の代引きが使用できなくなりました。
配送料金を相殺して商品代のみで返金することについて、事前に連絡し、実施することについては何か問題がありますのでしょうか。弊社としては、かなり深刻な問題になっており、同じような経験をされている出品者様はじめ、皆様のアドバイスを求めております。(他のサイトでは、キャンセルはしやすいのですが、アマゾン様の場合は、パフォーマンスに大きく影響が出てきてしまいます)
自社出荷の注文で、キャンセルや返品リクエストを繰り返す購入者様への対応につきまして
この度はお世話になります。最近三か月で、同じ名前・同じ商品・同じ届け先と電話番号で注文をしてきて、返品リクエストや保管期限切れで返品になって戻ってくる購入者さんに悩まされております。配送先の住所や電話番号はいつも同じヤマト運輸さんのセンターになっております。(もちろんセンターには該当の注文者はおりません)
一番最初はお受け取りの督促のメールを送ると、【返品リクエスト】が来て【注文を間違えた】との記載がありましたが、その後は、保管期限切れで商品が戻ってまいります。
アマゾンのテクサポ様に相談しましたが、注文は出荷することが大前提で、対応策のアドバイスは特にありませんでした。
次回から、もし返品が戻ってきたら、配送料金を相殺し、商品代のみ返金するようメールし、発送しようと思っております。以前は、代引きでのいたずら注文を繰り返され、支払い方法の代引きが使用できなくなりました。
配送料金を相殺して商品代のみで返金することについて、事前に連絡し、実施することについては何か問題がありますのでしょうか。弊社としては、かなり深刻な問題になっており、同じような経験をされている出品者様はじめ、皆様のアドバイスを求めております。(他のサイトでは、キャンセルはしやすいのですが、アマゾン様の場合は、パフォーマンスに大きく影響が出てきてしまいます)
0件の返信
Seller_f8PxucupUahML
自社出荷での局留めセンター止めコンビニ受取(従業員以外は)、出荷NGのはずでしたが
(ヘルプ:店頭受取り、、検索ください)
送料も発生しますから、出荷しなくてもいい理由なので発送しなくてもいいですし
NGでもキャンリク無しのキャンセルはセラーペナ%低下(1週間我慢)になりますが
頻繁ならテクサポに相談すれば%表示はあるが、アカ停進展の場合は内部的に考慮してくれると思いますから、メールやチャットで言質取っておくことをお勧めします
なぜ?次回??
今まで差引いていないから、注文されるのでしょうね
相手にメールは届いているようですから、今後のためにも
実費送料(高額宅配便送料)+返金手数料など差引きますのコメ記載入れておいた方がいいと思います(クレーム入ってもTSへの証拠となります)
1週間の我慢です
憶測ですが競合店や同等似品扱っている方からの攻撃かと思います
ama規定に則り
注文品は出荷する(所定住所へ)・返送返品があれば送料や開封済み規定%差し引く
対策済みでしょうが
・代引は外す
・支払い保留攻撃が始まったら、他のお客さまも残念ですがコンビニ払い外す
・販売数量制限の設定
・〇〇〇・・・マネされしまう怖れがあるので内緒
経験はないですが、お気持ちは解かります
言いたくはありませんが、amaでは日常茶飯事レベルかと思っております
関係各所まで巻き込みたく無いですが
脅しと取られないように注意しながら(ama厳しいです)
警告(ama様へも相談中です)も必要かもしれませんね
その商品扱わなければ、偽注文止まると思いますが、販売辞めますか?
商売ですから、継続販売しますか?
売上取るか?ペナ重視か?悪評価攻撃もありますし
手間もあるので他の商品強化するか?
全て都合の良くなるルールはありませんから従うしかありません
トピ主様が自分で決めることです
Seller_f8PxucupUahML
事前に連絡する必要はありません
(配送上の件以外の連絡も基本NG方向なので・・・セラー責です)
最短の返送注文番号から
お受取りいただけず、返却となりましたから送料差引いて返金させていただきます
次回も同じようなこと起こりましたら、ama規定に則り差し引いて返金となります
かなと思います
先ほどは競合店攻撃かなと、決めつけてしまいましたが
タレントやその会社のファンの方もいて、気に入らないモノ・気に入らない店舗に攻撃かけることもあるかもしれません
ネットや通販の難しい所の一部です
Seller_e05Sw2bsXKYSN
アドバイスありがとうございます。今後、また何かありましたら、教えていただいた方法でテクサポ様に連絡するように致します。また、購入者さんの都合で、返品やお受け取りができない返送があった場合は、配送料金を引いて、商品代のみの返金手続きをするように致します。
Seller_mI5SVfCFsacFO
私どもでしたら
キャンセル処理内の
・配送先住所配送不可で
選択してキャンセルしています
基本的に問題は無いですよ!
Seller_e05Sw2bsXKYSN
アドバイスありがとうございます。購入者様からキャンセルのメールがきていないのに、注文のキャンセル理由を【キャンセル処理内の・配送先住所配送不可】でキャンセルしますと、【 出荷パフォーマンス・出荷前キャンセル率・2.5%未満】にカウントされてしまうのではないでしょうか。当方は自社出荷件数が少ないので、出荷前のキャンセルは避けたいです。
Amazonのポリシーでは、出品者がAmazonで出品する場合、キャンセル率を2.5%未満に抑える必要があると定めています。キャンセル率が2.5%以上になると、アカウントが利用停止になる場合があります。