医療機器対象について
仕入れについて。浄水ポットを購入いたしました。浄水カートリッジ付きのポットとなっており、調べた所浄水器は医療機器となっているようですが、箱に医療機器番号や医療機器との記載がありません。また販売されている方もいたり、アマゾンセラーからも出品できるようです。この場合は届出なくいつも通り出品して大丈夫でしょうか?
医療機器対象について
仕入れについて。浄水ポットを購入いたしました。浄水カートリッジ付きのポットとなっており、調べた所浄水器は医療機器となっているようですが、箱に医療機器番号や医療機器との記載がありません。また販売されている方もいたり、アマゾンセラーからも出品できるようです。この場合は届出なくいつも通り出品して大丈夫でしょうか?
Seller_lt1BS0Zqbj1jc
浄水器(一般品)は、医療機器ではないということです。
メーカーがいうことが正しいです。
一方、アルカリイオン整水器は医療機器です。
5件の返信
Seller_GJklsIyfF2nnn
回答ありがとうございます。しかし、これはどのような事なのでしょうか?
よく理解できなく申し訳ありません。
ちなみに先程メーカーに問い合わせしたところ家庭用のポット型の浄水器なので医療機器ではないと返答をいただきました。
メーカー確認済みであるため販売可能ということでしょうか?
Seller_RY9qEPI4HhK84
医療機器に関するガイドラインは 下記にあります。
医療機器の取り扱いについて(マーケットプレイス出品者用)
https://sellercentral.amazon.co.jp/help/hub/reference/202112340
家庭用のポット型の浄水器は スーパーなどでは キッチン用品の売り場で売ってますね。
ブリタとかクリンスイとか 見た事があります。
Amazonでは ホーム&キッチンに Ama直販も販売をしてるようです。
出品するに辺り 上記ガイドランに 浄水器の記載はありません。
が、記載がない場合もあると思います。
出品されてる方から 詳細なレスが入ればいいのですが
入らない場合は、水は、口にするものなので
テクサポへ 問合せた方がいいのではないでしょうか?
Seller_lt1BS0Zqbj1jc
浄水器(一般品)は、医療機器ではないということです。
メーカーがいうことが正しいです。
一方、アルカリイオン整水器は医療機器です。