出品者都合ご注文キャンセル時の在庫復活について
お世話になっております。
昨日、在庫管理ミスによる在庫切れのため、ご注文をキャンセルさせていただきました。
この時点では、セラーセントラルの在庫管理上も在庫0のつもりでいました。
ところが、何故か本日また同じお客様から同じ商品のご注文をいただいてしまい、再度キャンセルすることとなってしまいました。
嫌な予感がしたので、少し時間を置いてから在庫を確認したところ、在庫が1になっており慌てて在庫を0に変更しました。
出品者都合でご注文をキャンセルした場合、在庫は復活しないという認識でおりましたが、この場合も在庫が復活するように仕様が変更された可能性があります。
お客様都合のキャンセルも含め、当面ご注文キャンセル時の在庫数に十分注意が必要だと思います。
テクニカルサポートへは、現在問合せ中です。
出品者都合ご注文キャンセル時の在庫復活について
お世話になっております。
昨日、在庫管理ミスによる在庫切れのため、ご注文をキャンセルさせていただきました。
この時点では、セラーセントラルの在庫管理上も在庫0のつもりでいました。
ところが、何故か本日また同じお客様から同じ商品のご注文をいただいてしまい、再度キャンセルすることとなってしまいました。
嫌な予感がしたので、少し時間を置いてから在庫を確認したところ、在庫が1になっており慌てて在庫を0に変更しました。
出品者都合でご注文をキャンセルした場合、在庫は復活しないという認識でおりましたが、この場合も在庫が復活するように仕様が変更された可能性があります。
お客様都合のキャンセルも含め、当面ご注文キャンセル時の在庫数に十分注意が必要だと思います。
テクニカルサポートへは、現在問合せ中です。
0件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
手動でキャンセル(購入者都合のキャンセルリクエストも含む)の場合
在庫は 戻らないという認識だった方の トピです。
当店の場合は戻ってませんでしたが
下記トピのセラーさんも 同様の目に遭ったようです。
手動でキャンセルした場合は、いったん商品と出品を削除してから
再出品するといいらしいです。
Seller_RY9qEPI4HhK84
仕様になったのでしょうかね?
問い合わせてるなら結果をシェアして下さい。
よろしくお願いします。
Seller_Ol5YYUsVtVGAE
テクニカルサポートからの第1報です
キャンセルした在庫が計上される問題にて、ご不便をおかけしておりますことをお詫び申し上げます。
現在、こちらの問題について調査を行っております。
調査が完了次第ご連絡いたしますので、お急ぎのところ大変恐れ入りますが、回答まで今しばらくお待ちくださいますようお願い申し上げます。
Seller_XyPTD4oKDt45x
も、その削除したものがなぜか復活することもあり・・・
手順としては正しいのかよくわからないですw
キャンセル処理の時に「在庫に戻す(Y/N)」が選択できて、
その後システムでは何もしない!って風になれば
色々丸くおさまるのだろうとは思うけど。
選択ミスは自己責任w
Seller_Bvn1V7fx1en8h
私も同様です。
とんでもない障害です。
在庫無しを理由にキャンセルさせていただいた購入者様より、クレームのメールをいただきました。
在庫がないとのことなのに出品してるじゃないかと。
確認して驚きました。
確かに出品されてました。
購入者様のお怒りごもっともです。
「出品を終了」しても「商品と出品を削除」しても、
いったんは消えますが、翌日になるとまた在庫数「1」と復活し、出品されているのです。
いくらなんでも無茶苦茶です。
Amazonさん、こういうの本当に何とかなりませんか?
Seller_j8nGXyLwVlCkO
サポートから返答がありましたがやはり問題在りだと思います。
↓
ご担当者様
Amazonテクニカルサポートよりご連絡いたします。
お問い合わせいただきました、キャンセルした注文の商品の在庫についてご案内いたします。
出品者様出荷のご注文にて、キャンセル対応された際の在庫が自動で戻るか否かにつきましては、
キャンセル理由によって在庫が自動的にSKUに追加される否か判断されます。
在庫に戻るキャンセル理由については、以下ヘルプページに記載がございます。
一部抜粋しております。詳しくは下記ヘルプページをご確認ください。
1件または複数の注文のキャンセル
https://sellercentral.amazon.co.jp/help/hub/reference/G200198080
※リーズンコードが下記のいずれかの場合、キャンセルされた注文と同じ数の商品が在庫に戻されます。
・BuyerCanceled(購入者都合のキャンセル)
・ShippingAddressUndeliverable(発送先住所に配送不可)
・GeneralAdjustment(その他の理由)
・PricingError(価格設定の誤り)
問題は選んだ項目により在庫が勝手に戻っていくこと(値段もではないかと思われ)で
こんな大事なことなのに注意を促すニュースになってないこと
手動で直した数量に自動分があとから加算される
この瞬間に在庫の差異が生まれ空売りが発生します。
すぐに仕入れるものや制作できるものならまだイイですが貴重なものや替えがないものなどはとんでもないことに
いつから仕様が変ったのか分りませんがマニュアルで直した分が全て空売りになっていると思うと恐ろしいです。
当方はたまたま二個連続で貴重な物が売れたため気が付きましたが今まで在庫ミスだと思われたものもひょっとしたらこの仕様変更のせいだったかもしれません。
当店にはテクニカルサポートからの回答はまだありませんが、リーズンコードによって在庫が自動で戻るか否か判断されるなんて話は初めて聞きました。
確かにヘルプページに記載はあるようですが、bded7fbc1271af0e41d7様のおっしゃるとおり、いつからこの仕様になったのか明確なアナウンスは無かったのではないでしょうか。
さらに、当店のキャンセル理由は「在庫なし」なので、この仕様に当てはめたとしても説明がつきません。
Amazonの場合、ヘルプと実態が乖離していることもあるので、ヘルプを案内されてもちょっと信用できないと思います。
当該ヘルプページを再度確認しました。
※リーズンコードが下記のいずれかの場合、キャンセルされた注文と同じ数の商品が在庫に戻されます。
・BuyerCanceled(購入者都合のキャンセル)
・ShippingAddressUndeliverable(発送先住所に配送不可)
・GeneralAdjustment(その他の理由)
・PricingError(価格設定の誤り)
↑これは、注文キャンセルファイルをアップロードする「複数注文の一括キャンセル」の説明で、注文管理画面で1件キャンセルした場合には当てはまらないように見えますがいかがでしょう?
わざわざ以下の注書きがあり、その下に記載されていることですし。
注: 注文キャンセルファイルを使用して出荷前に注文をキャンセルした場合、選択したリーズンコードによっては、在庫数が変更されることがあります。
Seller_Qhkb3nZ7UhdtZ
当店は、先日より「在庫なし」で注文キャンセル(出品者都合)した商品の在庫が復活しているのを何件か見ています。厄介なのは、お客様から注文が入って在庫がない場合、注文キャンセル→キャンセル理由:「在庫なし」でキャンセルしたのち、すぐに在庫が復活するわけではなく、しばらく経ったのちに復活することです。復活してしまうタイミングは不明です。今日も2件ほど発覚しました。慌てて在庫「0」に変更しました。以前は、たしかに「在庫なし」の場合、在庫の復活はされていなかったかと思います。いつからこのようになったのかは分かりません。なんせ、在庫がないとわかった時点でしか気づかない現象ですし、在庫なしがめちゃくちゃ発生するわけでもないので。他力本願ですが、最近のTSには疲れてまして…。TSに聞くのも面倒なので、そのまま放置してます。