国
読み取り専用食品カテゴリー解除はし、Amazonで販売されていない新規カタログ商品(食品カテゴリでJANコード有り)を登録したいと思っています。自社製品ではなく、またメーカー直接仕入れはしておらず、小売店から商品を購入しているため、ノーブランドで出品しようと必要項目に入力しましたが、エラー8572になり、登録できませんでした。
Amazonのテクサポからは、「コード有る=ブランド出品、コード無し=ノーブランド品」といわれました。どうしても登録が出来なかったの、メーカー名でブランド申請しましたが書類がそろわず弾かれました。ノーブランドでコード無しで登録しても、出品登録完了にはならず、赤字のところをクリックするとブランド申請画面になります。
お聞きしたいことは2点
①Amazonにおけるブランドとは、自社製品じゃなく、商標権などを持っていなくてもブランド申請をしてもよろしいのでしょうか
②新規カタログ登録をする際に、JANコードはあるがノーブランドでコード無しで出品はどのようにしたら出品できますでしょうか
①Amazonにおけるブランドとは、自社製品じゃなく、商標権などを持っていなくてもブランド申請をしてもよろしいのでしょうか
ブランド申請のことでしょうか?商標権(申請中含め)必要になると思います
他人が製作した商品(商標権があれば保護されているので)ご注意ください
大手食品メーカー製品を独自セット・・・ノーブランド品が妥当かと
②新規カタログ登録をする際に、JANコードはあるがノーブランドでコード無しで出品はどのようにしたら出品できますでしょうか
JANがあるということはその製品は他社製造でありJANもあるので大手品ならアマゾンでもJANで商品登録が既にされていると思われます、重複カタログは基本NGですのでそのJANは使用できません
隙間をついて(知財通報覚悟の上)出品したいのなら、大元のメーカーと契約してご自分でJANを取得するか、ノーブランド/コード無しになると感じます・・・例:カップうどん赤いどん兵衛セットとか一時的にカタログ作成できても難しいと思います
エラー8572以前のお話かと感じておりますし、卸業者からではなく小売店転売用購入はお勧めできません、特に食品です、よく承認地れたものだと不思議に感じました
カテゴリー解除が取れていようが、メーカーや代理店などから知財通報があった場合にそれは別件確認があるかもしれません、その書類で解除できるかは不安なため敢えてコメさせていただきました
そもそも論なのですが
食品で
>小売店から商品を購入しているため
での販売とのことなので、もし健康被害などのことが発生した場合などは
ご自分で全て責任を受け持つおつもりで、販売をなされるおつもりなのでしょうか?
AMAZONはそこまで責任を求められますよ。
それが無いようでしたら、おやめになられた方が良いかと思います。
@Seller_LfTyxSf0M2ztH さん、
投稿ありがとうございます。
他のセラーさまの回答をもとに、今後どのような方向性で商材の仕入れをするかを共有していただきありがとうございます。
今後も何か疑問・問題等が生じた際には、ぜひフォーラムをご活用ください🙂
Ken