マーケットプレイス配送サービスにて商品集荷後、自動キャンセルにて履歴消去、商品が帰ってこない。
私の店舗では自己出荷にてマーケットプレイス配送サービスを利用しており、先日いつも通り商品の集荷をヤマトに依頼していましたが、集荷後くらいのタイミングで注文が自動キャンセル(出荷が遅れていた為マケプレ保証扱いとなっていた)されたようで、注文情報と配送情報がすべて消えてしまいました。
注文情報が消えるのはしかたないのですが、集荷されている状態で配送情報も消えてしまうと追跡の手段もなくなり、結局商品も帰ってきていないのでかなりの被害となっています。
推測ですが、実際に集荷された後、マーケットプレイス上で集荷待ちから集荷済みとなる間のタイミングで自動キャンセルとなると、集荷済みではないのでキャンセルOKな判断となっているのだと思います。
また、ここで注文がキャンセルとなっているにも関わらず、ヤマト側でも配送ラベルがエラーと認識出来ていない(商品が帰ってこない・問い合わせても保留の荷物もない、たぶんキャンセルした購入者に配達されている)ようなので、ここのデータの連携にもシステム上の不具合があるようです。
テクサポにも何度も問い合わせしましたが、結局こちらに押し付けて終わりですので今のところ泣き寝入り状態です。
他に訴えるすべはあるのでしょうか。よろしくお願い致します。
マーケットプレイス配送サービスにて商品集荷後、自動キャンセルにて履歴消去、商品が帰ってこない。
私の店舗では自己出荷にてマーケットプレイス配送サービスを利用しており、先日いつも通り商品の集荷をヤマトに依頼していましたが、集荷後くらいのタイミングで注文が自動キャンセル(出荷が遅れていた為マケプレ保証扱いとなっていた)されたようで、注文情報と配送情報がすべて消えてしまいました。
注文情報が消えるのはしかたないのですが、集荷されている状態で配送情報も消えてしまうと追跡の手段もなくなり、結局商品も帰ってきていないのでかなりの被害となっています。
推測ですが、実際に集荷された後、マーケットプレイス上で集荷待ちから集荷済みとなる間のタイミングで自動キャンセルとなると、集荷済みではないのでキャンセルOKな判断となっているのだと思います。
また、ここで注文がキャンセルとなっているにも関わらず、ヤマト側でも配送ラベルがエラーと認識出来ていない(商品が帰ってこない・問い合わせても保留の荷物もない、たぶんキャンセルした購入者に配達されている)ようなので、ここのデータの連携にもシステム上の不具合があるようです。
テクサポにも何度も問い合わせしましたが、結局こちらに押し付けて終わりですので今のところ泣き寝入り状態です。
他に訴えるすべはあるのでしょうか。よろしくお願い致します。
0件の返信
Seller_f8PxucupUahML
マケプレ配送は使用していない者です
ここがよくわかりません
自動キャンセル?・・・5分~30分以内のお客様がキャンセルが自動キャンセルの意だと思っていますが、住所表記されということはキャンセル扱いではないかと?
通常の出荷前キャンセルリクエストはセラー側が処理するものと思っておりますし
通知後は(今回はタイムラグと言っておりますが)キャンセルではなく返品リクエスト(マケプレ保証??)になると思います
相手に届く前に、配送を差し戻して(マケプレ配送やり方不明ですが・ヤマトへ連絡すれば出来そうなのもですが)返金処理すればいいだけかとかにますし
どうも言われている流れが良くわかりません
(自動キャンセル・番号無し・マケプレ保証・商品が無くなった、など)
マケプレ保証発生だろうが、注文番号はあるわけで(日数設定で出てきませんか?)
全額返金されたとしても、TSとはやり取りできるはずです
マケプレ配送のシステムの不具合障害はわかりかねますが
集荷されているのだから、荷物番号が消えることはないと思いますし
集荷時点で自動出荷通知のはずです
なぜ?集荷された途中で、購入者に届いたと思うのか?よくわかりません
マケプレ保証申請承認されたのですから
相手に商品が届いても、返品無しのゼラー負担全額返金が普通だと思います
納得できなければamaとセラーとの申し立てです
出荷後、キャンセルになり、注文番号&配送番号がなくなった、商品は届いているみたいでマケプレ保証された・・・・
ざっと読みましたが、なんか矛盾?があるみたいですね
障害でもなく、単なる日付設定?とマケプレ保証承認だけの話と感じるのは私だけでしょうか?