お届け先電話番号について/どうされていますか
アドヴァイスください。
1)ご購入者とお届け先住所が違うことがあります。
2)お届けは基本的にヤマトを使っていますが、配送伝票にはお届け先電話が必須です。
3)アマゾンの注文書には「この電話番号(ご注文者のもの)は、配送業者が商品をお届けする際に使用します。」とあります。
4)ところが、お届け先の電話番号が記されていません。
この場合 配送伝票に記入するお届け先電話番号はどうすれば良いのでしょうか。
ご連絡してはいけない電話番号を記されるより、お届け先の電話番号が(配送業者のため)ぜひ必要です。
皆様はどうされていますでしょうか?
お届け先電話番号について/どうされていますか
アドヴァイスください。
1)ご購入者とお届け先住所が違うことがあります。
2)お届けは基本的にヤマトを使っていますが、配送伝票にはお届け先電話が必須です。
3)アマゾンの注文書には「この電話番号(ご注文者のもの)は、配送業者が商品をお届けする際に使用します。」とあります。
4)ところが、お届け先の電話番号が記されていません。
この場合 配送伝票に記入するお届け先電話番号はどうすれば良いのでしょうか。
ご連絡してはいけない電話番号を記されるより、お届け先の電話番号が(配送業者のため)ぜひ必要です。
皆様はどうされていますでしょうか?
0件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
宅配便は 必須ですからね。
まずは 購入者へメールします。
『お届け先電話番号の記載がありませんでした。
宅配便は 電話番号が無いと送り状が印刷できませんので
〇月〇日 午前中までにお知らせください』とメールをします。
それでも 発送予定日内に返事が無かったら 出品者の番号を入れてます。
ヤマトの場合 ネコポスでも電話番号が無いと送り状が印字出来ません。
電話番号の記載のない方は 数か月に1人くらいはいますので
困ったもんだと思っていますが
出品者の番号を入れる事で 対処しています。
これは TSからの回答でもありました。
Seller_vkTvBWFPJvgBe
何度となく取り上げられているトピックですが、確かに以前には宅配業務の基礎として氏名、住所、電話番号の三点セットがあり、二つ以上で裏が取れたらお渡しするという鉄則がありましたが、今では任意でいずれか二つとなり、これで届けられなければ住所不備により荷受人の責任になるという理解で良いかと思います。ヤマト運輸の伝票記入欄にも任意だとの但し書きがあったと存じます。
もちろん元より「裏山町 狸里様」とかの途方に暮れる記入もありましたが、私は意地と根性で届けておりました。市内の配達とはいえ、本当にこの二つしかなかった。
もっと前にはそもそもAmaに電話番号欄がありませんでしたから、高額商品は念のために個別にお尋ねするか、法人ならネット検索で番号を割り出したりしていました。
また当トピックですが、とりあえずは電話番号が記載されているのだから、何かの形で配達先との連絡が取れる番号として、これを記入しておけば良かろうかと思います。
Seller_9L1sirF8RwIcG
メルカリなんかは電話番号が表示されないので、私はいつもヤマトでも郵便でも電話番号未記入で送ってますけどね。ほぼ毎日。
amazonでも何年か前まで購入者の電話番号は非表示でした。
まえも書いたけど、電話番号必須ってどこでそういう事習うのだろうか?
前回は上の動物に何故か噛みつかれて聞けなかったんですがw
Seller_bcIgNmjKDYfq0
郵送の場合は良くある話でしたね。
購入者と届け先が違うのもそれほど珍しい事ではないです。
郵送の場合は発送者の電話番号が登録されてますのでそっちに連絡が来ますが・・・・・・。
プレゼント等では届け先の電話番号までは書いても良いけど書かないのが通例なのかも・・・・。
旅行予約先のホテルにと言うのもありましたが・・・・・・。
Seller_jgZMlfYc9vnVk
私は全く気にせず番号無しで送ってますよ。
ヤマトの人に確認しても発送人か受取人どちらかの電話番号があれば良いって言ってましたし。
まああった方が良いのでしょうけど、わざわざ聞くのも何か個人情報収集目的と勘違いされてもイヤですしね。(電話番号知られるのが嫌で記載してないんでしょうから)
Seller_H5p5unZ06seUF
ご質問の趣旨とずれている・ご存じだったら大変申し訳ないのですが、
注文詳細画面には、ご注文者様のお電話番号しか記載がされないので
お届け先が異なる場合は、注文レポート「新しい注文」からダウンロードしたデータを
見ているのですが、こちらにも記載がなかったということでしょうか?
当店の場合もよくあります(Amazonは電話番号の不備が本当に多い)。
ご注文者様・お届け先様のお名前が明らかに違う(ご家族様でもなさそう)のに
お電話番号が一緒だったり…
でも、ご請求者名と送付先名が一緒なのに、なぜかご注文者様だけ別のお名前ということもあり
よくわからないので、Amazonの場合はお届け先電話番号をお客様に確認せずに、
ご注文者様のお電話番号のままで出荷してしまいます。
ご参考になればいいのですが…
Seller_d2fxC78adwsqR
ヤマト運輸HPで「お届け先電話番号」で検索すると、FAQとして
電話番号が不明の場合は 「00-0000-0000」 など、任意の電話番号を登録することで、電話番号が不明でも送り状を発行することが可能です。
とありますがトピ主様の場合それ(00-0000-0000)では駄目なのでしょうか。
Seller_uv6VynrKy7QUj
0000000000000(何個打ったか不明
か自店舗の番号でいいと思いますけどね。
ちょっと特殊な商品だったら話別ですが。
そういう商品販売はアマゾンではほぼないですし。
個人情報保護法があるので
聞き出す際には、
明確に利用目的を伝えなければならないし、
また、電話番号を記載しないお客様はそういうの気にしてて
もし、伝えたあとに変な勧誘電話とかかかってきたら
アマゾンの出品者に教えた途端に、、
とかなったらちと面倒 笑笑