情報を共有させてください。
小口から大口への変更の際に、公共料金の請求書を求められてアカウント停止になるという情報があったので、事前に大口に変更する前にテクニカルサポートに相談しました。
なぜなら、私は実家暮らしで公共料金の請求書は母親の名義の物しかなく、必要な場合は名義を私に変更する書類を用意するのに時間がかかるので、準備したうえで大口に変更しようと思った為です。
テクニカルサポートから回答をいただき、
「出品者様の場合、本人確認が取れていますので、大口変更時に書類は必要ありません」 と、返信がありました。
そして本日、大口に変更したところアカウントが停止になり、
・名前と住所が表示された、発行日が過去90日以内の、ガス、電気、水道、インターネットサービスの請求書。
・事業者免許証(該当する場合)
を求められてしまいました。
テクニカルサポートの回答を信頼して大口に変更しましたので準備できておらず、今から私に請求書の名義を変更して提出しなければならないようです。
改めて回答をテクニカルサポートに求めたところ、中国語で回答があり、
「請求書を準備してください。また、自分の名前の公共料金請求書をお持ちでない場合でも、公共料金請求書に記載されている人物との関係を証明する追加書類を提出することで、公共料金請求書の提出を試みることができます。 (たとえば、公共料金の請求書が配偶者の名前で記載されている場合、証明書類に結婚許可証が含まれる場合があります)」
と回答がありました。
1 この場合、母親名義の水道料金などの請求書に加えて、戸籍謄本などを一緒に提出することで認証される場合があるという解釈でよいのでしょうか?
2 現在FBAには大型の家電をたくさん納品しており、出品が停止されている状況です。この状況でアカウント復活に時間がかかると、その間手数料だけが取られるのでしょうか?そうだとすればamazonの対応は酷くないですか。
一刻も早くアカウントを復活させたいです。テクニカルサポートの意見を信じていいのかわからない状況です。
新しく大口に変更を検討されている方はぜひ書類を準備してから変更ください。参考になれば幸いです。
大変長文になってしまい、申し訳ありません。
少しでもいいのでご意見をいただけないでしょうか