自己発送商品で勝手に在庫が0になっていた問題
自己発送商品で昨夜見たときは在庫があったのにも関わらず
今朝見たら在庫が0にになっておりました。
保留中なのかなー、それともキャンセルされたのかなーと確認してみても問題の該当商品がなく
一応1年設定で注文受け付けのページも検索などもしたのですが見当たりませんでした。
わけがわからない状態で在庫数をその後に反映いたしましたが
こんな問題って自己発送商品であるのですか?先輩方にお聞きしたいです。
自己発送商品で勝手に在庫が0になっていた問題
自己発送商品で昨夜見たときは在庫があったのにも関わらず
今朝見たら在庫が0にになっておりました。
保留中なのかなー、それともキャンセルされたのかなーと確認してみても問題の該当商品がなく
一応1年設定で注文受け付けのページも検索などもしたのですが見当たりませんでした。
わけがわからない状態で在庫数をその後に反映いたしましたが
こんな問題って自己発送商品であるのですか?先輩方にお聞きしたいです。
0件の返信
Seller_PMsX12RLg7EiA
データ変更全般ですが、単発の場合、障害か見落としの可能性もあるとし、不思議だなぁっと思って元に戻してます。
もし、同じ問題が継続して発生した場合、懸念し始めます。
その場合、スクリーンショットを定期的にとり、変更された状態でテクサポに報告し、 発生する度にケースに追加していきます。この場合、3-4日に10時から12時に発生するというトレンドが発生している場合もあります。
長期間にわたり継続して発生すると、テクサポも調査に乗り出していただけるでしょう。
単発なら、最近障害も多いので、特に気にする必要はないかと。
Seller_f8PxucupUahML
最近はわかりませんが
携帯キャリア決済導入から
キャリア支払い保留は24H後でないと判明されませんでした
それならいいのですが
24H待ってください
ちなみに在庫管理画面は停止中になっていますか?
キャリア保留中か何か原因で停止されたのかもしれません
カタログはama内にありますか?
アカウント健全性/規約の遵守、に何か数値届いていませんか?
Seller_f8PxucupUahML
在庫1商品なら重複される場合もあります
24Hは待ってください
障害なのか?テクサポ確認後に再出品した方がいいですよ
2重販売回避しておきましょう
Seller_bcIgNmjKDYfq0
よくある事例です。
自分で直すようなんですがね。
逆の場合はもっと悲惨です。
在庫切れになってるはずなのに売れてしまって、これは忙しいのなんのってあったもんじゃぁ~~~ないですね。
Seller_PMsX12RLg7EiA
障害によって在庫数の変動問題もあるのですね、、、!
在庫数の変動というより、システム上のデータ消失というバグの懸念です。 Amazonのファイナンシャルレポートのリスク要因でも、システムで使用している他社のソフトウェアのバグ、技術者のミス、ハードウェア、サイバー攻撃、災害といった様々な理由によりデータが紛失するリスクはあると伝えており、これが発生するとシステム上の信頼性に大ダメージを与えてしまう要因としてあげられています。
バグ・障害の場合、ランダムで発生するでしょうから、これはあまり気にしないです。 トレンドが見られる場合は、人為的要素が高まるので、この場合のみ懸念してます。
Amazonは、歴史上最大規模のDDoS攻撃を受けたとも公表してますので、ある程度の障害は仕方がないかと。。
Seller_x6JOlikmyMWjp
気になったので投稿させていただきます。
当店も自己出品の商品が数点、0個になっていた時があります。
気づいた時はびっくりして数量を直しましたが、少し経つと今度は別の商品が0個になっていたり・・・
実は、当店の場合は価格改定ツールのエラーでした。(Amazonではなく、別に契約しているツールです)
数日でエラーは解消されて、それからは勝手に0になることはありませんでした。
もし価格改定ツールをお使いでしたら、そういったことも考えられるのではないかと思いました。
Seller_j8nGXyLwVlCkO
保留攻撃で在庫が戻らないのはよくありますが
1日で在庫が消えるのは聞いたことが無いですね
複数同時購入で一部キャンセルとかでこうなるのかも
Seller_HxN2gbxzSfQxx
在庫数2→1の場合は気が付かないが、
在庫数1→0の場合は在庫管理の停止中タブに
商品が移動するが、5分なのか30分は
注文管理の未出荷タブにも保留タブにも
どこにも無い状態があるようです。
注文管理のキャンセル済みタブにも無いですか?
あとはEBITOTYさんが言うように何かの
せどりツール(外部ツール)の利用は無いか?
Seller_sx1PWGjjNMcAs
あってはならない事なのですが良くあります。
売れても居ないのにいつの間にか在庫が0になる事が以前からよくあります。
なので定期的に在庫確認するしかないですね。
Seller_Iam3tofDOSgOS
当方では「注文保留中→キャンセル」の注文商品が自動で再出品されないケースが約1割強の割合で発生しています。
その大半が6日前後の支払期限切れの自動キャンセル分ですが、まれに短い期間での購入者側キャンセルでも在庫が戻らない事もありました。
1年以上前からシステム修正をAmazon社に何度かお願いしていますが、一向に直っていないようです。
Amazon社はシステムの見直しや最適化が必要かと考えております。