マッサージ器の販売基準がよくわからない
マッサージ器を販売しようと購入しましたが、医療機器なのでルールを守る必要があると、書いてありますが、わかりにくいので、皆さんに質問です。
医療機器でもランクがあって、新品でないとダメ、とか中古もいけるとか、ありますが、Amazonの説明を読んで私なりの解釈ですが、説明書のコピーと商品の記録があれば、Amazon出品が可能と思っているのですが、あっていますでしょうか。
教えて頂けると幸いです。よろしくお願いします。
マッサージ器の販売基準がよくわからない
マッサージ器を販売しようと購入しましたが、医療機器なのでルールを守る必要があると、書いてありますが、わかりにくいので、皆さんに質問です。
医療機器でもランクがあって、新品でないとダメ、とか中古もいけるとか、ありますが、Amazonの説明を読んで私なりの解釈ですが、説明書のコピーと商品の記録があれば、Amazon出品が可能と思っているのですが、あっていますでしょうか。
教えて頂けると幸いです。よろしくお願いします。
0件の返信
Seller_WnRCnvC9rvNOl
クラス2の医療機器販売するには、都道府県保健所へ届出又は許可が必要です。
管理医療機器はFBAも可。特定保守管理医療機器は自己発送のみ(FBA不可)です。
質問されていらっしゃるので届出や許可お持ちでないと思います。
お住まいの都道府県HPに記載ありますので「医療機器販売」でお調べください。
Amazon販売できないから、
買ったものをフリマで捌いてしまおう。などと思わない事です。
パルスオキシメータなど、このカテは法に縛られない海外出品者一強ですね。
Seller_npxveGtz4EkWQ
Amazon出品云々より、先に法律を調べた方が良いと思います。
「マッサージ器」でググってみて下さい。