いたずら注文の際の手数料に関しまして
いたずら注文(確定)でもAmazonへの手数料は発生しますが、
これはAmazonに連絡してなかったことにしてもらえるのでしょうか?
無理な気はしますが・・・
商品発送済み、受取キャンセルでいたずらと気づきました。
いたずら注文の際の手数料に関しまして
いたずら注文(確定)でもAmazonへの手数料は発生しますが、
これはAmazonに連絡してなかったことにしてもらえるのでしょうか?
無理な気はしますが・・・
商品発送済み、受取キャンセルでいたずらと気づきました。
0件の返信
Seller_f8PxucupUahML
まず、出荷方法は?
・FBA?(処理を間違えるとポイント返金や手数料かかかります)
・自社出荷?(送料差引いて取引終了です、催促あったら再購入勧める)
商品カテは?
・BMVD(メディア品)は全額返金でないとカテゴリ手数料徴収されます
・↑以外のメディア以外品(雑貨その他)は全額でも返金手数料徴収されます
FBAなら処理はamaまかせ
自社出荷ならご自分で返送確認到着後に返金処理
(自社へ返送なら再出品忘れずに)
Seller_D2CMPIOxiQTRt
たびたび言葉足らずですみません。
配送料や代引き手数料はかまいません。
Amazonに徴収される15%の手数料の返還がされるのかです。
Seller_ONbxJT05Aa9Xl
自己出荷、代引なら返金の際の理由を受取拒否、配送住所に発送不可のどちらかを選択して返金を行う。
この場合、手数料はかからないはずです。(少なくとも1年ちょっと前までは、アマゾン含めて代金は全面的にやめたので。。)
返金の際に、先の2つの理由以外を選択すると、商品を受取、代引で支払った後に初期不良、商品相違等で返金するような場合なのでこの場合、アマゾンは購入者にポイントで返金します。もちろん、原資は出品者です。コンビニ払いと同じとお考え下さい。
両者の違いは代金を支払い済み、支払っていないかですが、これをAmazonでは返金理由で判断しています。
代金以外の場合ですと手数料の1割または500円の安い方が、手数料として請求されます。
15%なら1.5%請求。
Seller_5MIidpNFFJurs
A→Z様 カル様
ありがとうございました。
発送先住所に配達不能 〞 または 〝 受領拒否 〞の理由にすれば、購入者へ返金されないとの事。
またテクサポへ確認しましたところも同様の返信が来ました。
「代引き注文で受取拒否となって代金を回収できなかった場合、代金引換の返金処理を行う事で、
購入者様へ商品代金を返金することなく、出品者様が出荷時にAmazonから請求された販売手数料のみを出品者様へ戻すことができます。
手順といたしましては、商品が出品者様のお手元に戻ってきましたら、返金処理を行っていただくのですが、購入者様へは返金がされないよう、
返勤理由は「受取拒否」か「配送先住所へ配送不可」を選択し、
「全額を返金」と「この注文が代金引換であることを確認しました」という項目にチェックを入れて、返金処理を行っていただきますようお願い致します。
返金理由を誤りますと、商品代金が購入者様へ払い戻されてしまいますので、
必ず受取拒否か配送先住所へ配送不可を選択いただきますようお願い致します。
念の為、下記にヘルプページを記載いたしますので、お手すきの際にご確認いただけると幸いでございます。
【代金引換 よくある質問】
https://sellercentral-japan.amazon.com/gp/help/G200797570?referral=A1KKUTMU2MZJUG_A3P9VEOUEZP6FH
※「購入者から代金が回収できません。どのように対応すればよいですか?」の項目に返金処理について記載がございます。」