商標ロゴの不正使用の可能性 順番はこれでいいのでしょうか?
以下メールの一文です。
なぜこのような状況になったのでしょうか?
出品者様の出品情報が他者の知的財産権を侵害している疑いがあるため、このような措置をとらせていただきました。該当の出品情報の商品詳細ページにおいて、商標登録されたロゴか用語、またはその両方が使用されていますが、商標登録された用語の権利所有者とブランド名が一致しません。これは、商品の仕入れ先や推奨情報または関連性に関して混乱を招くおそれがあり、出品者のAmazon知的財産権ポリシーに違反します。このポリシーについては以下のページでご確認ください。
早急に対応したいのですが、初めて来たメールということもありわからない事が二つほどあります。
・SKU削除後に返送手続きをしたいが、順番はこれで合っているのでしょうか?もしくはその逆でしょうか?
・他のセラー様のフォーラムを参照すると先方メーカー様への謝罪のメールを送るようにとなっていますが、メールにはその記述が無くどのように送ればいいのかわかりません。
セラーフォーラムへの書き込み方はあっているでしょうか?
何卒よろしくお願いいたします。
商標ロゴの不正使用の可能性 順番はこれでいいのでしょうか?
以下メールの一文です。
出品者様の出品情報が他者の知的財産権を侵害している疑いがあるため、このような措置をとらせていただきました。該当の出品情報の商品詳細ページにおいて、商標登録されたロゴか用語、またはその両方が使用されていますが、商標登録された用語の権利所有者とブランド名が一致しません。これは、商品の仕入れ先や推奨情報または関連性に関して混乱を招くおそれがあり、出品者のAmazon知的財産権ポリシーに違反します。このポリシーについては以下のページでご確認ください。
早急に対応したいのですが、初めて来たメールということもありわからない事が二つほどあります。
・SKU削除後に返送手続きをしたいが、順番はこれで合っているのでしょうか?もしくはその逆でしょうか?
・他のセラー様のフォーラムを参照すると先方メーカー様への謝罪のメールを送るようにとなっていますが、メールにはその記述が無くどのように送ればいいのかわかりません。
セラーフォーラムへの書き込み方はあっているでしょうか?
何卒よろしくお願いいたします。
0件の返信
Seller_WnRCnvC9rvNOl
Amazonから1回目のパフォーマンス通知
(アカウント情報のみ伏せる) ASIN含め全文 見ないと判りません。削除して撤収、今まで出来たことが通用しなくなりつつあると思います。追加で通知受けないために他の出品物も問題ないかどうか、あわせてチェックされる事 お勧めします。
Seller_ifHdCRKAgHISq
ご担当者様
このEメールの下部に記載されている出品情報を一時的に停止しました。
Amazonのポリシーを遵守することは、Amazonのストアへの出品することで発生するAmazonの顧客満足の品質を規定するものであり、大変重要です。出品者様の1つ以上の出品情報について、Amazonのポリシーに違反していることが判明しました。削除した出品情報に関連する規約違反の詳細は、このEメールの下部に記載されています。出品者様が出品する商品について、このEメールに記載されているすべての適用法、規制、Amazonのポリシーに準拠していることを確認してください。
ASIN(s): B06XCF5LHR
出品情報を回復するにはどうすればよいですか?
出品情報を回復するには、アカウント健全性ページの「知的財産権侵害の疑い」セクションで、該当する各ASINの横にある「解決」をクリックします。異議を申し立てるには、以下のいずれかを行う必要があります。
1.申し立てを行う前に、以下のいずれかの方法でASINの商品詳細ページを編集します。
-
商標登録されたロゴの権利所有者に一致するようにブランド名を変更する。
-
商標登録された用語とロゴを商品詳細ページから完全に削除する。
2.商標登録された用語と画像を使用して出品者様のブランド名で商品を作成および出品することが権利所有者から承認されていることを証明する、認可書またはライセンス契約書を提出してください。認可書は以下の基準を満たしている必要があります。
-
権利所有者の名前と住所が記載されている。
-
認可書により、権利所有者の商品を出品者様のブランド名で出品することが明示的に許可されている。
3.ASINが知的財産権を侵害していないことを説明します。
長文で失礼します。
アカウント情報以外の全文を載せました。
商品は プーマ トリオセット PM167という食器です。
商標登録された用語とロゴを商品詳細ページから完全に削除する。をしようと考えていますが、
他のセラー様のフォーラムを見るにいきなり削除ではダメなのですよね?
Seller_WnRCnvC9rvNOl
「出品と商品削除」ではなく、前向きにカタログ修正されたいという事でしょうか。
恐らくカタログ修正権限無いと思いますので無理ですし「PUMA」と「クツワ(ライセンス保有)」どちらに寄せるにしても矛盾生じます。
「商標ロゴの不正使用の可能性」恐らく「自動プロテクション判断ミス」かと。
過去にも同様案件ありますが、解決まで1か月近く掛かっています。
アイマス難癖案件
スクエニ難癖案件
同じように「商標登録された用語の権利所有者とブランド名の不一致」で停止された親ASIN配下の子ASINは4つです。
・箸・ケースセット PM166 (B06XCDLJ38)
・トリオセット PM167 (B06XCF5LHR) 本違反指摘
・プラスチックコップ PM168 (B06XBTVRTT)
・ランチクロス PM215 (B07B9QGYGD)
逆に、親ASIN配下の子ASIN 別の4つは販売継続中(出品可能ASINは 7つ)です。
「商品タイトル、ライセンス済みのブランドロゴ」と「ブランド値 (製造元)」に矛盾あるという事であれば、同シリーズ Amazon小売含め、現在販売可能品4ASIN、全く整合性取れていないです。
トピ主さまのFBA納品済み品が、コピー品で無い前提。
発売日が 2017/2/27 と古く、正規流通では無いフリマなどから調達と想像。
製造元よりライセンス契約書類用意する事は不可能。
でしたら3番の「ASINが知的財産権を侵害していないことを説明します」対応になると思います。FBA納品済みのFNSKU(X00****)もしくは混合在庫JANが何処の倉庫にあるのか調べた上。
- 製造販売元ブランド名で出品さている。(サブ画像 PT04)
- ライセンス許可受けていることが明示されている。(サブ画像 PT04)
- 親ASIN配下 11つの子ASIN のうち 4つは継続販売されている。(7つ出品可能)
- その4つのうち2つは、Amazon小売も継続販売している。
- 故に「商標登録された用語の権利所有者とブランド名の不一致」ではない。
- サブ画像PT04 同じ物の現物は FBA納品済み、FNSKU(X00**** or 混合JAN)あります。ライセンス許可製品であることがFC倉庫(xxxx) 調査ですぐ判りますので対応お願いします。
ご自身の言葉に書きなおして、
このフォーラムトピックURL添付で申し立て如何でしょうか。カタログ停止なので「出品と商品削除」ではFBA返送出来ません。返送希望でしたらこれを元に「販売不可」へ在庫ステータス移動してもらう要望でも良いのかもしれません。
別途書類で、真贋調査用の請求書やレシート添付必要になると思います。
用意できないのであれば、フリマなど入手経路が判るスクショなど添付でも。真贋ではないのでそこまで深く突っ込まれないと思いますが、個人入手であれば「新品」コンディションはガイドライン違反になりますので、併せ申し立てで「中古-ほぼ新品」で出品し直しますのでFBA返送出来るよう販売不可へ計上対処お願いします記載の改善計画も同時並行お勧めします。
不当な警告、自動プロテクション恐らく誤審、Amazonは速やかに対応すべきかと思います。
Seller_RY9qEPI4HhK84
今回 Ama直販の商品と相乗り1件は 残っていますよね。
Amazonも違反してるって 事になると思うのですが・・・
moderatorさんも よく見て判断して欲しいですね。
Amazonは OKで セラーはダメって おかしくないですか?
Googleキャッシュで 今なら 元の商品ページを確認出来ますので
見た方がいいと思います。
【追記】
Amazonの画像が小さいので 読まず避けてました・・・(;‘∀’)
ググったら大きい画像が出てきました。
Seller_wanpCAFmzIGuP
AmazonのYuriと申します、よろしくお願いします。
ご対応方法といたしましては、頂いた内容の中に記載されていらっしゃる3つのうちを行って頂く事をお勧め致します。
尚、@POM166様がすでにご案内されておりますが、出品情報が誤って削除された場合は一度テクニカルサポートにご連絡する事をお勧め致します。
お役に立てれば幸いです。
Yuri