車&バイクの純正パーツの出品ができない件
当方バイクパーツを取り扱っております。
[ホンダ][ヤマハ(yamaha)][スズキ]の純正パーツを出品しようとしたのですが、JANコード等の製品コードがないため出品ができず困っております。
互換品等ではなく、当該メーカーが供給している純正パーツです。
メーカーが付与している純正品番とバーコードはあるのですが、メーカーの管理コードのためJANコード等ではありません。
テクニカルサポートにも問い合わせたのですが、現在該当メーカーでの製品コード免除申請は制限がかかっているため、新規でのAmazonカタログへの出品はできないとのことでした。
純正パーツをAmazonで新規登録する方法はないのでしょうか?
それとも製品コード免除申請ではなく、別の正しい登録方法があるのでしょうか?
純正パーツが出品できない事態に戸惑っております。
みなさまのお知恵をお貸し頂ければ幸いです。
車&バイクの純正パーツの出品ができない件
当方バイクパーツを取り扱っております。
[ホンダ][ヤマハ(yamaha)][スズキ]の純正パーツを出品しようとしたのですが、JANコード等の製品コードがないため出品ができず困っております。
互換品等ではなく、当該メーカーが供給している純正パーツです。
メーカーが付与している純正品番とバーコードはあるのですが、メーカーの管理コードのためJANコード等ではありません。
テクニカルサポートにも問い合わせたのですが、現在該当メーカーでの製品コード免除申請は制限がかかっているため、新規でのAmazonカタログへの出品はできないとのことでした。
純正パーツをAmazonで新規登録する方法はないのでしょうか?
それとも製品コード免除申請ではなく、別の正しい登録方法があるのでしょうか?
純正パーツが出品できない事態に戸惑っております。
みなさまのお知恵をお貸し頂ければ幸いです。
0件の返信
Seller_vkTvBWFPJvgBe
具体的な解決策をお渡しできなくて申し訳が無いのですが、このジャンルの商品も模造品が多く混入される報告を受けて、出品規制が掛かっているものかと思います。
累計生産台数世界一を誇るスーパーカブも、それ故に世界中でウソンコ部品が出回っているわけですが、この「当面の間は使えればいいや」のレベルの代物がインターネットを通じて日本に持ち込まれるようになったものですから、Amazonでは一律で規制を掛けられているのでしょうか。
本来でしたらメーカーにまで遡って仕入れ方法を証明できる方には、所定の手続きを経た上で認可すべきなのですが、担当部署の腰が重いのか、そうした対応がなされた情報も無さそうです。押しなべて不可なら業務も簡略化できますし。
こうしても良いだろうとここから提案されても、好ましい反応がありませんね。
つまり、正規のメーカーからの仕入れが証明できて、メーカーの管理コードが登録できるなら出品を認める枠を設定して欲しいのですが。
いつもの余談になりますが、整備士免許を持つ知人は欲しい車種があったので、ネットや中古車販売を通じてスクラップを集め、不足する部品はヤバいものはバイクショップから、あまりヤバくないものは海外を含めたネットショップで取り寄せたそうです。
新車としか思えない車体にまたがっていたものですから、それはどこで見つけたのだと私が驚くと、こういう具合であると。
Seller_f8PxucupUahML
信楽狸ponpoko55様と同じような回答になるかもしてませんが
私見をコメいたします
新品・中古問わず、偽物や盗難品が出てくるのかもしれません
メーカー純正品でも函やパッケージを入れ替えて中身変えてもわからないだろうし
amazon側が把握や対応できないのかもしれません
(一般の方が購入するものではないような気がします)
車両関連は扱っていないので良くわかりませんが
オイルやバッテリー個人消費者が購入できる製品は出品可能だが
その機種にしか合わないパーツは出品できないのか?ama扱いをしないと思います
今はホームセンターでも細かいパーツ?がありますが、多分製品となっている
でも、その型式専用部品?は売っていない??
家電でも製品やオプション製品は販売されているが
中の部品(コンデンサー?配版?とか)いppん品ではないので販売していない
(PCパーツはama販売あるかもしれませんが)
86b9c0e35dfef631cfd5様が
中古を扱っているかわかりませんが、(バイクメーカーやトヨタ日産他外国も)車両メーカー側も
純正分品を自分のルート以外に販売は控えているのではないでしょうか?
対応機種合わないのにほぼホボホボで付け替えてしまうとか、販売利益の問題もあるでしょうし
やはり、事故が起こりうる人命にかかわることでしょうからamazon側も気を付けているかもしれません
amazonUSAや外国はどうなのでしょうか?ご存じの方お教えください
少し前まで人の口にはいる食品も、どこでも販売されている大手メーカー品以外は規制が厳しかったように思われます(少しずれますが身体が絡むか絡まないかが一つの線引きと昔にamaから聞いたことがあります)
素人回答で失礼いたしました
Seller_7oADDT0trLtnc
信楽狸様 A→Z様
ご回答ありがとうございます。
悪質出品者による偽物を懸念するAmazonの対応は一定の理解はしますが、それによって一切の新規出品ができないこの状態に大きな疑問をいだきますね。
以前は製品コード免除ができていたようで、現在Amazonカタログに残っているものは相乗り出品ができるのですが、いかんせん今回仕入れたものの多くが現在絶版となっている古い車両(古いものだと30年前)の純正パーツのためAmazonカタログにないものが多く困り果てています。
(このジャンルでは古い絶版車パーツに需要があるため喜んで手に入れました)
同ジャンルで同じようにお困りの方、他ジャンルでも似たようなケースに直面している方はいらっしゃいますかね?
どのように対応・解決したのか情報が共有出来たら幸いです。
Seller_QHf2EFJ90La1v
新しいカタログを立とうとするのは無理でしょう。
そもそもAmazonは「同一商品に二つのカタログはいらない」という思考回路でできたサイドですからね。
この状況なら相乗りで出品するしかない気がします。