知的財産に関する苦情の対応方法について
9/5に、知的財産に関する苦情ということで、
対象商品の出品が停止になってしまいまいた。
在庫がありましたので、問題ない旨を説明するために、
領収書、注文書を送付しました。
しかし、以下の回答をいただきましたので、
請求書を入手して、改めて送付しましたが、同じ内容の回答でした。
どなたか、同じような経験がありましたら、
アドバイスしていただければと思います。
出品を再開するための情報をご提出いただき、ありがとうございました。出品者様の申し立てについて審査した結果、必要書類を提出されていない、または無効な書類が提出されていることが判明いたしました。下記の不足している情報を含めたパフォーマンス改善計画を再送信してください。
出品者様の出品商品が正規品であることを証明するために、以下の書類のいずれかを提出してください。
– 出品者様の商品が正規品であることを示す、権利者からの認可書 (LOA) またはライセンス契約 (LA)。権利者の連絡先情報は、出品者様が受信した出品停止の通知に記載されています。
– 出品者様の商品が正規品であるであることを示す請求書。
– Amazon に直接送信される権利者からの取り下げ。権利者の連絡先情報は、出品者様が受信した出品停止の通知に記載されています。
知的財産に関する苦情の対応方法について
9/5に、知的財産に関する苦情ということで、
対象商品の出品が停止になってしまいまいた。
在庫がありましたので、問題ない旨を説明するために、
領収書、注文書を送付しました。
しかし、以下の回答をいただきましたので、
請求書を入手して、改めて送付しましたが、同じ内容の回答でした。
どなたか、同じような経験がありましたら、
アドバイスしていただければと思います。
出品を再開するための情報をご提出いただき、ありがとうございました。出品者様の申し立てについて審査した結果、必要書類を提出されていない、または無効な書類が提出されていることが判明いたしました。下記の不足している情報を含めたパフォーマンス改善計画を再送信してください。
出品者様の出品商品が正規品であることを証明するために、以下の書類のいずれかを提出してください。
– 出品者様の商品が正規品であることを示す、権利者からの認可書 (LOA) またはライセンス契約 (LA)。権利者の連絡先情報は、出品者様が受信した出品停止の通知に記載されています。
– 出品者様の商品が正規品であるであることを示す請求書。
– Amazon に直接送信される権利者からの取り下げ。権利者の連絡先情報は、出品者様が受信した出品停止の通知に記載されています。
0件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
領収書ですが 正規ルートの証明になる領収書ですか?
Amazonでは webショップで購入した分は 仕入れとは見なされない傾向にあるそうです。
楽天で購入 NETSEAでの購入 上海問屋で購入した物は
仕入とは言わないそうです。
消費する為の購入になるので 中古または新品に近いで出品しないといけないいうのを
過去のトピでも 散見されています。
正規仕入れについては 開示は無いので ここで仕入れないとダメですとは回答は出来ませんが
提出した書類で 認められない場合は
下記にも 記載がありますが 改善計画書を出して下さい。
出品権限を回復するためのパフォーマンス改善計画を作成する
パフォーマンス改善計画では、以下の3つの質問に回答する必要があります。
- ①問題の根本原因は何ですか?
- ②問題を解決するためにどのような措置を実行しますか?
- ③今後、問題が発生しないようにするために、どのような対策を講じますか?
①②③を箇条書きで 分かりやすく書く事だと思います。
または 通報してきた権利者に 取り下げてもらうかになると思います。
- ①アカウントは停止していますか?
それとも - ②商品が削除されただけでしょうか?
①なら 商品と出品は削除された方がいいかもしれません。
また 同じ商品で色違いであるなら それも確認して在庫から削除された方がいいと思います。
Seller_PMsX12RLg7EiA
または、指摘者に謝罪して解除してもらうことも考えていますが、
メーカー指摘者という名目なのに、
@gmail.com の方なので、少し怪しいと考えています・・・。
受け取ったメールに”指摘者”という言葉が使われていたのですか?
それとも、”楽天で仕入れました”との事で日本居住者なのかとも思いましたが、何か別の言語で連絡を受け、指摘者という翻訳は自ら行ったのですか?
Amazonのフォーマットは、OWNERかAGENTという単語が使われていたと記憶しており、指摘者という単語が使われているなら、そのフォーマットから疑問を感じます。
ですね。
知的財産権侵害は罪が重いので、無知により引き起こした有利誤認(詐欺罪)に切り替える方向が良いでしょう。
人によって考え方は異なるでしょうが、私なら権利者に取り下げて頂く方向を先に取ると思います。
知的財産権の疑いでの申告に対し、コンデション違反である事を伝えれば、権利者は知的財産権が消尽された状態になるので、権利以上の冤罪をかけるわけにはいかず、普通は追及しません。
作為的vs非作為的により変わりますが、無知で迷惑をかけたと非を認めて陳情する事で、それ以上の追求も普通はしないでしょう。取り下げらていただければ、パフォーマンスにも響かないでしょう。
私は取り下げ依頼を受けた経験が何度かあり、普通は了承してますが、過去に一件だけ悩んだ挙句に無視した事があります。 理由は、どっかで見たようなテンプレ回答で、内容にも嘘があると思えた形だけ整えた文面でした。 こういう者を野に放すと、他の店舗にも被害を与えるだろうなと考えました。 陳情を行うなら、ご自身の言葉で書くことをお勧めします。
一方、対Amazonは、機械的に動く請願になり、知的財産権における苦情に対する処理という立場を変えないかも知れません。
Seller_ay7AHdZtwzLr1
本当に商売をわかってない人が多すぎてびっくりするのですが、、、、、、
商品には、流通の仕方があります。
それを犯してしまうと、今回のように指摘が入ります。
警告メールできたり、一発出品停止措置になったり、様々です。
その中においてFBAに在庫入れておいて戻せなくなった人も過去見てます。
って何回も書いてますが、知らない人多いみたいですね。
せどり関係は、こういう事が多いので絶対やめたほうがいいと思ってますが・・・・
改善計画書よりも、fbA入れていたら、それの在庫返送を先でしょうね。
そして出品は諦める。
それが早いと思います。
お勉強代だと思えば安いです。
Seller_d8ocSw9LORnIX
ついでに
コンディションを変更することで今後は販売を継続できると考えるのか?
権利者としては知財侵害はそれまでにどれだけ販売してきたのかというところも問うているので和解しない限り、悪手だと思いますよ。
それこそ過去の売り上げに対して賠償請求された話もたくさんあるでしょう。
差し止め請求も、在庫を押さえる以外にamazonからセラーに未払いの代金も押さえるよう請求できるでしょうから。
amazonがそれに従うかどうかは別として。
Seller_hsp6wV2abAIKZ
@b3c0275141c151aa7c38 様
セラーフォーラムをご利用いただきありがとうございます。
Annaと申します。よろしくお願い致します。
商品や侵害してしまった知的財産権にもよりますが、知的財産権の問題の場合、認可書(LOA)やライセンス契約(LA)だけでなく請求書/領収書の提出が求められることがございます。その際は下記条件を満たす必要があり、何か不足している場合、受理できない旨のパフォーマンス通知が届きます。
– 仕入れ先から発行された、発行日から 365 日以内の請求書、領収書、契約書、配送注文書、または販売許可書の写し。記載されている商品数が出品者様の在庫と一致している必要があります。
– 出品者様がブランド所有者でない場合、販売許可書と、供給プロセスが有効であることを証明する書類一式 (販売許可書を含む)。
– 出品者様がブランド所有者である場合、ブランド登録証明書のコピーと、事業者免許または個人の身分証明書のコピー。
– 仕入れ先の連絡先情報(名前、電話番号、住所、Eメール、ウェブサイトを含む)。
– 価格情報は削除することができますが、それ以外の情報は明示されている必要があります。確認しやすいように、ASINを強調表示するか、丸印を付けてください。
– ご提出いただくファイルは、.pdf、.jpg、.png、.gifのいずれかの形式でお送りください。これらの書類は、正規の資料で、かつ改変されていないものである必要があります。
なお、書類の提出が難しい場合、改善計画をご提出いただけますと幸いです。
改善計画には下記三点を含む必要がございます。
– 問題の根本原因
– この問題を解決するために実施した手順
– 今後、同様の問題を防ぐための予防策
こちらに関してですが、証明できなかった、無知だったという記載方法ですと @donki-ama 様が仰っておりますように、具体性が欠けていると判断される可能性がございます。
証明できないということはお使いの仕入れ先に問題があったのか、無知というのは規約を確認していなかったのか、あるいは知的財産権の有無について調べずに出品登録を行ったのか、といった詳細を記載いただくことをお勧め致します。
また、正規ルートという記載やルールの徹底運用といった記載も不十分と捉えられる可能性がございます。どのようにして仕入れ先を選定するのか、何か確認する書類等はあるのか、ルールの徹底に関し定期的な研修や勉強会といったものを設けるご予定なのか。
曖昧な表現ですと審査に通りづらいため、可能な限り細かく記載いただきますようお願い致します。
Amazonのポリシーについては下記よりご確認くださいませ。
Amazon知的財産権ポリシー
https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/201361070
なお、現在出品されている他の商品についても、出品状況について今一度ご確認いただくことをお勧め致します。
お役に立てれば幸いです。
Anna
Seller_LOhEuQOIOZRSK
いつも大変お世話になります。
いろいろとアドバイス、厳しいコメントどうもありがとうございます。
先週、通報者様に謝罪メールを送信しました。
(残念ながら、返信はきてませんが・・・)
また、業務改善計画も、併せてamazon様に送信させていただきました。
まだ、こちらも回答は来ていませんが、
またなにかありましたら、コメントなどいただけると幸いです。
引き続き、よろしくお願い致します。