7/15からのプライム利用要件は大型サイズも含まれるのか
7/15から適用されるマケプレプライムの利用案件について、
2. プライム対象地域の全国化 (沖縄、北海道、離島を除く)
プライム配送パターンおける標準サイズの商品は、全国配送(沖縄、北海道、離島を除くすべての地域のすべての都道府県)に対応する必要があります。
とあるのですが、これって大型サイズは今まで通り、地域ごとのプライム設定ができるという認識なのでしょうか?
TSへ聞いても出た方によって答えが違っており困惑しております。
7/15からのプライム利用要件は大型サイズも含まれるのか
7/15から適用されるマケプレプライムの利用案件について、
2. プライム対象地域の全国化 (沖縄、北海道、離島を除く)
プライム配送パターンおける標準サイズの商品は、全国配送(沖縄、北海道、離島を除くすべての地域のすべての都道府県)に対応する必要があります。
とあるのですが、これって大型サイズは今まで通り、地域ごとのプライム設定ができるという認識なのでしょうか?
TSへ聞いても出た方によって答えが違っており困惑しております。
0件の返信
Seller_WnRCnvC9rvNOl
テクサポもヘルプ基準で返答していると思います。
「大型商品は、引き続き地域ごとに出荷できます」と記載あります。判定基準はカタログ詳細 寸法重さですので全部のASINに入力しなければなりません。未入力は全て標準扱いになります。
10.標準サイズの商品と大型商品で要件が異なるのはなぜですか?
標準サイズの商品は、経済的なコストで、お届け予定日に配送されます。標準サイズの商品を全国向けに翌日お急ぎ便で提供することは、プライム会員の購入者にその商品が最大数選ばれることにつながります。大型商品は、引き続き地域ごとに出荷できます。
11.標準サイズと大型サイズの違いは何ですか?
標準サイズに該当するのは、完全に梱包された状態での重量が9 kg以下で、商品の箱の寸法が45 × 35 × 20センチを超えないすべての商品です。この重量またはこれらの寸法のいずれかを上回る商品はすべて大型商品とみなされます。商品のパッケージ重量と寸法は、マケプレプライムの管理(2021年5~6月から利用可能)に移動して、更新できます。Amazonでは、寸法データのソースが複数ある場合、最も正確な情報を使用してサイズ区分(標準サイズまたは大型サイズ)を決定します。
12.Amazonで出品している大型商品の多くが標準サイズ商品として表示されています。これを変更するにはどうすればよいですか?
商品に寸法値や重量がない場合は、標準サイズとして分類されます。寸法値が入力されていない商品は、マケプレプライムの管理(2021年5~6月から利用可能)で確認し、正しい値に更新するか、一括アップロードを送信してください。寸法値を更新すると、その商品は適切なサイズ区分に再分類され、セラーセントラルと商品詳細ページに反映されます。
きっと、寸法と重量欄、操作する人 出てくるのでしょうね。
同一ASIN 相乗りでFBA出品者の手数料 影響出なければいいのですが・・・
Amazonは対策しているのかな?
Seller_RY9qEPI4HhK84
ではないと思います。
資格要件に 配送時間指標が追加されましたので
配送時間の目標値として、1~2日のお届け予定日を達成してください。配送時間指標で測定するのは、購入の有無にかかわらず、マケプレプライム対象商品がおすすめ商品だった場合に、1~2日のお届け予定日が表示された購入者のページに対する購入者の閲覧数の割合です。場合によっては、商品詳細ページのお届け予定日に配送所要日数が加算されて表示されることがあります。これは、配送業者のパフォーマンスが、自然災害や天候の影響を受けた場合に発生します。その場合、追加の配送所要日数は、パフォーマンスダッシュボードに表示されません。
全国配送の範囲
下記には 標準サイズはと わざわざの記載ですので
上記の大型のサイズを参考にして 大型に分類すれば
プライム配送パターンおける標準サイズの商品は、 全国配送(沖縄、北海道、離島を除くすべての地域のすべての都道府県)に対応する必要があります。どの商品が標準サイズまたは大型サイズとなるかについては、マケプレプライムの管理(2021年5~6月より利用可能)で確認できます。詳しくは、こちらのヘルプページをご覧ください。
ややこしいのですが 大型は下記を確認する必要がありますね。ご自分の商品が大型なら下記を確認
5.大型商品の場合、翌日お急ぎ便の配送時間の目標値を達成するために、全国に出荷する必要がありますか?
いいえ。大型商品の場合、全国への翌日お急ぎ便を提供する必要はありません。一般的に、購入者へのお届け予定日が1日以内になっている場合、1日以内の配送時間の目標は、商品詳細ページの閲覧数の割合に基づいて測定されています。これは、配送パターンで定義された翌日お急ぎ便の配送地域と、注文の出荷設定で定義されている注文締め時間、週末対応、配送設定によって決まります。たとえば、購入者が翌日配送の地域に居住していて、月曜日の注文締め時間より前に商品詳細ページが閲覧した場合、購入者へのお届け予定日は火曜日となり、翌日配達の商品詳細ページ閲覧とみなされます。また、購入者が注文締め時間後にページを閲覧した場合、お届け予定日は水曜日に調整され、翌々日配送の商品詳細ページ閲覧として処理されることになります。以下の表は、商品詳細ページの閲覧からお急ぎ便の配送予定日を算出する方法を示します。
閲覧が鍵??←ややこしい指標です なぜこんな指標を導入したのか 意味不です。
マケプレプライムは辞めたので 目を通す程度でしたが
読み込まないと なんともややこしいガイドラインです。
Seller_7DeAUSydTfp4A
皆様ありがとうございます。
現在、プライムにて出品している商品のほとんどが大型に該当しますので、
確認をしたいと思っておりました。
配送時間指標についてはもっとちゃんと確認しなくてはですね…。
すでにギリギリの日付ですが…