いまだに、名だけ、氏だけの客。
名だけ、氏だけ、ニックネームの送付先
アマゾンが顧客登録の際にきちんとしてもらわないと宛先不明な注文が入る。
自分が大切な商品を送る立場になってみて頂きたです。
自己発送の場合は万一、配送事故が起きた場合は誰が処理するんですか?
紛失とか未着とかの事後処理は大変な神経と労力と経費を使います。
うまく到着している荷物はたまたま、運送屋が地の利を知っているからおかしな名前の宛名や所番地でも気を利かせて対応してくれてるだけでしょう?
正確な住所やフルネームでしか受け付けないようにアマゾンが顧客登録の際にしっかり対応してもらいたい。
いまだに、名だけ、氏だけの客。
名だけ、氏だけ、ニックネームの送付先
アマゾンが顧客登録の際にきちんとしてもらわないと宛先不明な注文が入る。
自分が大切な商品を送る立場になってみて頂きたです。
自己発送の場合は万一、配送事故が起きた場合は誰が処理するんですか?
紛失とか未着とかの事後処理は大変な神経と労力と経費を使います。
うまく到着している荷物はたまたま、運送屋が地の利を知っているからおかしな名前の宛名や所番地でも気を利かせて対応してくれてるだけでしょう?
正確な住所やフルネームでしか受け付けないようにアマゾンが顧客登録の際にしっかり対応してもらいたい。
0件の返信
Seller_PMsX12RLg7EiA
テクサポに相談した結果、購入者に対して24時間以内に発送に必要な情報を欲しいとメールを行い、連絡を行けなかった場合は購入者都合のキャンセルにしております。
2日前に返答をいただけなかったので、キャンセルを行なったところ、昨日にきちんとした名前にてご注文をいただいております。 Amazonにおいて、本名を使われることに抵抗感を感じている消費者が増えているのかもしれませんね。
Seller_RY9qEPI4HhK84
当店も 先月 ハンドネームらしき名前で注文が入りました。
きっとメルカリ感覚なんだろうと思いました。
この時は フルネームをお知らせくださいのメールを送り
フルネームの連絡がありました。
特に コロナ禍で ネット購入が初めての方もいると思います。
先月もネット購入が初めての友人にアカウント作成をしてあげたところです。
氏名欄なんですが Amaの氏名登録が 1行だから起こるのではと
過去トピで 議論になった事がありました。
せめて 氏と名の2つに分かれてると少しは回避出来そうなんですが・・・
登録画面は なかなか 変わらないです・・・
Seller_PrxAjokXMl2zd
システムは世界共通ですからねぇ。。。。
私的には、自社発送であっても絶対あり得ない名前でも送るようにしています。
発送コストが安いので、戻ってきても問題ありません。
FBAは、それこそ宛先なんでも送っちゃいますよね。
「東京都千代田区千代田1-1 猫のたま」でも、絶対に発送してしまうと思う。
Seller_vkTvBWFPJvgBe
暴言は慎まないと締め出されますよ。
ここを配慮してなのか、宅配便の氏名欄も入力は氏も名も任意になりました。いずれも無ければさすがに届かないと思うけど。
もう購入者も個人情報は吸い上げられ売買される前提で構えていますから、できる限り情報量を減らしたいのでしょうね。かつ、海外スタッフへ業務委託している現状では警戒されるのが当然でしょう。
Seller_qHIMPjIhNaSOs
そのケース、代金引換ですか?
代金引換のケースであれば、怒りは当然です。
代金引換でなければ、宛先不明で戻ってきた場合は送料を差し引いて返金処理するだけなので、感情的に考える必要はないと思います。
どんな内容であろうと、Amazon登録先住所氏名に「手を加えず」機械的に処理するのが決まりです。
Seller_xAkmCppdXbWFW
皆様ありがとうございます。
やはりここのご意見をお伺いしているとアマゾンらしいな・・・と感心します。
Rでは考えられませんね。
日本も変わるものです。
Seller_uv6VynrKy7QUj
先日、大学時代の友人とあって、
少々ネット通販のこぼれ話に発展し、
今回のようなケースやら、あと、
受け取らずに返送されてくる件などをお話したら、、、
「そんな客いるの?失礼ねっ」
と言いました。
わたしんことから購入するお客様が全員彼女のような方であって欲しいと
本気で思いました。 笑笑
うちんとこでは、
連絡なしにとりあえず出してますね。
Seller_J2V406I4AaV8t
アマゾンならではですね。
「。」とか「.」等でも注文できることに当方もトピ主様同様に腹立たしさを覚えます。
また、こういうハンドルネームやニックネームの注文に多い結果、お荷受け人様が注文した覚えがないとの電話連絡も増えるわけで。
アマゾンが考える個人情報の管理って聊か歪んだ考えなのでしょうね。少なくとも、悪さをする輩の温床となっていることは間違いないと感じます。
トピ主様と意見が違うのは、姓や名だけの注文でもいいと思いますよ。また、女性の方に多いのですが、どうやらご結婚されて姓が変わっても変更されていない方。これも問題ありません。
ただ、アマゾンのシステム管理者に当方が物を申すなら、現行の管理画面のシステムでは、出荷後の処理にいささか手間はかかりはしませんか?と、いう事。まぁ、対応できる範囲ですので我慢はしておりますが、ほかのECサイトと比較すると手間がかかる事に間違いなし。
Seller_t0AyEzik58lIZ
大抵のことでは今更動じませんが、住所欄に全く別の住所を2つ併記して登録された方には流石に驚きました。