国
読み取り専用弊社とヤマト運輸さんで運送契約を結んでおり、Amazonさんは通販プラットフォームとしてのみ使用する場合の質問です。
2点ございます。
1点目がAmazonさんでCSVなどを出力して、ヤマトビジネスパートナーズの「外部データ取り込み」を利用し、伝票を作成することは可能なのでしょうか?手打ちで伝票は作成しなければならないのでしょうか?
2点目がAmazonさん側での弊社への許可のない返金は行われますでしょうか?賞味期限が短いのにも関わらず、お客様がそれを受け取らずに返金処理が行われるという事例がディスカッションにて見られました。このような事態が起きてしまうと弊社としてもマイナスでしかないです。
初心者質問かもしれませんが、ご回答いただけますと幸いです。
>1点目がAmazonさんでCSVな・・・・
B2でしたら、出来ます。わからない場合はヤマトのサポートに連絡して、相談してください
2点目がAmazonさん側での弊社への許可のない返金は行われますでしょうか?・・
はい、行われます。その判断はamazonの担当AIやamazonの人間がやります。もちろんそのあとで異議申し立てもできますが、9割以上却下されて、返金されます。返金が発生した場合、状況によってはアカウント健全性のレベルが下がります
まず大前提なのが
トピ主様とヤマト様が運送契約を結んでいること
について、AMAZONは一切関係がありませんので、そのことによってAMAZON様のになにか影響があるということはありません。
なので、普通のFBAではなく自社出荷の注文の取り扱いと同じになります。
その上で
1点目がAmazonさんでCSVなどを出力して、ヤマトビジネスパートナーズの「外部データ取り込み」を利用し、伝票を作成することは可能なのでしょうか?
↓
こちらについては注文レポートのCSVを利用してヤマトのB2にデータ取り込むことができます。
ただし、CSVの修正や、加工などが必要になる場合が多いので
販売管理ソフトや、その他のツールなどを用いて取り込まれているセラーが大半ではないでしょうか?
(もちろん手打ちや、手動でCSV加工しても構いません)
2点目がAmazonさん側での弊社への許可のない返金は行われますでしょうか?賞味期限が短いのにも関わらず、お客様がそれを受け取らずに返金処理が行われる
↓
こちらも自社出荷の場合と同じになります。
自社出荷の場合、お客様から、最初は商品不着などのクレーム、またはキャンセル依頼が届きます。
それに対して、セラー側はお客様対応を行います。
(状況の説明など、連絡)
それで解決できなかった場合、お客様がAMAZON(第三者)に対してマーケットプレイス保証を申請することになります。
ここにきて、AMAZONは両者の主張を聞き、裁定することになります。
お客様の主張を取り入れた場合、AMAZONはセラーより強施返金を実施することになります。)
(多くは、お客様側の主張を取り入れ、返金などが行われます。
例えば、受け取り拒否の場合、荷物がお客様に渡らずにセラーに返送されてしまっているので
お客様が荷物を受け取っていないと主張されたら、ほぼ100%通ります。)
これらはAMAZONのリスクとして織り込んでおかなければならないでしょう
食品などでは、廃棄するしかなくなりますしね
(これらのリスクが許容できないとAMAZONでの販売は厳しいものになるかと思います。
価格を上げて利益率を上げておくなどの様々な手法が考えられます。)
頑張ってください
Amazon倉庫へのヤマト便を選択した場合、自宅まで集荷に来てくれるのでしょうか? 東京の上野から埼玉の狭山市までの配達にかかる時間はどのくらいですか?