みなさまお疲れ様です。初心者です。教えてください。充電器を販売したいのですが、iPhoneなどの文字を入れると知的財産権侵害の疑いとされ、出品停止となっております。他で出品されている充電器はにはiPhoneなどの文字が記載されていますが、出品されています。なぜでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。
過去トピです、iPhoneに置きかえて参考になれば
知的所有権の不正使用の可能性(AirPods)に関して
https://sellercentral-japan.amazon.com/seller-forums/discussions/t/bcf01f2fc4a1e0f8c569d9eaa3e04b28?postId=b9fa699c294b2337400b3864711ec111&ref=xx_SellerForumsTopic_xxxx_meldedSidebarSearch&mons_sel_mkid=amzn1.mp.o.A1VC38T7YXB528&mons_sel_mcid=amzn1.merchant.o.AYZGN2RE5MBCI&mons_sel_persist=true
@Seller_Lpd0b3IIecZ8gさん、
投稿ありがとうございます。
出品するにあたっては以下のポリシー・ルールを確認していただく必要がございます。
・Merchants@amazon.co.jp 商品登録ルール
また、@Seller_Lpd0b3IIecZ8g さんが出品停止となっているとのことですので、以下のリンクを貼らせていただきます。
・アカウントに警告が表示された、または停止された場合の対処方法
よろしくお願いいたします。
Ken
> 充電器を販売したいのですが、iPhoneなどの文字を入れると知的財産権侵害の疑いとされ、出品停止となっております。
充電器にiPhone専用品はないですね。USB-C/USB-AまたはLightningポートが装備されていると思いますので対応機種は多数あります。iPhoneを商品名に入れる必要もメリットもありませね。商品説明の中で記載すればいいことです。
> 他で出品されている充電器はにはiPhoneなどの文字が記載されていますが、出品されています。なぜでしょうか?
商品登録した時期が古い商品です。過去には「知的財産権侵害の疑い」にならなかったのです。amazonの規定は随時更新されていますので、現在は登録エラーになります。それでも、商品登録した時期が古い商品で、iPhoneが商品名に含まれている場合、ある日突然、「知的財産権侵害の疑い」で出品停止になることがあります。システムが順番に検閲監視しているからです。ご存知のように前後に「対応」や「用」(iPhone対応、iPhone用)を入れれば登録することはできます。
初心者の方という事でSEO対策などを考えてiPhoneの文字を入れたいとお考えかと存じますが、Apple社の関連商品の文字列は現在「ほぼ全品」侵害で出品停止となります。
これを入れて販売されたいとお考えの場合、他の販路を探す必要が有ります。