大型商品(プリンター)の梱包方法に関して
プリンターの配送方法に関してです。
プリンターをお客様に自己発送する場合の梱包方法はどのようにすればいいでしょうか?
主にキャノンの商品を取り扱っているのですが、メーカーの箱に伝票を貼り付けて発送しても問題無いと思われますか?
適当な段ボールが無く、エアーですと配送時に破けたりする恐れがあるので迷っています。
よろしくお願いします。
大型商品(プリンター)の梱包方法に関して
プリンターの配送方法に関してです。
プリンターをお客様に自己発送する場合の梱包方法はどのようにすればいいでしょうか?
主にキャノンの商品を取り扱っているのですが、メーカーの箱に伝票を貼り付けて発送しても問題無いと思われますか?
適当な段ボールが無く、エアーですと配送時に破けたりする恐れがあるので迷っています。
よろしくお願いします。
0件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
メーカーの化粧箱に プチプチで発送すればいいと思いますけど
破ける心配なら 2重にすればいかがですか?
プリンターを販売するのは Amaが初めてですか?
というか 大型品を販売するなら 自前に梱包方法は 調べておくべきだと思いますよ
新品なら いいですが
中古インジェットプリンターの場合 カートリッジから
インク漏れする事があるようなので 注意が必要ですけど
ページの下の方に インク漏れプリンターの梱包見本の画像がありますね。
Seller_P7c2heHVwzIyH
5月頭のトピック
新品プリンターの梱包要件について( ⇒リンク)
このトピックは「新品のプリンターをアマゾンFCに納品する場合」で、
今回のケースとは少し異なりますが、プリンターの梱包について色々な
意見が出ていて、参考になる部分も多いと思います。
お時間ある時に見てみて下さい。
Seller_4dZkv71IapEus
ご回答ありがとうありがとうございます。
CanonのTS3330の出品を検討していたのですが、商品下部に(この商品は外装箱のまま発送されます)との記載がありましたので自己発想にも適用出来るかと思い質問させていただきました。
また、販売予定の商品は新品ですのでインクカートリッジは厳重に梱包されている為問題無いと考えております。
Seller_bcIgNmjKDYfq0
最近複合機を買ったんですが単に送り状を貼り付けただけで送られてきましたが・・・・・。
そうとうに安い価格でしたが競争に打ち勝つ自信は?
アマゾン直売もあるみたいですが・・・・・・・・。
価格勝負がネックになりそうですね。
Seller_npxveGtz4EkWQ
購入者目線で一言。
メーカーの外装のまま、運送会社の送り状が貼られていたり、輸送途中での擦り傷があったりすると、そのセラーの商品取り扱いに疑問を持ちます。
特に大型プリンターとの事ですので、それなりに高価な商品と考えますので、ガッカリ感がありますね。
商品レビューは良くて★3程度を付けると思います。
Seller_UFKpJb1LosiQZ
私なら、メーカーの箱にプチプチで2、3重にして発送します。
その上から、伝票を貼ります。
プチプチは沢山消費しますが、
お客様視点になるとおのずとそうなります。
※コストを考えるとメーカーの箱に直接伝票を貼って出荷もいいでしょうが、悪い評価をもらうリスクが高いので
私ならしないでしょう。
Seller_4dZkv71IapEus
回答ありがとうございます。
おっしゃる通りにプチプチを二重三重にすると5ー6メートル分消費してしまいロールがすぐになくなってしまうため懸念しております。
今考えているのが単価も安く場所を取らないクラフト紙で包んで梱包する方法ですが、クッション性は0ですので悩んでいます。
クラフト紙についてのご意見も頂けると幸いです。
Seller_WfSSriOAZbvFI
初めまして。
弊社で適切な梱包資材が無い場合は
エアキャップで梱包したのち
ダンシートで梱包し発送しております。
Seller_BWI2DgKbyhy4n
今年、A3対応の複合機を買いましたが
商品の箱がぴったり入るダンボールに入って届きました。
ぴったりサイズだったので緩衝材などは無かったです。
商品が大きいのでダンボールから取り出すのには苦労しました・・・
参考までどうぞ。
Seller_qHIMPjIhNaSOs
「どのように梱包したらよいですか」という質問について、いつも思う事なのですが、
はっきりとした規定はない以上、自分の常識的な感覚に基づいて梱包すればいいと思います。
新品箱入であれば乱暴な取り扱いをしなければ破損の確率は低いでしょう。
新品の場合、大きなメーカーの製品箱の上からプチプチ+さらに一回り大きな段ポール、というのはあまり見かけた事はありません。クラフト紙が不安であれば紙段ボール、カスタム段ボールを加工して箱の上から梱包するのもありかと思います。
プチプチで包むのもよし、そのままの梱包でラベル直貼りもよし、カスタムサイズ加工な段ポール、紙段ボールを使用するのもよし。
自分が商品を購入した際に「このような梱包であってほしい」「こんな梱包では届いてほしくない」という梱包があると思います。それを基準に考える事です。
あとはコストや出荷スピードとのトレードオフです。
また、どのような梱包について低評価がつけられているのか、他セラーの評価を分析するのも一つの方法です。時間はかかりますが、短時間で回答を得ようとするのではなく、
実体験を重ねた上で修正を加えながら自分なりの梱包スタイルを確立すればいいと思います。