特定商取引法に基づく表記のについて
特定商取引法に基づく表記の住所についてですが、
事務所や自宅以外は、アマゾンではどこまで認められているのでしょうか?
私は、事務所の住所を登録していますが、よく見かけるのは、
私設私書箱 バーチャルオフィース シェア オフィスなどの住所は
認められているのでしょうか?
(ひどい所になると、地方の山奥の小学校 宅配業者の営業所 倉庫)この辺になると
笑ってしまうのですが、
特定商取引法に基づく表記のについて
特定商取引法に基づく表記の住所についてですが、
事務所や自宅以外は、アマゾンではどこまで認められているのでしょうか?
私は、事務所の住所を登録していますが、よく見かけるのは、
私設私書箱 バーチャルオフィース シェア オフィスなどの住所は
認められているのでしょうか?
(ひどい所になると、地方の山奥の小学校 宅配業者の営業所 倉庫)この辺になると
笑ってしまうのですが、
0件の返信
Seller_f8PxucupUahML
ググれば出てくると思いますが
ama販売限定で知り得た情報ですが
住所(細かく、ビル名等も必須)
営業のない私書箱等の住所の記載は不可
(ama外の消費者庁の個別判例?では住所が販売者の物でない旨の記載や届け出やで可能みたいです)
多分、登記上・開業届け・本人確認書類と同じ物かと
こちらは倉庫・支店(窓口のみ)他なので特商法のユーザー保護の観点から
お客様対処ができるセラー拠点になると推測します
消費者庁も個別見解みたいですから直接か?amaテクサポに現認されたほういいと思います
Seller_PJK7MHh6l89My
特定商取引法に基づく表記はルールを定めた上で、一度全てのセラーをしっかりチェックして頂きたいですね。
嘘や存在しない電話番号、運営責任者名もデタラメ、酷いと空白のままとか、そんなセラーが本当に多いです。
また複アカウントが疑われる事例も随所に散見され、最近だと自動価格改定を用いているせいか
こちらが価格を合わせると複アカウント全てが1円下がるといった安直なものが見られます。
複アカウント同士は価格を横並びになるよう設定しているので、こちらが参戦しない限りは価格の下落が起こらず、怪しいと思ってそれら複アカウントの出品物を確認するとほぼ同じ出品、説明文、そしてトドメの
嘘だらけの特定商取引法に基づく表記で塗れているというのもお決まりのパターン。
本当に酷いものです。
Seller_uv6VynrKy7QUj
廃校、格安で売りに出されていたので、一度買い取ろうかと検討したことがあります 笑笑
皆さん、気にされていることですし、そのうち全アカウント審査始まるかもですね。
Seller_REkzfuLyKmn27
「取引デジタルプラットフォームを利用する消費者の利益の保護に関する法律案」いわゆるプラットフォーム新法でググると色々出てくるかもしれません。
販売業者が所在地や連絡先に虚偽の情報を記載した場合、当初は刑事罰の流れだったと思うのですがなぜか努力目標に変わっていますね。色々まずい事情があるのでしょう。。
ただYは新法を睨んでか2月にいち早く厳格化しているのでアマゾンも流れとしては厳しくなるのじゃないでしょうか。
Seller_PMsX12RLg7EiA
悪質コンサルから中国人や台湾人への日本人の名前貸しもかなりいますね。
逆にいうと、中国市場は、日本以上に大きく成長しているのに、なぜ彼らは未だにバーチャルオフィス、商標権などをとって日本への販売にこだわるのでしょうか? 欧州政府と比べて、マスメディアや日本政府が国内消費者や事業者保護における立ち位置に問題があるとも感じてしまいます。