1年前に発送した車のバッテリーが故障、修理依頼が来ました
1年前にお届けして使用済みの車のバッテリーが、先月故障したと購入者から連絡が来ました。
メーカー保証は3年と記載しているので、メーカーに修理依頼をしてくださいと連絡しましたが、メーカーからは当店に対応してもらうよう言われたと返信が来ました。
この場合、一度返送してもらい当店からメーカーに修理を依頼するか、
当店では対応ができないのでメーカーに何とか修理してもらうよう
購入者に連絡をしてもらうか…どうしたら良いでしょうか?
1年前に発送した車のバッテリーが故障、修理依頼が来ました
1年前にお届けして使用済みの車のバッテリーが、先月故障したと購入者から連絡が来ました。
メーカー保証は3年と記載しているので、メーカーに修理依頼をしてくださいと連絡しましたが、メーカーからは当店に対応してもらうよう言われたと返信が来ました。
この場合、一度返送してもらい当店からメーカーに修理を依頼するか、
当店では対応ができないのでメーカーに何とか修理してもらうよう
購入者に連絡をしてもらうか…どうしたら良いでしょうか?
0件の返信
Seller_Hpbqz3C1SaDNR
そのままの回答ではないでしょうか。
御社がどのようにメーカーと契約しているかわかりませんが
弊社がメーカーの場合、販売者を飛越えて直接メーカーに問い合わせが来た場合は
同じように販売店に連絡してくれと伝えますね。
基本的には販売店舗からメーカーに修理依頼を出すのが通常だと思われますが
どのような契約になっているのかわかりませんのではっきりお答えは出来ないのではないかと。
(回答されるかたもわかりませんから)
メーカーも販売ルート(卸先)がわからないのであれば
出先がわからないので嫌がると思います。
直接メーカーからの仕入れならば問題なく受け入れてくれるのではないでしょうか?
Seller_9L1sirF8RwIcG
私なら購入したバッテリーが1年程度で壊れたら不良品として考えますね。
送料元払いなんて言われたら迷わずマケプレ保障ですw
Seller_KVHFu0Dw4tweL
ネットで車のバッテリーを購入しておきながら1年後に壊れたからといって「修理せよ」とごねる。自分ならこの時点で相当面倒な客だと思います。逆にいうとこういう客層に当たることを覚悟で売らなければならない商材だとも思います。車のバッテリーは1年そこらではまず壊れないようにできていますので。
保証期間の適用についてはメーカーと販売店の契約関係に左右されます。ここに対応をどうすれば良いかとたずねていることからまともに契約関係が無いのでしょうね。
考えられる対応としては修理の中立ちでしょうか。メーカーとユーザーの橋渡しで種々の手続き支払い関係をお世話するということです。
手離れ良く処理したいなら返品返金で新品交換。引き取ったバッテリーは修理ないしは廃棄処理もしくは中古品でオークション。
まあ頑張ってください。
そういう商材です。
追記
私の勘ですが、この購入者はまともに適切な形で使用していない可能性が強いですね。どうせ完全放電してしまって充電不能になったとかそんなところだろうと想像します。Amazonの購入者有利な環境を利用して徹底的にゴネ得を狙ってくる姿勢も感じます。何度も言いますがまともなメーカーが作る車用バッテリーはとにかく相当壊れません。
Seller_f8PxucupUahML
トピ主様も色々確認済みかと思いますが
某BTメーカーの補償についてリンクします
https://gyb.gs-yuasa.com/products/compensation/
(例)補償期間が『24ヶ月または走行距離4万km(ご購入後どちらか早く到達するまで)』
・走行距離は?
・保証書無しなど適用除外も熟読してください
そもそも中古を販売しているのですよね?
(新品購入者から別人へ中古転売の場合どうなるのでしょうかね)
新品同様の補償は難しいのでは?販売コメにama規定超の保証期間記載していなかったのでしょうか?
お困りのようですし、同じようなこと起こるであろう他のセラーのためにもコメさせていただきました
Seller_4V1NWoJF1JPhd
あなたは代理店または取扱店ですか?
それともあなたが買った商品を転売しただけですか?
それにより対応が異なります。
Seller_0SlFCSSAjeeSr
単純にメーカーの付けている保証制度の話なので、メーカーの指示に従うということになりますが、とりあえず質問者さんからメーカーに「購入者からの直接送付は不可なのか」「保証条件」等を正確に確認して下さい。(購入者が言っていることだけを鵜呑みにするべきではないので)
Seller_PMsX12RLg7EiA
新品 or 中古?
正規代理店 or 転売?
上記の状態が不明ですよね?
保証対象内 or 保証対象外?
保証対象外の例
(1) バッテリー上がり
(2) 適合車以外での搭載
(3) それ以外の使用用途
(4) 他
これらを情報として必要ですね。
アマゾンとしては、基本は30日以降は販売者責任は発生しませんが、特約が適用される危険性はあります。 例としてリコール対象製品であったりします。 おそらく、今回のような製品販売時に保証が含まれており、適切なローカルサポートが得られない場合もマケプレ保証適用(特別条件の適用)になる可能性はあります。
販売後のサポートを負えない出品者(海外セラーに多い)が、保証を前だしにしているカタログがあります。 メーカー保証対象外などを明記していないカタログにて、購入者が保証期間内かつ保証対象内の問題に対して適切な対応を受けられなかった場合は、契約条件に問題があったとしてアマゾン関与(マケプレ保証ー特別条件の適用)も発生するでしょう。 しかし、サポートを行った上で、無償保証対象外の有償修理の判断となり、この有償修理を購入者が断った場合は、購入者の勝手です。 マケプレ保証がされないように、身を守る必要があるでしょうね。
Seller_ChjWIT0HBDwyN
私たちは販売代理店で販売がメイン
メーカーは購入後のフォロー
買ったところに言えなんて無責任な対応をする商品はわたしなら今後取り扱いません
メーカーに自分たちで売ってくださいと言います
ただメーカーの考えも様々ですので事前に打ち合わせが必要ですよね