国
読み取り専用購入商品を返品、返金についてのご意見宜しくお願いします。
日用品の3個セットの商品を買われ、1つを半分使い、残りを未使用の状態で返品したいとの申請があり購入者様の都合での返金額は50%とお伝えし返送で戻ってきた商品を確認すると、使用していない商品の状態が悪くパッケージの破れ、などが有り再販が出来ない状態で返送されて、更に緩衝材代わりに使用されていた使用済みであると思われる衣類などが入っていた状態で衛生的にも此方の気持ち的にも気分が良いものではなかったのですが、この場合でも50%の返金を行わないといけない物なのでしょうか?又購入者様は2つは使用していないから3個セットを1つ辺りの値段で割り2つは満額返金してほしいとの事なのですが、この様な経験があまりなく、こう言った経験のある方のご意見もお伺いしたいのです
お察しいたします
よくわかりませんが、未開封新品状態品の方は50%ではなく全額ではないのでしょうか?、お客様都合の適用は送料・返送料の問題であり、返品が届いて内容確認してから開封が見つかればアマゾン規定の50%になる旨の連絡をしないと、↑の文章ではお客様も対応に気分を害してわざと不良にしたかもと感じました
・自社出荷か?FBAか?の記載もないのでわかりませんが、お客様が届いた時点で1個以外はその状態だったのかもしれません(返品前の画像はもらいましたか?)FBA出荷だとする倉庫や配送時何か起こっても不思議ではありません・・・自社出荷だと思いますが
・競合店やお客様のイタズラ攻撃的なことが考えられなければいいのですが
・セラー側が納得できなく、この状態では返金もできませんときちんと連絡してなっちくしていただけるといいのですが、1個以外は初めからとかイチャモンつけられるとアマゾン的にも問題ない製品出荷(梱包画像)証拠提出できないと、セラー責が濃厚です、M保証だと全額方向と感じます
カスタマーサービスへ連絡しても、話し合いで解決してください、だと思います。お客様に状況説明してアマゾン規定の全部半額返金が私個人では妥当かなと感じます
開封しようが途中使用して思っていたものと違うこともあることとか、お客様の気持ちの方がアマゾン的には優先されます
返品不可品以外は期限内であれば返品受けなくてはならないのがアマゾンです、(使用済みの規定はなかったかもしれませんが)開封済みなら半額返金が許されえておりますが、お客様に納得いただかないと低評価(アカウント影響)やカスターマーサービスへクレームが発生する可能性が高いです
最初の話と違う、1個以外の原因聞くのもいいですがそのような返品をする方です、極力トラブルない方法をご検討ください
元々が3個入りでのセット商品なのか(ならセット半額返金対象)?トピ主様が作った市販品3点組み合わせセットで単品販売もあるのもなのか?個別3種類まとめ注文なのかもわかりません、毅然とこのような状態では全部半額しかできませんでも構いませんが、低パフォーマンスと引き換えにするかは金額もわかりませんし送料負担も不明で、何とも言えません、次はこのような状態では返品も受け付けられない場合もございますと一言(ご自責で)追記してもいいかなと感じます
基本セラー側が減額理由をきちんと説明でき、毅然とした態度をとるか?お客様がアマゾンに泣きつく(セラー側が不利な傾向かも?)かなるかもしれません
もちろん再販はできないのでしょうが、不良品発生でもした場合は同じ処理かと思いますがね
判断付かなければ、他の方からの参考意見もお待ちください