実名での登録や公開が必須なのか
6、7年前に小口で何点か商品を販売しました。この時は実名でなく架空の会社名と、実際の住所で可能だったきがします。今回新しい商品を登録したく、大口に切り替えたところ本人確認があるとのことで、正式名称に実名を入力しました。
①やはり大口の場合、実名の登録、公開が必須なのでしょうか?また、小口に切り替えたあとも、実名の登録、公開が必須になったのでしょうか?
実名での登録や公開が必須なのか
6、7年前に小口で何点か商品を販売しました。この時は実名でなく架空の会社名と、実際の住所で可能だったきがします。今回新しい商品を登録したく、大口に切り替えたところ本人確認があるとのことで、正式名称に実名を入力しました。
①やはり大口の場合、実名の登録、公開が必須なのでしょうか?また、小口に切り替えたあとも、実名の登録、公開が必須になったのでしょうか?
Seller_RY9qEPI4HhK84
6~7年前の小口登録の事は 分かりませんが
9年前 大口登録した際も 特商法の記載は必須でしたよ
特商法が出来た時から 自店舗もYもRも必須です。
フリマやオクではないので無名の人から絶対買いたくありません。
POMさんもおっしゃってますが
プラットフォームで特商法の記載がない出品者から買う事は絶対ないです。
(¬o¬)----☆ 怪しいじゃないですか・・・ましてや ここは Amazonです
BtoC BtoBのつもりで販売して下さい。
先日 フリマで初めて買い物をしました 1000円当たったから?(笑)
出品者の発送元は なーんも書かれてないのには 驚きましたが
届かなかったら・・・って事があったら・・・
その分 運営側が厳しく対応してるんでしょうね
0件の返信
Seller_WnRCnvC9rvNOl
大口 小口問わず「継続的に繰り返し出品」する場合、法律上の義務があります。
フリマやオクではないので無名の人から絶対買いたくありません。
特定商取引法(特商法)及びその他の法令に基づく表示
Seller_RY9qEPI4HhK84
6~7年前の小口登録の事は 分かりませんが
9年前 大口登録した際も 特商法の記載は必須でしたよ
特商法が出来た時から 自店舗もYもRも必須です。
POMさんもおっしゃってますが
プラットフォームで特商法の記載がない出品者から買う事は絶対ないです。
(¬o¬)----☆ 怪しいじゃないですか・・・ましてや ここは Amazonです
BtoC BtoBのつもりで販売して下さい。
先日 フリマで初めて買い物をしました 1000円当たったから?(笑)
出品者の発送元は なーんも書かれてないのには 驚きましたが
届かなかったら・・・って事があったら・・・
その分 運営側が厳しく対応してるんでしょうね
Seller_f8PxucupUahML
amazonは販売サイトです
フリマやオクサイトみたいに個人か取引ではないので
匿名出荷・配達は出来ません
偽名も絶対行なってはいけないことです
届かない場合、返却も出来ません
ama様から決済入金は銀行口座だと思いますが
他人名義(会社や組織名義でなく)はNG(未確認)だったかと
どのみち、ama側確認していますから
情報も取集されますし、トピ主様が変なことは考えていないとは思いますし
出荷個人情報を知られたくないのでしたらamaは不向きかと思います
A&BtoB&Cがama販売サイトで
CtoCはのフリマは個人間サイト(運営者も大きくは言わないが基本業者禁・オクは別)
Seller_brkiR3ROP7PwX
アドバイスありがとうございます。正式名称には会社名(架空の屋号)ではなく実名で登録しました。
ちなみに以前ショップ名を同じく会社っぽく架空の屋号で登録したため、変更しようとしたところできませんでした。これはこのままで良いのでしょうか?
Seller_PMsX12RLg7EiA
昨年、米国Amazonはポリシーの変更を行い、全ての出品者に対し、販売者情報の明記を義務付けてます。 その記事にて、欧州と日本にはこの法律があり、Amazon欧州と日本のサイトでは、全ての出品者は出品者情報を明示している。 しかし、米国は法がないため問題になっていると、ある記者に書かれてました。
欧州はわからないけど、日本はきちんと書かれてない出品者が多く、記事の内容と現実は違うぞ。。。と個人的に感じました。
いつ締め付けが発生してもおかしくないので、早いうちに正しく設定した方が良いでしょうね。 個人を企業のように見せかけるのは、有利誤認となる詐欺罪に抵触する危険があるでしょう。 問題があると認知した以上は、認識不足と逃げれないので、すぐに変更した方が良いでしょうね。