「危険」と表示されたが原因がわからない
アカウント健全性が「危険」になっていることを本日12/11自分で発見しました。
セラーセントラルホーム画面から
「パフォーマンス」→「アカウント健全性」→「ポリシー違反の警告 1」とアクセスし、
この画面下部に「商品の評価、フィードバック、レビューの不正使用 2020/12/04 警告が送信されました」とありました。そこにアクセスすると以下のような指摘がありました。
「Amazonのポリシーを遵守していただくことで、購入者にとっては安全に、出品者にとっては公正にストアを維持することができます。これらのポリシーに違反した場合、アカウントが利用停止になる場合があります。詳しくは、Amazonのプログラムポリシーの一覧をご覧ください。」
あまりにも漠然とした指摘である為、自分がどういった違反をしたと見なされているのかはっきりわからず、問い合わせましたがサポートセンターからの返答は「詳細はお教えできません」という旨の物でした。
一切不正にあたる、商品評価や商品レビューなどの書き込みはしておりません。また心当たる関係者も0です。
極端な例えですが、「罪状の説明も受けていないのに、その罪を償ってください」と言われている気分です。まっとうに出品活動をしているのにアカウントの評価を低くされてはどう頑張れば良いのかもわかりません。。。
「危険」と表示されたが原因がわからない
アカウント健全性が「危険」になっていることを本日12/11自分で発見しました。
セラーセントラルホーム画面から
「パフォーマンス」→「アカウント健全性」→「ポリシー違反の警告 1」とアクセスし、
この画面下部に「商品の評価、フィードバック、レビューの不正使用 2020/12/04 警告が送信されました」とありました。そこにアクセスすると以下のような指摘がありました。
「Amazonのポリシーを遵守していただくことで、購入者にとっては安全に、出品者にとっては公正にストアを維持することができます。これらのポリシーに違反した場合、アカウントが利用停止になる場合があります。詳しくは、Amazonのプログラムポリシーの一覧をご覧ください。」
あまりにも漠然とした指摘である為、自分がどういった違反をしたと見なされているのかはっきりわからず、問い合わせましたがサポートセンターからの返答は「詳細はお教えできません」という旨の物でした。
一切不正にあたる、商品評価や商品レビューなどの書き込みはしておりません。また心当たる関係者も0です。
極端な例えですが、「罪状の説明も受けていないのに、その罪を償ってください」と言われている気分です。まっとうに出品活動をしているのにアカウントの評価を低くされてはどう頑張れば良いのかもわかりません。。。
0件の返信
Seller_WnRCnvC9rvNOl
セラセン
パフォーマンス > パフォーマンス通知
https://sellercentral.amazon.co.jp/performance/notifications
その日付に「Amazon.co.jpからの重要なお知らせ 」のような件名があると思います。
(個人情報はxxxxして) 全文 コピペしてみてください。
Seller_yrjHar5CtjNxN
周囲の人間にもなにも関わりがないので、ご指導の通りにメッセージしてみます。
相乗りはここ2ヶ月以内に始めました(初めて)。
サンプルでライバル出品者から購入はしたことありません。(逆に嫌がらせの代引き返品をくらったことは何度もありますが)
Amazon以外ではヤフオクに1商品出品したことがあります。(落札はしませんでしたが)
落札したらFBAのマルチチャネリング機能を使って発送してもらう予定でした。
このヤフオク出品自体がなにか違反になりますでしょうか?
Seller_TlmQ9XWWxkXIq
平素はアマゾンセラーフォーラムをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
回答させていただきます、アマゾンのMoaと言います。
よろしくお願いします。
パフーマンス通の内容も詳細に投稿していただきありがとうございます。
に関しまして、よろしければ下記ポリシーを今一度ご確認くださいませ。
出品者利用規約および出品者行動規範
https://sellercentral-japan.amazon.com/gp/help/G1801
POM166様も仰っておりますが、購入アカウント、出品アカウント、ご家族や知人、従業員の方などに再度ご確認いただくことをお勧めいたします。
ということですので、再調査していただき,それでもこのメッセージが誤って送信されているという場合につきましては
を含めた、旨の説明を該当の宛先に送り下さいませ。
例えば、注文履歴が問題なく、「出品者利用規約および出品者行動規範」を遵守していることを示す証拠または実例。といたしまして、トラッキングID(お問い合わせ伝票番号)、商品の価格、購入者様との会話などを提示することをお勧めします。
また、日ごろよりご利用のアカウントが Amazon のポリシーに違反していないことの確認や従業員、家族へ周知している事項があればそういったものも説明して提出していただければと思います。
お役に立てれば幸いです。
Moa
Seller_PrxAjokXMl2zd
これらって、履歴は自分のアカウントでは見れないのでしょうか?
家族でのお仕事であれば家族全員分のアカウントを点検。
会社であれば、社員全員に対して総務から調査依頼。
Seller_KiafVIJAslXNx
そもそも論で申し訳ないですが、出品数と、販売数を増やせば、ポリシー違反が、1だけで、アカウント停止には至らないかと?
おじいさんの浅智恵ですが。
Tomo_Amazon
AmazonのTomoと申します。ご返信いただきありがとうございます。
テクニカルサポートのご案内にもございます通り、本件の警告に至った詳細な経緯についてはご案内いたしかねますが、何か直近でキャンペーンなどをご購入者様にご案内されたことはございますでしょうか。
もしくは直近で特別な返金対応を複数行っている場合についても、本件のような指摘が入る場合がございますので、こういった対応が過去あったかどうかも併せて今一度ご確認いただければと思います。
返品・返品等の各種ポリシーについては以下からご確認ください。
返品・返金・キャンセル・保証
https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/external/help.html?itemID=69126&ref=id_69126_bred_G201725630
お役立ていただければ幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
Tomo
Seller_PMsX12RLg7EiA
内容を読ませて頂くとFalse Flagの危険性も考慮された方が良さそうですね。この内容については、WSJ紙 Dec. 17, 2018 6:00 am ETの記事にビデオがあり、7分/8分53秒あたりで英語ですが触れています。 こちらも過去に事実ではない内容にてカタログ停止処分を受けましたが、抜け出すのに相当苦労しました。