クレーム連絡の場合、どう対応していますか?
段ボールを購入いただいたお客様より、『120サイズを注文したのに、100サイズが届いた。』とご連絡をいただきました。
当店の在庫を照合した所、在庫に差異はなく、誤納の可能性は限りなく低い状況でしたので、お客様へ寸法の確認をお願いした所、既に使用済みの為手元には無いとのお返事が。
確認も交換もできないので、差額を当店より返金する事でこの件は終了致しました。
数か月後、お客様からこんなレビューがついおてり驚いています。
『120サイズのは注文したのに、100サイズのもの届いた。連絡したから、最初は私は勘違いましたと指摘せれて、その後店は自分のミスを確認した。なんと、100サイズの方が高いから私に返金を要求する!信じられない、こんな最悪の店は初めて見た。みんなもここで購入しない方がいいと思います。』
メールでやりとりを行っておりましたが、全く意味が通じていなかったかのような内容のレビューがついてしまい、とても困惑しています。
このようなクレームがあった場合、サイズの確認などは依頼せず、すぐに返金すればよかったのでしょうか?
みなさんなら、どう処理されますか?
今後の為にも教えて下さい。
クレーム連絡の場合、どう対応していますか?
段ボールを購入いただいたお客様より、『120サイズを注文したのに、100サイズが届いた。』とご連絡をいただきました。
当店の在庫を照合した所、在庫に差異はなく、誤納の可能性は限りなく低い状況でしたので、お客様へ寸法の確認をお願いした所、既に使用済みの為手元には無いとのお返事が。
確認も交換もできないので、差額を当店より返金する事でこの件は終了致しました。
数か月後、お客様からこんなレビューがついおてり驚いています。
『120サイズのは注文したのに、100サイズのもの届いた。連絡したから、最初は私は勘違いましたと指摘せれて、その後店は自分のミスを確認した。なんと、100サイズの方が高いから私に返金を要求する!信じられない、こんな最悪の店は初めて見た。みんなもここで購入しない方がいいと思います。』
メールでやりとりを行っておりましたが、全く意味が通じていなかったかのような内容のレビューがついてしまい、とても困惑しています。
このようなクレームがあった場合、サイズの確認などは依頼せず、すぐに返金すればよかったのでしょうか?
みなさんなら、どう処理されますか?
今後の為にも教えて下さい。
0件の返信
Seller_lLYM8XY5ds7mB
時々、そういう勘違いが、あります。
私に文章力がないせいもあるし、お客様はもう不信感の塊になっていて、
すべてネガティブに 聞こえてしまうのかな、 と思い、
それ以上の言い訳も やめて
忘れる努力をします。
誠実に勤めていれば 次の良い評価が 悪い評価を 消してくれると、
期待します。
万人に通じる正解はないのだと思います。
でもこの頃、良い評価をくださる購入者様
極端に減っていませんか?
うちだけかしら。
Seller_nADoA6pMA5gl5
メールの内容見るに初購入の嫌がらせの工作員かクレーマー外国人なので誤配送無いのが間違いないのであれば、
星1評価覚悟で今後一切のお取引をお断りいたしますってメールしますね。
絶対に誤配送で無い自信が有るのであればね。