正規輸入品ページへの並行輸入品掲載阻止について
amazonにて主に韓国から輸入したビューティー分野の商品を出品しております。
正規輸入品としてメーカーと契約を結び、amazonでのブランド所有登録も行っているのですが、自分たちが正規輸入品用に制作したページに並行輸入品が次々と出品され困っています。
酷いものだと、メーカーと契約して決めた価格が
並行輸入品の相場よりも高いとして、出品を削除されたりもしています。
ガイドラインによれば、同一商品であっても
正規輸入品と並行輸入品は別のページに出品するのが原則のはずです。
ブランド登録サービスの違反報告から商標権の侵害として申告してみても、
「侵害であると申し立てた商品の出品者からテスト購入を行い、申請内容を再送信してください」とあるだけで具体的な対応をもらえていません。
正規輸入者としての権利を有する者であっても、いちいち並行輸入品を買って確認して申告する以外に、有効な対策方法はないのでしょうか?
いずれかご教授頂けますと大変助かります。
よろしくお願いします。
正規輸入品ページへの並行輸入品掲載阻止について
amazonにて主に韓国から輸入したビューティー分野の商品を出品しております。
正規輸入品としてメーカーと契約を結び、amazonでのブランド所有登録も行っているのですが、自分たちが正規輸入品用に制作したページに並行輸入品が次々と出品され困っています。
酷いものだと、メーカーと契約して決めた価格が
並行輸入品の相場よりも高いとして、出品を削除されたりもしています。
ガイドラインによれば、同一商品であっても
正規輸入品と並行輸入品は別のページに出品するのが原則のはずです。
ブランド登録サービスの違反報告から商標権の侵害として申告してみても、
「侵害であると申し立てた商品の出品者からテスト購入を行い、申請内容を再送信してください」とあるだけで具体的な対応をもらえていません。
正規輸入者としての権利を有する者であっても、いちいち並行輸入品を買って確認して申告する以外に、有効な対策方法はないのでしょうか?
いずれかご教授頂けますと大変助かります。
よろしくお願いします。
0件の返信
Seller_PrxAjokXMl2zd
アマゾン外における通常の方法として、弁護士さんと顧問契約を結んだうえで、警告書を弁護士名で送り付けるのが最も有効かと思います。
あとは、メーカー商標も、合意のうえで自社で抑えてしまって、商品名を記載した途端に質問者さんの商標権への侵害が成立するという仕組みも考えられます。この方法だと、並行輸入も一切販売不可となります。
Seller_RY9qEPI4HhK84
どうもそのようですね。
最近上がったトピでも 同じ様な回答が テクサポからあったそうですので
買って確認するしか 無いのではと思います。
Seller_WnRCnvC9rvNOl
正規輸入元であればラベルなどで相乗りし難い環境作ることが必要です。
このトピックの商品カタログや輸入元HP対応が参考になると思います。
さらに、あえてトピ主さまが [並行輸入品] カタログを作ってしまいカタログ権限も取得、対策施したうえ相乗り出品者へ「著作権で」直接警告、別ASINへ誘導し住み分けすることが効果的と思います。
並行輸入販売禁止など、
販売規制する警告すれば揉めますから触れない事です。
Seller_d8ocSw9LORnIX
亀レスですが、正規輸入品と並行輸入品が本国で取得されたUPCなど商品コードを使っていればamazonでは同じ商品として登録できてしまう。
ビューティ関連というのが化粧品奈良、本国で製造されたものを化粧品製造販売業を申請し、成分検査をし、日本国内製品としてJANを取り、amazonで商品登録をすれば、そのJANがついていない商品と並行輸入品は同じカタログにはならない。
同様主化粧品でなくても、ブランド登録の有無に関わらず、日本国内商品としてJANを取って商品ラベルを貼れば、並行輸入品とは別のカタログにはなるはずですが。
権利を持っているだけじゃ誰にもわからない。権利を持っていることの識別子としてのラベルやHPがあればブランド登録をしていなくても「同じカタログ」にはならないのでは。
その上で並行輸入品対策をどうしましょうかという話だが、普通は。