9月27日からの自動承認返品について
サポートに聞いても27日になるまで、詳しいことが分からないと言われたので、
こちらで質問させて頂きます。
27日からの仕様は、プライムと同じように、返品依頼が自動承認され、返品先住所が
自動で通知されるということでいいのでしょうか。
ここまでは分かるのですが、プライムの場合は、自動通知された返品先住所へお客様の
判断で元払い・着払いで送ってきます。ショップの許可なく送れます。
これと同じ仕様ということなのでしょうか。
店によってはこのように送ってくださいとか、送るのではなくショップ手配で回収に伺う
という方法をとっているところもあるようですが、こういった一旦話あう時間はないという
ことでしょうか。
サポートに聞いても、はっきり分かっていないようで、
アドバイスよろしくお願いいたします。
9月27日からの自動承認返品について
サポートに聞いても27日になるまで、詳しいことが分からないと言われたので、
こちらで質問させて頂きます。
27日からの仕様は、プライムと同じように、返品依頼が自動承認され、返品先住所が
自動で通知されるということでいいのでしょうか。
ここまでは分かるのですが、プライムの場合は、自動通知された返品先住所へお客様の
判断で元払い・着払いで送ってきます。ショップの許可なく送れます。
これと同じ仕様ということなのでしょうか。
店によってはこのように送ってくださいとか、送るのではなくショップ手配で回収に伺う
という方法をとっているところもあるようですが、こういった一旦話あう時間はないという
ことでしょうか。
サポートに聞いても、はっきり分かっていないようで、
アドバイスよろしくお願いいたします。
0件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
実際どうなるのか誰も分らないと思います。
8/26に届いたメールには 下記が書かれていますので
返品リクエスト自動承認後の返金処理に関しては、従来どおり出品者様ご自身で対応いただきます。
着払いを回避するには 返品リクエストの設定のテキスト入力箇所に
私の場合ですが 下記を書いています。
購入者様事由なのに 着払いで返送された場合は、
受取拒否します 受け取った場合は
着払いの送料も引かせて頂きますのでご理解ください。
と書いています。
これを読んだ購入者から 今日 電話があり
購入者事由にはしましたが カートに入れたら 黒を買ったのに白になってたのは
そっちのせいでは無いのかと 言われました。
しかし 購入者は説明を読み 私も返品リクエストにすぐにメールをし
テキストエリアに書いた内容と 同じ物をメールしましたので
元払いで 返品が届きました。
が 購入者がAmazonがおかしいと何度も 言ってきてるので
元払い送料120円ですが 交換商品と一緒に切手を同封して
今回の返品劇は終了すると思います。
自動承認後 この回避策が 通用するのか?は分かりません。
私も過去に マケプレプライム返品が 自動承認され
返品に気付いたのは 着払いで送られてきた事があるので
実施されてみないと 分かりませんね。
パフォーマンスと同様 毎日 返品管理を見ないといけなくなりますね。
Seller_j8nGXyLwVlCkO
当方はおもに2点の大問題を危惧しております。
まずは最初から攻撃目的あるいは商品利用後の返品が自由になること
つぎに返品の理由はともかく商品が出品者の元に返ってきてから物事が始まると言うこと
商品が帰ってくるからいいような気がしますがそもそも返品を受けつけない場合や
返金を拒否したり減額したりすると購入者と要らぬトラブルになる
当方はとくに送料も合わせて1000円前後が主流のため返品を諦める人が多い
手間をかけた上に返金拒否をされれば温厚な人でも腹を立てることになる
Seller_PMsX12RLg7EiA
今回の自動返送について、何度も電話やメールでテクサポとやり取りを行い、担当者によって返答が違いました。 その上での最終的は私の理解は以下です。
プライムの場合は、自動通知された返品先住所へお客様の判断で元払い・着払いで送ってきます。ショップの許可なく送れます。
(1) プライムは関係ないです。
(2) 設定で、自社発行で先払いされた返品ラベルか、Amazon発行の返品ラベルを選択します。 多くの場合は、Amazon発行の返品ラベルを選択する流れだと思います。
(3) Amazon発行の返品ラベルとは、他国の場合はAmazonが先払いされたラベルという意味で、各国の郵便局などと調整ずみです。 しかし、日本ではAmazonが先払いを行うラベルの調整ができなかったようで、単なるRMA番号が書かれたラベルとなり、返品ラベルではないです。(それなら、返品用ラベルという言葉は誤りで、RMAラベルと伝えるのが正解でしょう) このラベルは製品返却時に購入者は入れても、入れなくても良く、意味がない用紙となっています。
(4) Amazon日本では、先払い・着払いなどのインストラクションがなく、ここにおいてAmazonは関与しない(購入者と出品者の問題)という立場をとっています。 FBA発送の返品は着払いが基本なので、このAmazon利用者が持つ固定観念から着払いで発送される場合が殆どと思った方が良いでしょう。(電話では着払いになると伝えるテクサポもいるので、FBAによる着払いの固定観念は、消費者だけでなくテクサポでもあるのでしょう。) この(4)では、購入者は出品者の許可なく送れる状態になっているので、返品手順で、この状態をなくす必要があります。
(5) 販売者が発送方法の指示(先払い)を行いたい場合、 自動承認時に「返品設定>一般設定>返品手順」のテンプレートで設定した内容が購入者に表示されます。 しかし、「返品手順」方法は個別送信するといったことではなく、返品リクエストの自動承認時に返品手順で設定しているテンプレートが購入者様に表示されるのみとなります。 (メールなどで送られるわけでなく、画面表示のみなので見落とす購入者も多数発生すると思われます。)
こちらの返品リクエストですが、95%ぐらいがトラブルシューティングとなり、実際に返品する購入者は殆どいません。 今回の自動承認によって、トラブルシューティングという返品前に行うべき対応の機会が失われ、これによってトラブル(購入者都合vs初期不良の勘違い)が増加してしまうのではないかと心配です。
返品設定>返送先住所の設定で、住所の一部として記載する、ということならもしかしたら可能なのかも知れませんが……。
上記に書き忘れましたが、この点もテクサポに問い合わせ済みです。 返品先住所をTBAにして問い合わせる形に誘導できないかという相談です。 テクサポは判断する部署ではないのですが、住所を書くように規定されているので、規定以外の行為を行うと、担当部署から規約違反行為として罰せられる場合があるとの返答でした。
本来、Amazonの先払いラベルがあった上での自動承認なので、日本においてAmazon先払いラベルがない自動承認は落とし穴を作っただけです。 そもそもの立て付けができてないので、トラブルを発生させる原因を作り出しているだけで、元に戻す方が適切でしょうね。
Seller_xWWFTKaHifHlC
a0d7202d31e4603866f1さんとBlueAさんの画像のおかげで、大口小口の違いが分かって、ありがたいです。
後はよく言われる14時更新(米国時間中心なのか時差がある)でどう変わるかですね。
一先ずの防御策が必要ですね。
住所欄に余計なことは書かない方が良いこと、
返品手順が存在せず対応ができないというAmazon側の不備を理由にし、返品先住所を無記入にした場合、それでも規約違反を受けるのであろうか?
返品先住所を伝えなければ、返送先住所を知りたいという問い合わせが来るはず。 勝手に受取人払いで突然返品されるリスクも軽減されるでしょう。
不透明な読み合いの部分なので、ディスカッションのほど、有難うございます。
できれば、抜き出しの上に条件を書いているので、それを加えた状態で切り取っていただきたかったです。
Amazon側の規約変更に対し機能が備わっていない状態にも関わらず、これを行うように強要したら、独禁法における強者による弱者への強要疑惑も同時に生まれるでしょう。
以前から、Amazon日本は公取委が捜査に乗り出す前に取り消して監査が入らないようにしている節もあります。なぜ、そこまで監査が入るのを避けているのか? という見方も別にあります。
この手は防御策の一手としての提案に過ぎないので、もし悪手なら、他の打つ手を思い付いている場合は、共有していただければと願います。 この一手にこだわっているわけではなく、小口販売者に何か良い手がないかと提案したのみですので。
【(小口販売者で)返品手順の設定ができない場合】は、新しい規約を遵守するのに必要な項目がAmazonの不備によって満たしておらず、これは遂行するにあたりAmazon側不備が先に問われる状態なので、条件が満たされるまでの状態では規約そのものの行使ができず、無効になる可能性があるフラグが立っている場合となります。
これはあくまで一手の例なので、それ以外に手があれば、共有していただき、ディスカッションするのを望んでいます。
Seller_RY9qEPI4HhK84
ホント これそう思います。
私は大口なので 自分で立てたトピにも テキストエリアに記載をして下さいと
返事をしたんですが
これでは 小口の方の回避策が無いですよね
どなたか 小口の方 トピを立てて訴えて下さい。
@atsm さんは小口なのですか?そうなら 27日以降 トピを立てて
ここに問題提起をして下さい(;‘∀’)
ただ27日以降 大口もこのエリアが無くなったら 大問題です!!