配送パターンがアップグレードされ、配送設定自動化 (SSA) が有効になりました。
本日、Amazonより上記タイトルのメールが届きました。
Amazonが出品者が個別に設定した配送パターンを全て「配送設定自動化」したよ、という事のようです。
配送設定を自動化する必要もなく、興味もなかったのでほとんど知識がなかったのですが、フォーラムで検索すると以下のようなスレがありました。
気になったのは、「お急ぎ便関連プログラムを使用したマケプレプライム注文では、その週のすべての曜日が配送日とみなされます」とあり、週末出荷なしの設定より優先されるのかと思いましたが、ヘルプを見る限りそんな事はないようです(と信じています)
出荷作業日数が強制変更されているわけではないので、その点は一安心ですが。
この通知はセラセンでは周知されていません。
これ、全ての出品者に対して実施されているのでしょうか・・・。
どの程度影響があるのか、大した事はないのか、よくわかりません。
配送パターンがアップグレードされ、配送設定自動化 (SSA) が有効になりました。
本日、Amazonより上記タイトルのメールが届きました。
Amazonが出品者が個別に設定した配送パターンを全て「配送設定自動化」したよ、という事のようです。
配送設定を自動化する必要もなく、興味もなかったのでほとんど知識がなかったのですが、フォーラムで検索すると以下のようなスレがありました。
気になったのは、「お急ぎ便関連プログラムを使用したマケプレプライム注文では、その週のすべての曜日が配送日とみなされます」とあり、週末出荷なしの設定より優先されるのかと思いましたが、ヘルプを見る限りそんな事はないようです(と信じています)
出荷作業日数が強制変更されているわけではないので、その点は一安心ですが。
この通知はセラセンでは周知されていません。
これ、全ての出品者に対して実施されているのでしょうか・・・。
どの程度影響があるのか、大した事はないのか、よくわかりません。
0件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
メールは まだ、届いてないです。
配送設定の自動化は もうずいぶん前から 実施されてると思います。
当店も 半都市以上前に 自動化にしていますので
何が アップグレードされたのか?メールが届いたら 確認してみます。
これって 以前から マケプレプライムの場合 週末出荷しないといけなかったと思うんですが
出荷しなくても良いのは 祝日だけだったと思います。
マケプレプライム規約が変わる半年前に 辞めたのは
お急ぎ便が
全国お急ぎ便対応、週末も出荷になった為 辞めたと記憶しています。
シェアされた トピは 1年前の物なので 当時は強制で お急ぎ便になりましたが
今は改善されています。
Seller_D1roatTTMphGi
うちもなんか来てましたね。
結局のところ今回の自動化は配送所要日数をアマゾンが適当に計算して表示してくれる機能のようです。以下、説明文の引用です。
予定されていた配送設定自動化 (SSA)のアップグレードが2022年9月22日に完了しました。
配送パターンへの、配送設定の自動化 (SSA) を有効にするアップグレードが予定どおり完了しました。SSAが有効になったため、国内のさまざまな地域に商品を配送するために、配送所要日数を手動で見積もって設定する必要がありません。SSAは、a)出荷拠点の住所、b)各購入者の住所、c)以前に使用した配送業者と配送方法の情報から更新された配送実績、および d) 一般的な配送設定に基づいて、より正確な配送所要日数を自動的に計算します。
配送所要日数は、すでに使用している配送方法から 実際の配送実績 を使用して計算されます。これにより、SSAはより正確な配送所要日数を設定でき、すでに使用していものよりも迅速な配送方法を選択する必要がなくなります。また、 配送料は変わりません 。より正確な配送所要日数を設定することで、Amazon内で商品を閲覧しているお客様は、実際の配送実績をより反映した、より正確で、最適なお届け予定日を確認することができます。このことにより、商品の閲覧数と購入数の増加につながります。
気になったのは以下の説明です。
Amazonでは、プライムまたはプライム対象外のお急ぎ便関連プログラムの配送地域をどのように自動化していますか?
プライムまたはプライム対象外のお急ぎ便関連プログラム対象地域は、発送元住所や配送会社の配送サービスなど、配送設定の自動化設定を使用して、1日および2日以内に配送できる場所に基づいて自動的に計算されます。また、Amazonでは、配送会社の最新の配送パフォーマンスに基づいて配送地域を定期的に調整し、プライムまたはプライム対象外のお急ぎ便関連プログラムの配送範囲に可能な限り正確に期日内配送できるようにしています。
これって、マケプレプライムの配送地域に関して自動で調整してくれるってことなのかな?
今までのように全国対応でなくても良いってことなのでしょうか?
Seller_f8PxucupUahML
??
少し前(トピ主様が引用してくれた時期)に案内ありましたよね?それから期日の9/22になったので
確認案内が届いたのかもしれません
自動化の拒否にはできるかと(前回の案内時に当方はキョヒリました)
このトピを見ている方はヘルプも熟読しているでしょうが
配送設定の自動化Amazon
配送地域の自動化を無効にすることはできますか?
はい。トグルボタンをクリックして、配送パターンで地域を手動で選択することで、配送地域の自動化を無効にできます。
配送設定の自動化は配送パフォーマンスに影響しますか?
いいえ。配送設定の自動化は、出品者が指定している出荷元住所と配送会社の配送実績に基づいて、各配送地域へより正確な配送所要日数を算出しているため、実績よりも短い配送所要日数を表示することがありません。また、Amazonは97%を超えるお届け予定日の配達率(OTDR)を維持することを推奨していますが、現時点ではこの目標値を満たしていないことに対するペナルティーはありません。
Seller_5xbWCWp28ArwU
shipping-info@amazon.com donotreply@amazon.com
このアドレス違います?
大丈夫なんでしょうか?と思ったので消した。
Seller_DOEHV6jdKr26n
お急ぎ、マケプレとは別のものだと思うのですが、配送設定の自動化というのは。
出品者出荷でも、土日はずして、自動化されているんだと思っています。違ったらごめんなさい、、
Seller_jgZMlfYc9vnVk
配送設定の自動化とか悪天候時のお届け予定日の延長表示とか強制しないでほしい。
先日の台風でも勝手にお届け予定日が大幅に延長されてあまりの遅さに困惑されたり他のモールで購入された方は相当いたと思われます。
もういやな予感しかしない。
私にとってはAmazonの余計な機能はお届け予定日を遅く表示する方向にしか働いてません。
その前に注文締め時間の自由化とかした方がお客様にとってはよっぽど役に立つと思いますよ。
実際 台風の影響で 発送後 到着に2週間かかった注文がありました。
13日間 鹿児島で止まったまま 14日目に 届きました。
お届け予定日を7日 過ぎての到着だったんですが
離島にお住いの人は 慣れっこなのか 問合せもなく
私だけが 心配して 3回 ヤマトへ問合せました。
この商品に関しては お届け予定日遅延にもなりませんでした。
(8/31に発送 お届け予定日最終日が9/8 実際の到着は 9/14でした)
購入ページの予定日の表示は 台風が過ぎ去っても 遅い表示のままって聞いてますので
いつまでも 表示されるのは困りますね。