ブランドの重複について
今後販売予定の商品に関して商標登録を行いAmazonでブランド登録を行おうとしたらすでに存在するという理由で却下されました。
商標登録は文字であり同一名の商標はなく登録できました。
しかしAmazonでは先にブランドが存在するとのこと、このようなことは起こりえるのでしょうか?
ブランド登録には商標登録が必要と思われます。
先にブランド登録をした方は商標登録せずに登録したのでしょうか?
商標権を理由にブランドを移管もしくは破棄、再申請することは可能なのでしょうか?
ブランドを所持している方の調べ方についてもご存じであれば教えていただけると幸いです。
ブランドの重複について
今後販売予定の商品に関して商標登録を行いAmazonでブランド登録を行おうとしたらすでに存在するという理由で却下されました。
商標登録は文字であり同一名の商標はなく登録できました。
しかしAmazonでは先にブランドが存在するとのこと、このようなことは起こりえるのでしょうか?
ブランド登録には商標登録が必要と思われます。
先にブランド登録をした方は商標登録せずに登録したのでしょうか?
商標権を理由にブランドを移管もしくは破棄、再申請することは可能なのでしょうか?
ブランドを所持している方の調べ方についてもご存じであれば教えていただけると幸いです。
0件の返信
Kai_Amazon
@Seller_YDsEZZSakvwUWさん、ご質問いただきましてありがとうございます。
お手数おかけしますがブランドレジストリー のページからログイン後、ブランドサポートチームへお問い合わせください。Brand Registry所有権の変更リクエストを行うことができます。
また、似たようなトピックがフォーラム内の投稿にありますのでご参考になさってください。
「Amazonブランド登録で事前に確認すること・注意点」に記載のある通り、Amazonブランド登録には、事前に商標登録が必要です。
宜しくお願いいたします。
Kai
Seller_bcIgNmjKDYfq0
>先にブランド登録をした方は商標登録せずに登録したのでしょうか?<
商標では分類と言う概念が有って、分類が違えば同じ文字が登録できます。
Amazonブランドでは分類と言う概念が無いので全アマゾンで被りを回避しているみたいです。
大文字小文字・半角全角・付け加え文字等を駆使して被りを避けて登録が出来るみたいです。ローマ字の場合は被る可能性が高い訳ですが、後からの人が変える必要が有るみたいですね。