0件の返信
Seller_LPPUT2wLR07YR
購入者が受けとり、受領印押した時点で所有権は移転しておりますし、
ただの悪趣味クレーム入れてくるヤカラです。
テクサポへ連絡相談し、経緯を説明、ケースとして履歴を残し
こちらに非がないことを明確にしてください。
Seller_PMsX12RLg7EiA
こちらの例ですが
今年1月中旬に、クリックポストにて発送したが、購入者が受け取っていないとの連絡を受けました。 クリックポストを調べると発送済みになっています。 相手からのメッセージが嘘をついているような文面には見えなかったので、再度同じ製品の発送を行いました。 (こちらの近所で、この地域の郵便事故は珍しくありませんので、郵便事故かな?と低価格品なので処理しました。)
2月後半になり、上記の配達物がこちらに返却されました。 日付は2月中旬になっており、有効期限切れのため発送不可であるとの用紙が上から貼られていました。
不思議で郵便局に電話をかけましたが、混雑していたので先送りしてしまい、何が発生したのか突き止めていません。
ご参考まで
クリックポスト・ネコポス・ゆうパケットetcで配達員がポストに 届けた と言及しているのであれば前提条件が変わってきますね。
さらに細かくいうと、クロネコはネコポスはクリックポストやゆうパケットより値段が高いのは、それなりの理由がありますと言ってきます。
クリックポスト&ゆうパケットと、ネコポスは別物と考察した方が良さそうです。
「お届け済み」なのに届かない場合
ゆうパックなど対面で荷物が渡される郵便サービスの場合、荷物が受取人に届けられてから「お届け先にお届け済み」のステータスになります。一方、ゆうパケットのような郵便受けに荷物が入れられる郵便サービスは、郵便局から配達にでたところで「お届け先にお届け済み」になる場合があるようです。
また、こちらの居住住所は、DMや手紙の場合の郵便事故は非常に高いです。1−2ヶ月に一度は必ず発生してますね。 商品においても、別住所の製品が郵便受けに入っていることはあり、ここに引っ越して10年以上ですが1年に1-2回程度の割合で発生してますね。 同じマンションの別フロアや隣のマンションだったりします。 その場合、そのマンションの管理人に誤配達の製品を渡しています。 あまりに頻繁に郵便事故が発生しているので、ずっと黙っていましたが、とうとう見かねて、1年前に管轄の郵便局に電話をして話をしました。彼らの認識している郵便事故の確率とこちらが実際に体験している事故率に大きな隔たりがあり、そんなに発生しているのですか?と郵便局が驚いていました。 また、郵便事故に関する苦情を受けていないようでした。
こちらはクリックポストを頻繁に使っていますが、郵便事故が発生した場合はこちらが被ることを前提に利用しています。 高額の製品に対しては、保証のないクリックポストやゆうパケットは使用しません。
姑息とも取れますが、逆手に取るとプラスになります。自社製品の状況では、その製品の広告は必要です。
クリックポストでは、発送履歴により落ち度がないと証明できます。 そこで、返金にならないように、字のうまい女性に詫び状を丁寧に書いて、円満に再発送します。購入者様から感謝され、製品にプラスになるような非常に良いコメントをいただける場合が高まります。
いきなり返金を求める購入者には、なんでいらなくなったの?っと疑います。しかし、再発送もOKという購入者は、丁寧に対処される事を推奨します。
Seller_PrxAjokXMl2zd
すでに申請されているのであれば、追跡データをamazonに申し出てください。
マケプレ専用の対応欄がありますから。
Seller_JvkVcGULwA8gh
皆様コメントありがとうございます。こちらはレターパックプラスで対面で届けたと郵便局員に確認済みです。進展はいまのところないです。
Seller_KiafVIJAslXNx
さっき、ゆうパックで、配達先住所不明というので、クレームがきました。住所あっていたそうです。購入者が郵便局に連絡して、先ほど受け取りに代わりました。
この場合、本人から、郵便局に連絡してもらうのはどうでしょう?配送番号と、管轄郵便局の電話番号添えてメールする。
日本語を理解できない人など、不在票の意味が解らないので、時々、mailします(英文で)
ポスト投函の物のつかないは、90%以上、郵便ポストを見ない人たちです。私の身内にもいますし、今日も1件ありました。ポストを見てねとやさしく言うと、それで済みます。
学生の住宅街に会社があるのですが、そこの郵便ポストがいっぱいになっていたり、電話しても出てこなくて、配送業者が大声で呼んでる姿をよく見ます。
まあ、そういうしつけができていないのでしょうね。
Seller_bcIgNmjKDYfq0
クレーマーな人は有る程度の確率でブチ当たる事は有りますね。
私の場合はもっと悲惨でした。
注文の後、速達で送れとの指示があり、そんな事は出来ない訳ですが、まぁ~~良いかと思ってレターパックで送ったんですがね。
(私の所は普通郵便を原則としてる条件)
着いていないとの連絡があり、こちらで追跡をして情報を提供しても着いていないの一点張り。
家族の方が受け取った事は無いですかと聞いたら、私の家族を疑えと言うのかとか言われて・・・。
謝り方が悪い、まず先に謝るべきだとか・・・・・・。
面倒くさいので返金処理、それでもなんとやら言って来てた・・・・・・。
速達で無かったのが気に入らなかったみたいで、もうこうなると手がつけられないですね・・・・。
数ある中にはこんな人も出てきますね。
Seller_yqZYMsZjXdxbl
私も以前クリックポストで送って配達済みになっているのに届いていないと言われたことがあります。
その時は、管轄の郵便局で配達した人に聞いてもらい、確実に郵便受けに入れたとの返事を貰いましたので、「ポストから抜かれた可能性があります。購入代金を全て返金すれば私に所有権がありますので、盗難として警察へ届けます。」とメールしました。
翌日、郵便受けの奥の方に商品があったとのメールがありました。