マーケットプレイス保証で勝手に返金された件
Amazonで出品物を出荷した後に
お客様より
お客様都合でのキャンセル返品依頼を受けました。
商品説明ページが見にくかった為
大きさを間違えて注文したなどとお話がありましたが
普通に商品の大きさは記載がありました。
受発注品でもある為
また、お客様の言い分(商品が掲載品と違った)等のお話とも異なる為
更には
開封されている為返品できませんとお伝えをしていた所
Amazonマーケットプレイス保証の申請が入りました。
マーケットプレイス保証側には説明詳細を行いましたが
1日2日程で
何も連絡ややり取りもなく突然お客様へ全額返金保証を勝手に行われてしまった。
この件について
カスタマーに何度電話しても、部署が違う・・・との繰り返し逃げの姿勢と返答。
Amazonマーケットプレイス保証はメールのみのやり取りになる窓口ですが
こちらに
メールしても、きちんとした返金の説明は一切なし。
勝手に返金した経緯の説明もなし・・・
こちらは商品をまだ返送してももらってないのに・・・
3回程やり取りを行った以降は返信も帰ってこなくなりました。
正直詐欺だと思います。
この件については、警察に被害届を提出しようと思います。
このような対応を受けられた方は他にいらっしゃいますか?
非常にひどい対応だと思います。
マーケットプレイス保証で勝手に返金された件
Amazonで出品物を出荷した後に
お客様より
お客様都合でのキャンセル返品依頼を受けました。
商品説明ページが見にくかった為
大きさを間違えて注文したなどとお話がありましたが
普通に商品の大きさは記載がありました。
受発注品でもある為
また、お客様の言い分(商品が掲載品と違った)等のお話とも異なる為
更には
開封されている為返品できませんとお伝えをしていた所
Amazonマーケットプレイス保証の申請が入りました。
マーケットプレイス保証側には説明詳細を行いましたが
1日2日程で
何も連絡ややり取りもなく突然お客様へ全額返金保証を勝手に行われてしまった。
この件について
カスタマーに何度電話しても、部署が違う・・・との繰り返し逃げの姿勢と返答。
Amazonマーケットプレイス保証はメールのみのやり取りになる窓口ですが
こちらに
メールしても、きちんとした返金の説明は一切なし。
勝手に返金した経緯の説明もなし・・・
こちらは商品をまだ返送してももらってないのに・・・
3回程やり取りを行った以降は返信も帰ってこなくなりました。
正直詐欺だと思います。
この件については、警察に被害届を提出しようと思います。
このような対応を受けられた方は他にいらっしゃいますか?
非常にひどい対応だと思います。
0件の返信
Seller_ActTmfRpGnmnT
セラーセントラル返品・返金ポリシー
「Amazonでは、ほとんどの商品において、商品到着後30日以内の返品を受け付けています。
出品者は、少なくともAmazonの返品ポリシーと同等の返品ポリシーを提供する必要があります。」
が売る側のルールです。(以下省略してますので、ヘルプで読んでください)
カテゴリごとの返品条件は
https://www.amazon.co.jp/gp/help/customer/display.html/ref=hp_lp_201819090_aorp?nodeId=202063080
に記載があります。
開封済みで返品額減額可能なカテゴリもありますが、サイズ云々と書かれてますので
そのようなカテゴリではないのではないですか?
憤る気持ちもわからなくはないですが、アマゾンでは返品などはじめ
セラー個々の独自ルールは原則とおらないものと考えたほうが良いです。
まずは規約を熟読・理解されることをお勧めします
この手のスレッドがよく立ちますので
可能であれば「よくある質問」に返品・マーケットプレイス保証についての一般概要も作ってほしいものです
Seller_RY9qEPI4HhK84
心中お察ししますが、マケプレ保証が通ってしまうと 商品は返品されず
返金も Amazonからの説明なく強制返金です。
Amazonの この不公平な返金ルールによって 詐欺が まかり通ってるのは事実だと思います。
また 出品者への返金ルールを強制をするのも これも 法律に触れると思うのですが
そうは思っても Amazonで販売をする限り 従うしかないと思います。
当店は マケプレ保証は1度だけ申請されましたが、
客がメールで商品を間違ったと言ってきたため
商品説明不足ではないと確認され マケプレ保証は回避され
購入へは、Amazon自体が返金した事がありました。
Amazonで販売を続けるには
強制返金・返品無しを見越して 商品価格を考慮するしかないと思います。
開封の場合は 半額返金のルールはあるので 購入者は返金依頼をしてきたと思われます。
さらに返金依頼には 応じる事です。
当店は 商品は返品不要にすることが多いです。
返品してもらう場合は 切手貼り済 住所印字済みの封筒(封筒で送れるような商品の為)を
送っています。
しかし 一度作った商品(オリジナル商品)は、再販しないと決めていますので
余程でないと 返品をしてもらいません。
これは やって欲しいです。
Amazonで マケプレ詐欺が 無くなるよう希望します。
Seller_cWa0sjVam1tc0
はい、どうぞ
https://sellercentral.amazon.co.jp/forums/t/topic/11426/5
返品受け付けたくないならアマゾン撤退しかありません、
アマゾンで商売したい、でもアマゾンのルールには従いたくないってそりゃ無理です
Seller_2Qo3RzhPs2dr6
返品・返金対応についてよくわからず昨年11月にサポートに質問したところ、下記のような回答でした。返品されなかった場合は補填されるとの事でしたが・・。
あと、返品については、マケプレプライムかどうかは関係ありますか?
当店: 商品は誤って捨ててしまったが、返金してほしいといったケースの場合、とりあえず断ってもいいのですか。
09:35 AM サポート : マケプレプライムの利用の場合は、Amazonの裁量で返金を判断する場合や、自動承認のシステムがございます。
また、例外的に返品を受け付けずに返金処理がAmazonで行われた場合は、
45日以内にご出品者様のペイメントへ「その他」の項目で補填が行われ、相殺されるためご安心いただければ幸いです。
Seller_nADoA6pMA5gl5
警察に被害届って散々フォーラムで議論されつくしたネタなのに笑いを取ろうとしてるんですか?
購入者からすれば、返品の内容が気に入らなかったのでAmazonに裁量を求めただけではないでしょうか?
貴方がいくらの被害を被ったのかは知りませんが、詐欺の調査となると本当に購入者がページを見たときに商品ページが今と同じだったのか等々色々調査しないといけないですよね。
果たして日本の警察はそんな暇な事している時間は有るのでしょうか。高額商品ならまだしもね。
てか警察にはAmazonで商品売ったら返品要求されて返品出来ませんって言ったらAmazonに勝手に返金されました。これは詐欺です。助けて下さいとでも言うんですか?
いくら日本の警察と言えどもこんな事に付き合ってたら国民の数だけ警察官が要りますねw
てか一部例外を除販売後1か月は返品受けないといけないんですけどね。
貴方は、一度、返品できませんと言っています。
そう言われた以上返品しないのは当然なのではないでしょうか?
購入者の立場で考えれば、マケプレの返金は出品業者から差し引かれるのではなく
Amazonからされる物と考えるのが普通ですよね?
当然返金の際、こちらの返金は出品業者の売上金より補填させて頂きますなんて説明は有りませんので。
そもそも最初から出品者が全額返金、送料負担で応じていれば購入者は商品を返送したで有ろう事から
いくら出品者が詐欺だ警察に被害届を出すと騒いで実際に被害届を出した所で何も意味ないと思いますよ。
結局の所、今回の件は恐らくは間違えた注文を返品しようとした所、返品不可と言われたのでマケプレ保証を出したら保証が通ったってだけの何時もの話です。Amazonで販売してればたまに見ることです。
これが嫌なら何年やってるのか知りませんが、もうAmazonやめるしかないでしょうね。